Общество

Школьное эссе о финансах

Азы финансовой грамотности дети сегодня получают со школьной скамьи, пригодится ли им это в жизни — рассуждаем с нашими спикерами.

Задачи и примеры из жизни
Существует множество различных трактовок понятия «финансовая грамотность». Но самая популярная трактовка финграмотности — это понимание механизмов функционирования денег, а также способность зарабатывать и грамотно распоряжаться ими.

Как считает член рабочей группы по разработке программы курса «Глобальные компетенции», введенного в школьную программу, Талгат ИГЛИКОВ, системные проблемы, связанные с низким уровнем финансовой грамотности, возникают у каждого в жизни. Среди них — отсутствие навыков использования карманных денег, хроническое превышение расходов над доходами, закредитованность, отсутствие понимания необходимости создания накоплений, отсутствие финансовой подушки безопасности, неосведомленность о существующих инструментах инвестирования.

— Финансовая грамотность — навык не врожденный, ему нужно обучаться. Отсутствие финансовой культуры, навыка эффективного распределения семейного бюджета, финансовая неосведомленность стали одним из оснований включения раздела (юнита) по финансовой грамотности в курс «Глобальные компетенции» для обучающихся 5-11 классов, что позволит решить следующие задачи: развитие функциональной грамотности, развитие критического мышления, обеспечение аутентичности курса. Начнем по порядку. Существует огромная разница между пониманием правил функционирования денег и способностью применения этих правил в реальной жизни. Важно научить детей применять полученные знания на практике. С этой целью в процессе изучения юнита по финансовой грамотности обучающимся будет предоставлена возможность обсуждать, изучать и решать ситуационные задачи, конкретные практические примеры и специально подобранные кейсы из реальной жизни. Данный формат позволяет ученикам получить возможность самим решать различные задания по финансовым вопросам, взглянуть на различные ситуации со стороны, обсудить возможные решения данных проблем в школьном коллективе, тем самым развиваются навыки финансовой грамотности, востребованные и во взрослой жизни. Также программа юнита по финансовой грамотности составлена таким образом, что в процессе обучения ученики узнают новые термины и процедуры, с которыми им предстоит встретиться после окончания школы, — поясняет спикер.

Освоение основ финансовой грамотности позволит подрастающему поколению обрести четкое представление о взаимовлиянии доходов и расходов, планировании личного и семейного бюджета, системе взаимодействия с банками и кредитными организациями и др.

— Если бы существовал некий ограниченный список правил, полностью объясняющих работу денежных механизмов, то абсолютно любой человек мог бы выписать их и без особых усилий добиться финансового достатка. В реальности путь к достатку крайне сложен и состоит из огромного количества принятых человеком самостоятельных решений. Возможность принимать правильные решения требует способности адаптироваться под ситуацию и критически мыслить. Для этого программа предусматривает множество неочевидных вопросов, подталкивающих ученика рассуждать, строить гипотезы и выходить за устоявшиеся рамки в поиске ответов на них. В отличие от многих других школьных программ, спрашивая о чем-либо ученика, мы преследуем цель не оценить объем усвоенного материала, а пробудить в нем желание изучить поставленный вопрос или проблему и самостоятельно найти ответ, — отмечает Талгат Игликов.

Несмотря на сложность тематики, при разработке программы преследовалась цель сделать курс более доступным для детей без потери важной информации. Поэтому большое внимание уделено самой форме учебных материалов. Вместо передачи информации исключительно посредством текста было составлено большое количество визуализаций и инфографик.

— Для максимализации получения полезной информации, которая важна в будущем для каждого обучающегося, приоритетом в подборе учебного материала юнита стала его актуальность, связь с нормативными и правовыми актами, действующими в стране, а также интерактивный формат обучения с активным участием самих учеников. В качестве результата изучения данных тем и всего курса будет обеспечена подготовка финансово грамотного поколения, которое сумеет достичь финансового благосостояния для своей семьи, своей страны и собственного благополучия, — отметил член рабочей группы по разработке программы курса «Глобальные компетенции».

Курс на практике
По словам столичного преподавателя Светланы ПОГРЕБИЦКОЙ, образовательная программа построена следующим образом: дети изучают теорию, а затем практикуются в различных играх.

— В каждой теме есть кейс с историей наших современников, которые реализовали себя, открыли свой стартап и развиваются дальше. Многие дети думают, что нужны миллионы для того, чтобы открыть собственное дело, ставить перед собой глобальные цели. А на самом деле нужен минимум, чтобы получить начальное развитие. Приведенные примеры очень интересны. Сразу видно по детям, когда они в процессе игры, кто из них более активный или пассивный, мобильный. Благодаря этому можно понять, какой ребенок в будущем сможет реализовать свою идею, а кто спасует, — продолжила рассказ педагог. — Есть разные игры, например, «Эффект бабочки». Детям раздаются карточки с разными заданиями, к примеру, взять с собой во временной отрезок три вещи, которые им пригодятся, а оттуда принести три вещи, которые будут полезны и актуальны в современном мире. Потом есть очень интересная игра с обычным куриным яйцом по теме «Ограниченные ресурсы». Им даются виртуальные деньги, на которые можно приобрести скотч, трубочки и т. д. Ученики должны распорядиться ресурсами так, чтобы создать подушку для яйца, чтобы при падении с высоты человеческого роста оно не разбилось. Это развивает командную работу, навыки презентации, учит развивать и проговаривать идею.

По словам спикера, финансовая грамотность в жизни важна. Лучше начинать изучение сразу со среднего звена, например, с 5-го класса. Пусть это будут простые вещи, но в игровой форме. Начать объяснять, что такое спрос, предложение, сама экономика, экспорт, импорт, банки, карты, бизнес и т. д.
— Сколько людей берет кредиты необдуманно — без изучения всех условий, не зная, какие бывают их виды, не вникают, берут, потому что есть необходимость. Я объясняю детям, что нужно знать хотя бы базовые вещи: что такое банки 1-го и 2-го уровня, виды депозитов, кредиты, какие виды пластиковых карт существуют, как и где можно ими пользоваться. Это же нигде не изучается. Очень хотелось бы, чтобы предмет продолжал свою жизнь, развивался, дополнялся. Это опыт и работа людей, которые собирали и перерабатывали информацию, внедрили предмет в учебный процесс, чтобы подрастающее поколение стало финансово грамотным и образованным, — рассуждает спикер.

Как отмечает Светлана Петровна, данный курс очень хорошо раскрывает творческие способности детей, некоторые даже открывают свое дело, чтобы попробовать это на практике.

— На уроках дети раскрываются. Даже те, кто боится идти в бизнес, стесняется публичных выступлений, считает экономику сложной наукой, изменили свое мнение. В 10-м классе мы проходим теорию, в 11-м — практику. Здесь идет разработка проекта стартапа. Из опыта прошлых лет: кто-то берет глобальные темы, кто-то попроще. С выпускниками очень интересно работать: доходя до определенного пункта, канвы бизнес-плана, они могут переосмыслить полностью целевую аудиторию, стоимость и так далее, а могут и вовсе все начать заново. Приходит осознание, для кого будет работать бизнес. Во втором полугодии дети защищают свои проекты, рассказывают, что получилось, а что нет, что поменялось, — отмечает педагог.

Вопросы на засыпку

Чтобы понять, насколько ученикам нравится предмет, педагог дала им творческую работу — написать эссе о том, что они думают о предмете и какие знания он дает лично для них. Вот некоторые ответы.

«В курсе финансовой грамотности мне нравится то, что нас учат правильно обращаться с деньгами, как их приумножать и не потерять. Нам объясняют такие важные вещи, как стартап, бизнес, как работать в команде и распределять обязанности. Многие недооценивают этот предмет, но это очень важное направление, мы учимся работать в коллективе и правильно обращаться с финансами».

«По моему мнению, обучение финансовой грамотности — очень интересный и полезный курс, это неотъемлемая часть нашей жизни. Мне нравится, что на этом курсе нам прививают навыки предпринимательства, работы в команде, разработки бизнес-планов. Лично мне нравится изучать разработку стартапов и работу с клиентами. Это помогает глубже узнать то, как устроен бизнес, навыки, которые я смогу применить в своей будущей профессии. Думаю, этот курс будет полезен школьникам, потому что каждому человеку важно знать основы финансовой грамотности».

«На курсе мне нравится, что нас учат, как правильно обращаться с финансами. Моя любимая тема — «Сбережения, кредиты и депозиты». Она помогает разобраться в этой системе, чтобы в будущем было легче понять, как и что делать. Думаю, что полученные знания нам пригодятся в будущем и не раз».

«Финансовая грамотность важна для каждого человека и его комфортной жизни. Но проблема в том, что даже взрослые далеко не всегда финансово грамотные люди. Хорошо, что в школьную программу ввели этот предмет. Надеюсь, в дальнейшем подрастающее поколение будет применять знания, полученные на уроках, в своей взрослой жизни и станут финансово грамотными и подкованными в этой теме. Полученные знания я частично применяю в своей работе, ведь уже стала SMM-специалистом».

Статьи по Теме

Back to top button