НовостиОбщество

Школьные перемены

Сегодня по всей стране прозвенит первый школьный звонок и возвестит о начале нового учебного года. Какие перемены он принесет с собой? Вот главные новости в сфере образования.

«У хорошего директора и школа лучшая»

С 1 сентября 2018 года 79 столичных государственных школ и 8 частных перейдут на подушевое финансирование, что кардинально изменит существующий подход к деятельности общеобразовательных учреждений.
К слову, Алматы и Шымкент перейдут на новую форму лишь через год – с сентября 2019 года. Полномасштабное внедрение подушевого финансирования во всех городских школах страны предполагается с 2020 года.
Итак, столица – первая.
Что предполагает нововведение и чем оно выгодно?

– Пилот был введен в некоторых школах с 2017 года, – отметил в своем комментарии руководитель Управления образования г. Астаны Ануар ЖАНГОЗИН. – И он показал ряд существенных плюсов: первое – это справедливое распределение средств между школами, рассчитанных на одного ученика, второе – соблюдение единых прав учащихся, независимо от формы собственности школы, ее уровня и расположения. Теперь каждый директор и педагог понимает, что получает финансирование пропорционально тому контингенту, который к нему придет, и у школы есть ориентир в качестве, чтобы привлечь как можно больше детей.
В свою очередь, возникает вопрос: не приведет ли это к тому, что популярные школы станут еще более переполненными.

– Да, это будет, – ответил на брифинге министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ. – Здесь мы, в принципе, идем по опыту города Москвы. Там популярность школ определяется управлением: у хорошего директора школа всегда будет переполнена. Этот метод предполагает объединение 5-6 школ под управлением одного руководителя.

Кстати, первые такие кластеры появятся в Астане уже в этом году по инициативе акима столицы Асета ИСЕКЕШЕВА. Предполагается объединить 5 колледжей города: высший колледж Astana Polytechnic, образованный путем слияния трех колледжей по подготовке кадров в области информационных технологий, энергетики и связи, радиотехники, строительства, газификации, второй колледж будет носить название колледжа сервиса и туризма, его создадут, объединив многопрофильный колледж и колледж экономики, технологии и стандартизации пищевых производств.

В столице появится и первый школьный кластер. Так, перед самым началом нового учебного года принято решение передать здание новой школы на Абая – Кумисбекова в виде филиала перегруженной 60-й школе-лицею.

Кай уйти от трехсменки?

На брифинге перед началом учебного года министру образования и науки РК задали прямой вопрос: «Судя по миграции, из 80 тысяч прибывающих новых жителей 17 тысяч составляют школьники. Это значит, что ежегодно нужно строить как минимум 5 школ. Почему это не делается, ведь Астана – не бедный город?»

– Школы в столице строятся за счет республиканского бюджета, – отметил министр. – Ежегодно мы строим около 100 школ по стране, если все их мы будем строить в Астане, кто будет строить в Алматы и Туркестане? Никакой бюджет не выдержит строительство нескольких школ в год в столице.

Тем не менее, к началу нового учебного года в столице завершено строительство трех новых зданий.
– Они переданы наиболее востребованным школам, входящим в топ-10. Это здание на 188-й улице, которое передано БИЛ для одаренных девочек, две другие – № 60 и № 72 – расширены за счет предоставления новых зданий, – сказал в своем комментарии Ануар Жангозин. – 1 сентября откроется новая школа № 85 на 1200 мест. Еще две распахнут двери до конца 2018 года. В 2019-м планируется ввод 5 школ и 6 пристроек с охватом около 8000 ученических мест.

– В целом Правительством сейчас обсуждается вопрос о строительстве в столице 24 школ и 10 пристроек, это позволит в ближайшие четыре года решить вопрос по трехсменке, – пообещал глава ведомства.
Кстати, в прошлом году 11 школ столицы обучались в три смены, в этом году останутся 5, отметили в городском Управлении образования.

Зарплата столичного учителя

С 1 сентября средняя зарплата столичных учителей в среднем составит 150 тысяч тенге.
– Повышение заработной платы предусматривается по трем компонентам, – пояснил министр Ерлан Сагадиев. – Первое – это за преподавание по обновленному содержанию. На сегодняшний день 205 тысяч учителей по стране с 1 сентября начнут получать повышенную заработную плату. Второе – надбавка предусмотрена за национальный квалификационный тест и новые категории, их получат 36 тысяч учителей из 60 тысяч по стране, выдержавших тест. Третье – в Астане дополнительные средства предусмотрены в рамках перехода на подушевое финансирование. Этот норматив выше, чем государство сейчас тратит на ребенка, что позволит учителям дополнительно поднять заработную плату.
А вот вице-министр МОН РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ пояснил, почему к вопросу о заработной плате в сфере образования надо подходить очень осторожно и из чего складывается учительская зарплата.

– Если это городской учитель, то у него одна зарплата, если сельский – надбавка 25 процентов. Плюс надбавки за классное руководство, кабинет, они могут доходить до 28 тысяч тенге. Если учитель преподает предмет на английском языке – плюс еще 35 тысяч тенге, за ведение предмета по обновленному содержанию – плюс 30 процентов к должностному окладу. За старую категорию и подтвержденную новую – надбавка от 30 до 50 процентов оклада. Таким образом, зарплата зависит от категории учителя, его стажа и других заслуг.

– Гипотетически, – заметил вице-министр, – учитель в сельской местности может получать в целом более 235 тысяч тенге, а обычный преподаватель без стажа с самой нижней категорией модератора – 170 тысяч тенге. Поэтому в Астане 150 тысяч – это цифра, взятая в среднем. Здесь надо иметь в виду конкретного учителя.

Адресная справка не нужна

МОН РК в очередной раз прокомментировало самый задаваемый в родительских чатах вопрос о требовании справки с места жительства при приеме в школу.
– В течение только этой недели по данному случаю в Астане приняты меры в отношении пяти директоров школ, – отметил вице-министр образования и науки РК. – Мы будем привлекать к дисциплинарной ответственности тех, кто требует дополнительные документы, не указанные в перечне обязательных для оказания государственных услуг. Есть только 4 документа, необходимых при поступлении в школу.
В пресс-службе городского Управления образования перечислили их: заявление от родителей, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья и две фотографии.
«В школу принимают с 6 и 7 лет, при этом следует отметить, что в первый класс могут также пойти все дети, кому в текущем году, то есть до 31 декабря включительно, исполнится 6 лет», – пояснили в ведомстве.

«У хорошего вуза стоимость будет расти»

Появилась новость о том, что в этом году стоимость обучения в вузах поднялась на 100 процентов.
– По-моему, эта информация неверная, – прокомментировал ее министр Ерлан Сагадиев. – В государственных вузах стоимость не изменилась, она выросла на некоторые специальности, но за счет того, что государство начало больше платить денег грантникам. Далее. Есть популярные частные вузы, которые могут поднимать стоимость – это их внутреннее право.

– Этот вопрос мы в целом регулируем. У хорошего вуза стоимость будет расти. А у плохих не может. Наша задача – сделать образование доступным как можно большему количеству студентов и сделать его привлекательным, – добавил министр.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть