Общество

Школьная столовая: цены и меню

Новый перечень детских блюд, видеонаблюдение в школьных столовых и родительские мнения обсудили поставщики школьного питания в ходе заседания отраслевого совета «Образование и занятость» Палаты предпринимателей Астаны при участии руководства столичного Управления образования.

Цены и состав
В этом году стоимость одноразового школьного питания увеличена на 30% — с 449 тенге до 584 тенге. Но, по мнению предпринимателей, в текущих реалиях эту сумму необходимо увеличить как минимум до 800 тенге.
Заместитель руководителя Управления образования Астаны Серик АДЫЛБАЕВ сообщил, что в настоящее время ведомством разрабатывается новое школьное меню, после чего планируют поднять стоимость обедов до 800 тенге.

— Мы учитываем инфляционные процессы, подорожание продуктов питания. У нас в планах — разработка нового меню. Сейчас оно на стадии завершения. Будет новая цена. После разработки мы утверждаем его в маслихате. Дальше дело за нормативно-правовыми документами акимата. Если все процессы согласования пройдут удачно, будем работать по новому меню и новым ценам в следующем году, — сообщил Серик Адылбаев.

При разработке нового меню будет учитываться мнение предпринимателей и узких специалистов.

Честный конкурс

— Согласно правилам организации питания учащихся в школах, победителем конкурса объявляется поставщик, набравший наибольшее количество баллов. При этом на сегодняшний день набрать максимальное количество баллов на конкурсе (20 баллов) стало очень легко, даже тем, кто никогда не занимался организацией питания в школах. При равенстве баллов поставщик, чья заявка на портал поступила первой, становится победителем. Получается, что решающим фактором при выборе поставщика является время подачи заявки — кто быстрее, того и место. Данное условие появилось в августе 2022 года. А в 2023 году мы столкнулись с такой проблемой, как бы подать заявку раньше остальных. Каждый решал вопрос по своему. Кто-то посадил по несколько сотрудников на подачу заявки одновременно, а кто-то начал истпользовать сторонние информационные ресурсы, различные боты и даже привлекать хакеров. При этом время на отправку заявки, по нашим наблюдениям, варьируется всего от 25 секунд до 3 минут. Что за такой короткий промежуток времени можно успеть? Затем мы получаем то, что школьникам поставляют питание лица, у которых вообще нет никакого опыта в этой сфере или которые организуют питание в привокзальных столовых. Мы считаем, что необходимо исключить этот временной фактор как решающий критерий выбора поставщика услуг школьного питания. Нужно продумать другой критерий, который покажет, что компания действительно надежная, потому что мы говорим о питаниии наших детей, — сказала директор ТОО «Соотечественники» Анастасия ЗАХАРЕНКОВА.

Видеонаблюдение и родительская комиссия

В текущем учебном году, ввиду чрезмерной кратности посещения (проверок) субъектов бизнеса в сфере оказания услуг питания в школьных столовых, также поступают обращения от поставщиков питания.

Напомним, в каждой школе на основании приказа директора создается Комиссия по мониторингу качества питания, которая осуществляет контроль за организацией качественного, сбалансированного питания, доставляемой пищевой продукции, соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции, согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 августа 2021 года.

Председателем комиссии является руководитель организации образования, состав утверждается приказом руководителя организации с обязательным включением медицинского работника, членов администрации объекта образования, заведующего производством на пищеблоке (в столовой) или поставщика услуг, представителей родительского комитета и попечительского совета.

Количество членов комиссии должно быть не менее 7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительского комитета данного объекта образования. Отсутствие отдельных членов комиссии не является препятствием для ее деятельности.

В последнее время участились факты, где отдельные лица — блогеры, общественники ходят по школам города, беспрепятственно заходят в школьные столовые, производят видеозапись на смартфоны, где без каких-либо обоснований критикуют качество питания, и публикуют это в социальных сетях.

По словам предпринимателей, своими неправомерными действиями блогеры искусственно создают общественный резонанс, в результате чего страдает репутация добросовестных предпринимателей.

— При этом нет никаких подтверждающих фактов, что нарушения были замечены у определенного поставщика в определенной школе города. Школьное питание — самая открытая сфера бизнеса, которую могут проверить абсолютно все. Любой родитель может зайти в пищеблок и посмотреть, чем кормят детей. При этом создано много различных комиссий, на кухне стоят камеры видеонаблюдения. В наших же интересах работать на совесть. Наши повара не готовы к столь чрезмерному влиянию, они не медиаперсоны. Блогеры не только фиксируют блюда, но и рвутся зайти в пищеблок, не имея при этом медицинских книжек и спецодежды, как того требуют санитарные нормы, а в случае отказа в допуске устраивают скандалы. Кроме того, проверки стали устраивать и другие неуполномоченные на то органы, с какой целью — неизвестно, — говорит руководитель республиканского объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина ЛАПТЕВА.

Своими противоправными действиями отдельные лица ограничивают права и законные интересы предпринимателей, воспрепятствуют занятию законной предпринимательской деятельностью, что является уголовным правонарушением и влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 365 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

В Палате предпринимателей напомнили, что, согласно Закону РК «Об образовании», организации образования утверждают Правила внутреннего распорядка, в соответствии с которыми определяется порядок посещения учащихся, педагогов, сотрудников и родителей. В этой связи, нахождение посторонних лиц без согласия администрации и соблюдения вышеуказанных требований является нарушением законодательства.

Стоимость буфетной продукции

Ежегодно до начала учебного года поставщики питания согласовывают с директором общеобразовательного учреждения цены на ассортиментный перечень блюд, буфетной продукции: соки, напитки, бутилированная вода, блюда свободного выбора.

При формировании стоимости блюд и ассортимента перечня товаров субъекты бизнеса исходят из калькуляции стоимости с учетом расходов на сырье, производственных и непроизводственных затрат.
Однако, по словам предпринимателей, руководители школ, а иногда и представители родителей периодически безосновательно требуют снижения стоимости буфетной продукции.

— Важно отметить, что перечень утверждается 1 раз за весь период оказания услуги питания, а стоимость буфетной продукции увеличивается ежедневно с учетом инфляции и повышения цен от оптовых поставщиков продуктов питания. Норма периодичности переутверждения не предусмотрена правилами, что влечет обязательство поставщика продавать продукцию по цене ниже себестоимости, ставя предпринимателя в заведомо невыгодные условия договора, — говорит директор ТОО «Соотечественники» Анастасия Захаренкова.

По ее словам, необходимо достижение компромиссного решения по ценообразованию.

Подытожив вышесказанное, участники пришли к выводу, что решать озвученные проблемы необходимо сообща. В будущем будет назначена еще одна встреча по данному вопросу.

Статьи по Теме

Back to top button