НовостиОбщество

«Школьные столовые давно нуждаются в проверках»

Это лишь один из многочисленных родительских комментариев, оставленных в социальных сетях под обращением первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Маулена АШИМБАЕВА.

Проект

Школьную кухню долгие годы скрывали от родительских глаз, именно поэтому наболевшая тема периодически взрывает Интернет. С началом нового учебного года проблема остается одной из самых обсуждаемых.

Главный результат этих обсуждений в том, что центральный аппарат партии «Нұр Отан» взял вопрос под свой контроль в качестве одного из проектов.
«Что едят наши дети в школе? Полезна ли эта еда? Наш новый партийный проект по модернизации школьных столовых направлен именно на улучшение стандартов питания в школах. Мы будем стремиться к повышению качества работы столовых и соблюдению единого меню для школьников. Сейчас прорабатываются различные механизмы реализации проекта, учитывая опыт других стран в этой сфере», – отметил в своем посте в Facebook Маулен Ашимбаев.

Меню столовой в фойе школы

Пост вызвал много разноречивых мнений. Одни согласны: «Ужасная еда в школах: невкусная и явно не из лучших продуктов».

Вторые недоумевают: «Причем здесь партия «Нұр Отан», если есть Минобразования, Департамент охраны общественного здоровья. Каждый должен отвечать за свою работу: надо контролировать, штрафовать, спрашивать с директоров школ и тех, кто выиграл тендер. Позиция в отношении недобросовестных предпринимателей: не можете – уходите. Нормы питания и школьный рацион прописаны в методразработках, утвержденных Минздравом, в санправилах и учебниках по диетологии, которым учат в медвузе».

Третьи считают: «При входе в каждую школу вместе с другой документацией в обязательном порядке должно располагаться меню школьной столовой. Так предприниматель прочувствует перед родителями всю полноту ответственности за организацию питания их детей. Кроме того, если родители ежедневно на питание своим детям выделяют определенную сумму денег из семейного бюджета, то имеют право знать, какую конкретную сумму ребенок истратил и по каким позициям. Следовательно, предприниматель обязан выдать школьнику фискальный чек. Этого в школьных столовых сегодня нет. Такое положение устраивает и предпринимателей, и администрацию учреждения».

Дельный совет

Предприниматель из села Новочерноярка Павлодарского района Павлодарской области, депутат районного маслихата Дмитрий КОРЕПАНОВ поделился собственным проектом.
– Более двух лет мы поставляем в школы и детские сады экологически чистые натуральные продукты из сельской зоны. У нас активно берут фермерскую продукцию: сметану, молоко, мясо. На сегодняшний день обслуживаем более 20 школ и закрываем потребности по нескольким позициям: овощи, молочная и мясная продукция. Причем у нас есть и небольшая школьная ферма, где дети помогают взрослым, – поделился по телефону с журналистом газеты депутат.
На днях, кстати, его приглашают в Астану презентовать свою концепцию.

Мнение министра

В столице тема школьных столовых остается одной из самых обсуждаемых в родительских чатах, плачевная ситуация по школьному питанию не меняется многие годы.
В связи с этим в прошлом учебном году по инициативе городского Управления образования во всех школах появились бракеражные комиссии. Создана городская родительская комиссия, которая уже провела несколько громких рейдов по школам, в результате выявлены грубейшие нарушения санитарных норм в сфере школьного питания.
Однако родительские рейды встречены арендаторами школьных столовых в штыки.

В связи с этим глава МОН РК Ерлан САГАДИЕВ на днях высказал свое мнение:
– Надо усилить роль попечительских советов школ, куда входят родители от каждого класса, местная общественность, депутаты, журналисты, политические деятели, бизнесмены, чтобы они могли контролировать все внутренние процессы. В этом году им дано право выбирать кандидатов на должности директоров школ, завучей, контролировать финансовую отчетность, и, естественно, они обязаны контролировать то, как детей в школах кормят.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть