НовостиОбщество

Школьная столовая: проверка на пороге?

Министерство здравоохранения разработало поправки о внезапных проверках объектов высокой эпидемической значимости, в число которых входят столовые в школах.

Упущение
Как известно, из-за моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса на многие годы был утрачен сам принцип внезапных проверок, который коснулся и арендаторов школьных столовых. Многие эксперты связывают серьезные нарушения в школьном питании именно с этим упущением.

В начале года в прениях одного заседания руководитель городского Департамента охраны общественного здоровья Садвакас БАЙГАБУЛОВ признался:

– Когда мы проверяем школьную столовую, то вынуждены уведомлять об этом за две недели и регистрировать проверку в прокуратуре. То есть приходим, а нас сидят и ждут.

История вопроса
– Проверочный норматив был утрачен еще в 90-х годах, – отметил в своем комментарии «Вечерней Астане» председатель Казахстанской ассоциации здорового питания детей и школьников Марат БАЕЛЕВ. – Поправки, о которых сегодня идет речь, были инициированы еще в 2013 году национальным центром проб­лем формирования здорового образа жизни по программе здоровья школьников, со стороны ведомства образования и науки вопрос курировала в те годы вице-министр, а теперь министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА. В ходе круглого стола в аппарате партии Nur Otan с участием депутатов тогда была принята резолюция, которая рекомендовала госорганам ввести в оборот юридической практики вопрос о внезапности проверок объектов высокой эпидемической значимости, а именно школьных, дошкольных и студенческих учреждений. Но в 2014 году, в период объединения Минздрава с Минсоцразвития, процесс был отложен до настоящего времени.

– Этому вопросу на протяжении ряда лет уделялось очень незначительное внимание, – продолжил эксперт. – Вместе с тем школьное питание, как и питание в детских садах и вузах, не может быть по определению и по позиции Всемирной организации здравоохранения отнесено в конкурентную среду наравне с барами, ресторанами и кафе. А значит, и не может регламентироваться какими-то выборочными, отдельными, редкими проверками, а должно быть обеспечено ежедневным медицинским контролем надзорных и уполномоченных на то органов. Поэтому крайне свое­временно выглядит внесение этих изменений со стороны Минздрава.

Кормим кто во что горазд
– Еще одной проблемой школьного питания является отсутствие в штате специалис­тов-диетологов. Кормим кто во что горазд, – считает Садвакас Байгабулов.

– По данным Департамента здравоохранения столицы, в позапрошлом году, когда происходила передача из штата Министерства образования в штат Министерства здравоохранения школьного медперсонала, то медсестры были переданы без функции диетсестры, – поясняет Марат Баелев. – Сегодня в силу того, что школы чаще всего перегружены, однозначно, что там, где около 3 тысяч учащихся, например, должно быть 3-4 медсестры и совмещение с обязанностями диетсестры нецелесообразно. Желательно каждую школу укомплектовать отдельной единицей диетсестры, которая непосредственно работает со школьным общепитом.

На стадии согласования
Поправки о внезапных проверках объектов высокой эпидемической значимости вводятся в рамках нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Об этом, отвечая на запрос мажилисменов, сообщил Премьер-министр Казахстана Аскар МАМИН. Документ проходит согласование с другими государственными органами. В Мажилис закон поступит, согласно плану, во втором квартале 2019 года.

Метки

Похожие статьи

Закрыть