НовостиОбщество

Школьное питание – дитя без присмотра?

«Столица – один из немногих городов в стране, где из бюджета выделяются деньги на бесплатное питание школьников. И вправе спрашивать, на что они тратятся» – тезис прозвучал на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города Астаны.

Поясним: на заседании рассматривался конфликт между школьными арендаторами и межведомственной комиссией по проверке школьных столовых.

Рискованный бизнес
Многие члены совета, по долгу службы призванные защищать интересы предпринимателей, тем не менее, на слушании уже как родители публично признавались: их дети не хотят есть в школе, потому что плохо кормят.

Детское питание – рискованный бизнес, признали собравшиеся, дети и дома много чего не любят есть. Но, тем не менее, жесткий контроль со стороны государственных органов никто не отменял.

Как известно, в прошлом году интерес к сфере столичного школьного питания возрос в десятки раз после громких разоблачительных статей в социальных сетях, опубликованных по итогам мониторинга межведомственной группы. В нее вошли родители, известные блогеры, представители общественности, эксперты столичного филиала партии «Нұр Отан», специалисты городского Управления образования.

Результаты проверок шокировали.

В ответ предприниматели объявили мониторинг неправомерным.

– В составе комиссии не было ни санитарных врачей, ни диетологов, ни технологов, ни специалистов общественного питания с соответствующим образованием. Тогда как, в соответствии со статьей 31 Предпринимательского кодекса РК, государственный контроль за деятельностью субъектов предпринимательства осуществляется государственными органами, которым такое право предоставлено кодексом и законами РК, – отметила в своем обращении эксперт отдела по защите прав предпри­нимателей Палаты предпри­нимателей города Астаны Гуль­мира МОЛДАГАЛИЕВА.

«Я выбираю здоровье детей»
В штыки предпринимателями принято и решение о расторжении договоров с поставщиками питания четырех столичных школ. Они считают, что «Управление образования не уполномочено принимать решение о расторжении договоров, так как стороной договора выступает школа». Поставщики питания подвергли сомнению и законность приказа городского Управления образования «О контроле питания в учебных заведениях города Астаны».

И здесь, чтобы ответить на прозвучавшие выпады, наперекор регламенту слово взял заместитель руководителя столичного Управления образования Дулат ЖЕКЕБАЕВ.

– Приказ звучал в другой формулировке: не «о контроле», а «о мониторинге питания в учреждениях образования города Астаны», – отметил представитель ведомства. – Данный приказ издан на основании протокольного поручения акима столицы от 15 октября 2018 года, потому что весь прошлый год родительская общественность в социальных сетях обсуждала вопрос школьного питания. Во-вторых, в наш адрес поступило официальное письмо Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК от 7 ноября 2018 года об организации проведения мероприятий по общественному мониторингу предоставления питания в среднеобразовательных учреждениях города Астаны. На основании этого издан приказ.

– Не было и расторжений договоров, – отметил спикер. – Мы просто не продлили договоры по завершению отношений с частью арендаторов. Заказчик вправе пролонгировать договор, если нет нарушений. У нас 30 школ, к которым нет замечаний, и договор с этими поставщиками продлен. В то же время, по официальному письму Департамента охраны общественного здоровья, за 2018 год к 18 из 26 поставщиков предъявлены штрафные санкции. Мы не продлеваем договор с теми, кто, по мнению СЭС, имеет нарушения.

– Уважаемые члены совета, для объективности картины хочу отметить, что во время мониторинга межведомственной комиссии встречались такие претензии к школьным столовым, которые, чтобы заметить, не надо быть специалистом, – заметил Дулат Жекебаев. – Причем даже в этом случае предпринимателей не наказывали. Как всегда, крайним оставался директор школы. Наказали только директоров.

Отвечая на обвинение в неправомерности мониторинга школьных столовых, чиновник заметил:

– Я государственный менеджер и должен делать выбор между интересами поставщика и качеством питания. Конечно, я выбираю здоровье детей.

По информации Департамента охраны общественного здоровья города Астаны,
за 2018 год к 18 из 26 поставщиков школьного питания предъявлены штрафные
санкции.

Меню раздора
Неоднозначная ситуация в этой сфере сложилась и вокруг школьного меню.

– В феврале прошлого года Управление образования спустило письмо с новым школьным меню. Оно было, во-первых, некорректное, во-вторых, дорогое, – отметил предприниматель Харби ДАУРОВ. – Нам выделяют на питание одного ребенка 338 тенге, а новое меню обошлось бы в 600-700 тенге, тогда мы смогли убедить, что меню финансово неподъемно.

– Почему мы меняем старое меню на новое? Потому что в новом документе изменился перечень запрещенных продуктов, – пояснил представитель ведомства образования Дулат Жекебаев. – Раньше мы согласовывали меню с бывшей СЭС. В 2018 году показали его специалистам Департамента общественного здоровья в рабочем порядке. Оно разработано совместно с Институтом проблем питания города Астаны.

Кормим кто во что горазд
В данной ситуации у членов совета возник совершенно справедливый вопрос к Управлению общественного здравоохранения: «А где ваша позиция, почему вы идете голословно на поводу у родителей, если меню не соответствует стандартам?»

– Существуют единые стандарты школьного питания, меню, разработанное Казахской академией питания и согласованное с Министерством здравоохранения. Два года мы пытаемся его внедрить в регионах, но в Астане идет сопротивление со стороны поставщиков. Стандарты есть, нет понимания со стороны поставщиков. Бизнес делает свою работу, не учитывая интересы наших с вами детей, – отметил в комментарии руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Комитета общественного здоровья Минздрава РК Садвакас БАЙГАБУЛОВ.

– Еще одной проблемой школьного питания является отсутствие в штате специалис­тов-диетологов. Кормим кто во что горазд, – отметил руководитель ведомства.

– Возникла ситуация, как в известной пословице «У семи нянек дитя без присмотра», – прокомментировали ситуацию эксперты из зала.

Внезапная проверка?
Кстати, руководитель Департамента охраны общественного здоровья не скрывает:

– Когда мы проверяем школьную столовую, уведомляем об этом за две недели, регистрируем ее в прокуратуре. То есть приходим, а нас сидят и ждут.

Проверочный норматив был утрачен еще в 90-х годах, отметил в своем выступлении председатель Казахстанской ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников Марат БАЕЛЕВ.

– Совместно с центральным аппаратом партии «Нұр Отан» в резолюцию от 25 декабря 2018 года мы включили воп­рос о возвращении принципа внезапнос­ти при производстве школьных проверок для Департамента охраны общественного здоровья, именно для СЭС, – отметил докладчик и добавил: – речь не идет об общественном контроле. Общественный контроль – это что? Пришли, пальчиком потрогали, засняли на видео – это совсем не то, что нужно.

Тем не менее, представитель Управления общественного здравоохранения признает: «Именно благодаря общественности мы смогли наконец вынести вопрос школьного питания на всеобщее обозрение».

Кто прав, кто виноват?
В любом конфликте не бывает одного виноватого, считают члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и предлагают всем сторонам сесть за стол переговоров.

– На питание одного ребенка в начальной школе в столице выделяется 338 тенге. У нас 85 школ. Это 3,8 млрд бюджетных денег. Количество поставщиков – 26, то есть на каждого предпринимателя приходится по 146 миллионов тенге, – озвучила статистику член совета Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА, предложившая создать рабочую группу и обсуждать вопрос в открытом доступе. – Иначе это будет продолжаться бесконтрольно до тех пор, пока не произойдет вспышка инфекции и не начнут искать виноватых.

– Скажу откровенно, – обратился к предпринимателям председатель совета Ирак ЕЛЕКЕЕВ, подводя итоги встречи, – акимат Астаны один из немногих в стране выделяет из бюджета деньги на питание школьников и вправе спрашивать с вас, куда они идут.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть