НовостиОбщество

Школьное питание: проверки на пороге

В конце прошлой недели случай с некачественными продуктами выявлен в одной из новых школ столицы. О систематических нарушениях в школьном питании и итогах мониторинга школьных столовых рассказали на брифинге журналистам представители городской родительской комиссии и руководители Управления образования г. Астаны.

Ситуацию в новой 85-й школе прояснил руководитель столичного Управления образования Ануар ЖАНГОЗИН.

— Фактов отравления не было, — отметил глава ведомства. — Комиссия проверила жалобы, некоторые из них подтвердились. Договор с поставщиком продлен не будет, и в этой школе уже объявлен конкурс на услуги питания. После подведения итогов конкурса, со второй четверти приступит к исполнению обязанностей новый поставщик.

Как выявил мониторинг столичных школьных столовых, случай с расторжением договора с нерадивыми поставщиками не единичный.

«По итогам прошлого учебного года к дисциплинарной ответственности привлечены 14 руководителей общеобразовательных школ, — говорится в справке ведомства. — Преду­преждение получили пять директоров школ — № 14, 24, 68, 71, 75, замечание — школа № 48, выговор объявлен руководителям восьми школ — № 10, 51, 57, 65, 69, 71, 77, 47. Расторгнуты договоры на услуги питания с поставщиками двух организаций образования — школ № 69 и 73. Между школой № 10 и поставщиком договор расторгнут по итогам работы пришкольного лагеря».

Напомним, что школьное противостояние родителей с арендаторами школьных столовых длится не первую четверть. В прошлом учебном году по инициативе городского Управления образования во всех школах созданы родительские бракеражные комиссии, где-то они работают на совесть, но в большинстве случаев формально. Это выявил мониторинг, проведенный городской родительской комиссией.

— Мы не будем ходить, проверять каждую школу, — отметила представитель родительской общественности Татьяна КОРШУНОВА. — Наша главная задача — организовать и помочь наладить работу бракеражной комиссии в самих учебных заведениях. Сегодня, к сожалению, есть случаи создания формальных комиссий, которые составляют акты и говорят, что все замечательно и хорошо. Тем не менее, по этим школам поступают негативные факты.

— Нельзя перекладывать всю ответственность на государство. Городское Управление образования дает нам сегодня право проверить любую школьную столовую, но только сами родители могут организовать и наладить эту работу, — считает родительница, — потому что это касается здоровья наших с вами детей. Сложилось такое мнение, что школьное питание должно быть априори невкусным. Мы посетили треть школ столицы, и, поверьте, есть столовые, где готовят вкусно.

Как пример, на встрече прозвучали номера школ, где родители в своих отзывах о школьной столовой пишут «молодцы». В топ лучших вошли 53, 15, 25 школы. И 71 школа, которая в прош­лом году была в аутсайдерах, а по результатам осенней проверки вышла в лучшие. С этого учебного года, кстати, многие арендаторы предложили недорогие комплексные обеды для старшеклассников, цена которых не превышает 250-300 тенге, в меню входят горячее блюдо, салат и напиток. В школе № 4 для учащихся 5-6 классов апробируется пилотный проект питания, как в Японии: детям приносят упакованный школьный обед прямо в класс.

— Если вы считаете, что ваших детей кормят невкусно, зайдите в столовую, поинтересуйтесь, — резюмировала родительница. — Очень много проблем можно решить только активной родительской позицией. А на деле получается так: у нас 143 тысячи столичных учащихся. Весной, когда бросили клич о создании городской комиссии, записались 30 родителей, а пришли 10-15. Между тем если наша мониторинговая комиссия проверяет школу только после издания приказа Управления образования, то есть заведомо предупредив о своем визите, то школьная бракеражная комиссия может войти в столовую без предупреждения.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть