НовостиОбщество

Школьная ярмарка: в моде темно-синий

У школьной ярмарки в Астане есть не только свои преданные покупатели, но предприниматели и реализаторы, для которых участие в ней — дело чести.

Первая в этом году школьная ярмарка стартовала в прошлую субботу в 10 утра на привычном месте — перед акиматом столицы. Она перекочевала из-под временных навесов в привлекательные стеклянные бутики. Это очень удобно: в каждой лавке — товар лицом.

Начнем с самого главного — со школьной формы. Второй год она в столице единая — классического стиля, темно-синего цвета. Но даже у темно-синего оказалось много разных оттенков: астанинский, шымкентский и петропавловский.

Столичный предприниматель Елена КАРКОВА своих покупателей узнает в лицо, ведь в ярмарке участвует третий год:

— Еще непонятно, как идет торговля, но цены у нас точно самые низкие: белые рубашки-тенниски, которые шьем уже три года, уходят влет по 2500 тенге, брюки — от 3000. Трикотаж — из импортного велюра: жилеты и кофты по 3000 тенге.

В шымкентском бутике свои нюансы: белые воротнички сорочек отделаны синими стоечками-вставками, и мамы берут — белые планки отстирать сложнее всего. Рубашки идут по цене 3500 тенге, блузки — от 3000, брюки — по 5500. Трикотажный шерстяной комплект в дуэте дешевле — 9300, по отдельности кардиган — 5500 тенге, жилет — 4800.

Школьная форма в петропавловском бутике напоминает взрослую офисную одежду.

— Компания существует на рынке двадцать лет, но последние три года приоритетом мы выбрали именно школьную одежду, когда в стране ввели единую темно-синюю форму, — рассказывает сотрудник фирмы Инесса ЖАРМУХАМЕДОВА. — У нас и до этого был небольшой опыт: в ателье в Петропавловске с индивидуальными заказами обращались целые классы. На данный момент обслуживаем больше 260 школ не только в Северо-Казахстанской, но и Акмолинской областях.

— Мы работаем в тандеме с Омской российской компанией, шьем из их смесовой ткани — полиэстер и вискоза, — продолжает специалист. — Если честно, ткань для школьной формы — это больная тема. Те, кто составляет ГОСТы, не задумываются о конечной цене продукта, требуя натуральные ткани, где в составе 50 процентов шерсти или хлопка. Такие вещи стоили бы в три раза дороже — минимум от 30 тысяч тенге. Мы же работаем с массовым покупателем, среди них много многодетных и малообеспеченных семей, мам и пап-одиночек. Поэтому вынуждены обращать внимание на ценовую политику, но качество от этого не страдает. У нас и ткань, и школьная форма сертифицированы, все испытания безопасности проведены и выдержаны.
Размерный ряд у петропавловцев — от 26 до 56, то есть от дошколят до офисных работников. И широкий ассортимент: юбки трех видов — от офисных в стиле карандаш до расклешенных, жилеты, сарафаны двух видов, новые модели пиджаков для девочек. Для мальчиков и юношей — жилеты, брюки, галстуки, а вот пиджаки почему-то не пользуются спросом.

— В этом году появились брюки на резинках, — продолжает Инесса Жармухамедова, — потому что есть много пухлых детей, которым нужна низкая посадка, и мы это учли. Цены практически не меняются последние три года, стараемся их держать: мальчиковый комплект (брюки плюс жилет и галстук) — от 10600 до 13200 в зависимости от размера, сарафаны — от 7500, платье-сарафан — 8900, юбки — от 4200, брюки — от 4900, жилеты — 4900 тенге.

Симпатичные цены — у карагандинцев, из их павильона люди уносят баулы с колготками и носками.

— Специально перед школьной ярмаркой Карагандинская носочно-чулочная фабрика прислала товар по сниженным ценам, — говорит реализатор Жумабек ТУРЫНТАЕВ. — Ясельные и детсадовские колготки — от 350 до 500 тенге, носки — от 250 тенге, маленькие размеры — по 150-180, белые колготки — 800-900 тенге, гольфы — 350.

Напоследок мы заглянули за школьными принадлежностями. Самый ходовой товар — обычные тетради.

— Тетради по 5 тенге для тех, кто делает много покупок, у нас широкий выбор всего: карандаши по 5 тенге, ручки от 10 до 200, дневники от 300 тенге, альбомы, пластилин, карандаши, есть паспорт здоровья установленной формы по 150, — предлагает частный предприниматель Мухтарбек НАЙМАНОВ.

Впрочем, есть тетради по 15 и 18 тенге, без скидки.

Итак, первые покупки к школе сделаны: в пакетах у автора строк — мальчиковая сорочка по 3000 тенге, брюки петропавловские по 5600, ручки-карандаши, дневник, упаковка тетрадей для школьника, ворох ярких детских колготок для малышей и масса впечатлений от приятного общения.

Напоминаем, школьная ярмарка на Центральной площади у акимата ждет вас весь август по субботам и воскресеньям с десяти утра до самого вечера.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button