Общество

Школьные музеи

Имена видных политических деятелей присвоены целому ряду средних учебных заведений города Астаны. И почти в каждой школе открыт свой музей, который, поверьте, порою
не уступает государственным хранилищам.

Музей Мустафы Шокая

Школе-гимназии № 51 присвоено имя видного общественного и политического деятеля Мустафы Шокая. А 25 декабря 2021 года в честь дня рождения выдающейся личности торжественно открыт музей.

– Наверное, стоит отметить, что именно мустафовед Абдижалел Бакир приложил очень много усилий в открытии музея, предоставив материалы для изучения и размещения их в экспозиции. На церемонии открытия присутствовали потомки и представители благотворительного общественного фонда Мустафы Шокая в Казахстане. Фонд работает в таких городах, как Алматы, Кызылорда и Астана. Коллектив школы не остался в стороне и принимал активное участие в сборе интересных материалов для экспозиции, – отмечает руководитель музея Мустафы Шокая Салтанат СЕКСЕМБАЕВА.

В экспозиции собраны личные подлинные вещи Мустафы Шокая. В музей переданы печатная машинка, письма, личные вещи.

– Здесь размещено более 400 экспонатов, выставлены копии документов разных лет, самыми ценными являются архивные материалы из Ташкента, Москвы, Парижа, из библиотеки университета «Новая Сорбонна», которые были ранее переданы вдовой Марией Яковлевной Гориной-Шокай для хранения. Копии документов архивного наследия Мустафы Шокая разных лет также предоставлены Государственным архивом Астаны. В 2001 году руководитель научно-исследовательского отдела Госархива Газиза Исахан при поддержке Правительства РК была направлена в Париж для приобретения (покупки) копий документов архивного наследия Мустафы Шокая, – отмечает Салтанат Сексембаева.

В музее создана фотогалерея со снимками Шокая из разных источников и даже из семейного альбома, которые прежде не публиковались. На нескольких фотографиях представлены QR-коды, при сканере штрих-кода можно услышать запись с выступлениями Мустафы Шокая по радио, где он обращается к тюркским народам. А также сохранилась запись с песней в исполнении Марии Шокай. Посетители музея с удовольствием пользуются QR-кодами.

В центре музея – настенная композиция «Мустафа. Тоска по Родине», на картине изображен Мустафа Шокай и его родина – Кызылординская земля с ее природой, по которой он очень скучал. В верхней части композиции прописаны города, где жил и работал Мустафа Шокай. Карта помогает ориентировать посетителей в ходе экскурсии.

Дорогим и ценным экспонатом музея является и портативная пишущая печатная машинка Remington Portabl, на которой на протяжении долгих лет печатал свои статьи Мустафа Шокай. Винтажная машинка с чехлом примерно 1920-х годов с оригинальным деревянным корпусом, маленькая, компактная, переносная; такой машинкой в основном пользовались журналисты и писатели, так как она была очень удобна и практична в применении. Печатную машинку в дар музею передала исследователь жизни и творчества Мустафы Шокая Бакыт Садыкова. На протяжении 26 лет машинка хранилась у нее. Передача печатной машинки и писем из личного архива семьи проходила в Алматы.

Бакыт Садыкова вспоминает: «Данная пишущая машинка была передана господином Турции по имени Алим Алмат (Галымжан Торемурат) в 1996 году. В свое время эта машинка была передана ему супругой Мустафы Шокая госпожой Марией Яковлевной. Алим Алмат был знаком с семьей Шокая и два года после войны жил во Франции под опекой Марии Яковлевны. Учился он в Парижской консерватории, а потом при поддержке Марии Яковлевны получил гражданство Турции и обосновался в Стамбуле и там женился. Затем он приезжал в гости с семьей, относился он к ней как к матери, и она оставила ему заветные слова для народа Мустафы Шокая».

– «…Надеюсь, ты доживешь до лучших времен. Доверяю тебе свою последнюю волю: донеси до Родины Мустафы Шокая всю правду о его жизни в эмиграции. Он умер, отдав свою жизнь за свободу Туркестана». С этими словами Алим Алмат передал экспонаты. Еще один интересный документ – это концертная программа Марии Шокай. Она была оперной певицей и часто выступала на зарубежной сцене. Концертная программа 1926 года, изданная в Париже, составлена ее концертмейстером Теодором Якименко. Предметы и документы из личного семейного архива являются самыми ценными экспонатами музея Мустафы Шокая, – добавила Салтанат Сексембаева.

– Учащиеся с интересом берутся за изучение документов, проводят время в библиотеке, обращаются к разным источникам для того, чтобы составить достоверную историю об экспонатах, – отмечает руководитель музея.

8 апреля 2022 года исследовательская группа школьного музея Мустафы Шокая принимала участие в республиканском конкурсе «Лучший школьный музей», организованном Национальным музеем РК, и была признана победителем.

Музей находится по адресу: ул. Аманат, 5.

Музей Акселеу Сейдимбека

В 2009 году акиматом Астаны и маслихатом было принято совместное решение о присвоении столичной школе-лицею № 54 имя писателя Акселеу Сейдимбека. Но фактически общеобразовательная школа стала именоваться именем писателя с 2021 года, по случаю 80-летия автора. А вот Музей Акселеу Сейдимбека открылся 11 сентября 2010 года.

В музее хранятся ценные реликвии и личные вещи писателя: брючный костюм, кожаное кресло, которым пользовался литератор в период работы в университете, висит две домбры, которые Акселеу-ага изготовил собственноручно для своих дочерей, Зере и Салтанат, также чаша-торс ручной работы – одна из прекрасных реликвий музея. Здесь же находится 6-томное собрание произведений писателя, личный портрет, написанный масляными красками. Еще один дорогой экспонат – коричневый кобыз.

Акселеу Сейдимбек при жизни собрал более 5000 преданий о государственности казахов и написал историю их происхождения.

В 6-томном сборнике выделен тип значимых источников, связанных с этногенезом и этнокультурными связями казахского народа, генеалогическая информация, самобытные черты становления государства в традиционном казахском обществе с кочевым образом жизни. Они проанализированы по-новому. Впервые полностью систематизирован состав родов и племен казахского народа. В исследовательской работе делается много новых и комплексных суждений относительно казахской этнологии.

На стенде в школьном музее висят фотографии матери Катепы, отца Слана и младшего брата отца Аманбека.

– Существует семейная легенда об имени писателя. На следующий день после рождения отец взглянул на ребенка и сказал: «Волосы на голове моего сына похожи на священную траву селеу в поле». Поэтому он назвал его Акселеу, – рассказывает заведующий музеем Орынбасар СЕЙДЕШОВ.

Преподаватель сам проводит экскурсии школьникам и гостям.

В архиве хранятся редкие снимки с академиком Алькеем Маргуланом, писателем Абишем Кекилбаевым, политическим деятелем Имангали Тасмагамбетовым, известными поэтами, писателями, учеными.

– На самом деле мальчик, выросший всадником, вскормленный Великой степью, видевший глазами кочевую жизнь, был еще и талантливым кюйши и сам сочинял музыку, – рассказывает Орынбасар Сейдешов.
Таким образом, музей при школе раскрывает тайны мира Акселеу и информирует о богатом наследии, которое он оставил казахскому народу. По случаю его дня рождения стали ежегодными традиционные тематические линейки, классные часы в дни открытых дверей.

По сути, школьный музей, который доносит до нынешних поколений наследие Акселеу-ага, расширяет горизонты знаний, открывает литературные шедевры, исследования, является бесценным сокровищем не только школы, но и всей страны.

Музей находится по адресу: ул. Иманбаевой, 4.

Музей Алькея Маргулана

Алькей Маргулан – выдающийся ученый, археолог, востоковед, историк, литературовед, искусствовед. В 2004 году его 100-летний юбилей отмечался в рамках ЮНЕСКО, в том же году столичной казахской школе-лицею № 40 было присвоено его имя. 11 мая 2006 года здесь открылся музей.

В музее собрано достаточно ценных материалов, раскрывающих историю жизни и творчества ученого. Экспонатами музея стали личные вещи, которыми пользовался Алькей Маргулан, а именно чапан, головной убор ученого, Коран, брючный костюм, домбра, на котором играл академик, семейная посуда и книги. Музей открывался по инициативе и при жизни безвременно ушедшего экс-директора школы Ербола Іргебая. При открытии музея школа тесно сотрудничала с дочкой академика, Данель Маргулан. Благодаря ей в музее появились книжная полка трудов Алькея Маргулана, личный диван, пишущая машинка.

В школе разработана программа «Ұлылықты ұлықтау – ұрпаққа ұлағат», и на ее основе ведется воспитательная работа по теме «Әлкей Марғұланның өмірі мен шығармашылық қызметі арқылы жан-жақты дамыған тұлғаны қалыптастыру». В связи с этим в школе действуют курс Марғұлантану, краеведческая экспедиция «Марғұлан ізімен», Марғұлан оқулары, конкурс «Марғұлан сыйлығы». Благодаря проекту «Марғұлан ізімен» ученики посетили родные края акдемика – Баянауыл, а также места его археологических исследований.

По словам учителей школы, цель музея в том, чтобы на основе жизни Алькея Маргулана воспитать в детях творческих личностей.

Музей находится по адресу: ул. Бабатайулы, 24.

Екатерина ТЫЩЕНКО, Шынар Хамитова

 

Статьи по Теме

Back to top button