НовостиОбщество

Школьная столовая вне контроля

Несмотря на предстоящие летние каникулы, разработчики городской программы по организации здорового питания в школах недавно были приняты в столичном филиале партии «Нұр Отан».

Официальный интерес

Несмотря на то что школьную кухню долгие годы упорно скрывали от родительских глаз, наболевшая тема в этом учебном году буквально взорвала интернет-пространство и широко освещалась в прессе.

— Главный результат этих обсуждений в том, что центральный аппарат партии «Нұр Отан» взял этот вопрос под свой контроль в качестве одного из проектов, — отметил председатель казахстанской Ассоциации здорового питания детей и школьников Марат БАЕЛЕВ. — Это было объявлено на совещании 25 апреля этого года.

15 мая разработчиков городской программы здорового питания в школах принял первый заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Бахыт САПАРОВ.

— На встрече с нашей стороны прозвучали идеи и предложения по индустриализации данной сферы, в том числе через строительство комбината школьного питания, — отметил Марат Баелев. — Вопрос о его строительстве решено вынести для обсуждения в начале июня на совет городского филиала партии с приглашением директоров и завучей школ.

Меню утверждает директор школы

Удручающее состояние школьного питания детей долгие годы оставалось без должного внимания, считают ученые. Даже недавняя передача медицинского персонала из ведомства Министерства образования в подчинение Министерства здравоохранения состоялась без функции диетсестры.

— Эта обязанность была и существовала до 1993 года, до отмены централизованной системы школьного питания, — отмечает Марат Баелев. — Теперь школьный персонал лишен возможности влиять на составление меню-раскладки. Они если и участвуют, то формально, им никто не вменял этой обязанности. А это колоссальный объем работы: составление двухнедельного меню, учет биологической ценности продуктов, учет основных ингредиентов, и это все должно ежедневно контролироваться. На деле получается, сегодня меню утверждает директор школы, человек, который должен заниматься учебным процессом. И он автоматически подписывает и ставит печать под документом, который приносит коммерсант.
Составление меню Институтом питания г. Астаны было приостановлено три года назад, — признает ученый. — То есть уже в то время строгое соблюдение и согласование меню с диетологами было прекращено. Сейчас даже если вы где-то увидите подпись, то это формальность.

Идеальных предпринимателей нет

Напомним: в течение года Общество защиты прав потребителей «Адилет» г. Астаны при поддержке столичного Управления образования инициировало несколько проверок. В результате комплексного изучения 47 из 84 столичных школьных столовых за нарушение санитарных норм государственным органом наложено 45 штрафов арендаторам, отстранены от работы 10 человек, 45 дано предписание для устранения недостатков.

— Мы дали время устранить нарушения и проверили повторно, — комментирует нелицеприятную статистику заместитель председателя правления Общества защиты прав потребителей «Адилет» г. Астаны Турсун ДЖАГПАРОВА. — И у меня на руках есть итоговые результаты. 84 столичные школы обслуживают 18 арендаторов. На бесплатное питание в начальных классах выделяются колоссальные суммы из бюджета. А идеальных предпринимателей нет, качество питания не меняется.

Родительские комиссии

Между тем в уходящем учебном году в столичных школах появились бракеражные комиссии, куда вошли представители родительских комитетов.

Весной по инициативе ведомства образования с участием активных родителей проведен свой мониторинг качества питания и безопасности всех государственных школ. По его итогам из 84 школ замечания отсутствуют в 62. Незначительные замечания имеются в 14. В 8 обнаружены грубые нарушения.

— Цифры разнятся с нашими, — считает Турсун Джагпарова.
Бракеражные школьные комиссии — это формальность, — считает Марат Баелев. — Когда проводятся такого рода изу-чения, обязательно в составе комиссии должен быть технолог, специалист-эксперт, который понимает специфику этой структуры. Родитель, обладающий возможностью попробовать, — это никакой не фактор контроля.

Дайте запреты

— В идеале не должно быть никаких бракеражных комиссий при школах, — считает ученый. — Бракеражной у нас может быть одна городская химико-технологическая лаборатория по контролю готовой еды, в которую должны входить химики, лаборанты, санврачи, технологи.
Наша задача — создать стройную систему контроля, чтобы работающие предприниматели могли знать, чего нельзя делать, — подытожил спикер. — Дайте запреты. А сегодня их нет: делаю все, что хочу, и завтра ни перед кем не отвечаю.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button