НовостиОбщество

Школьные вопросы

На брифинге по итогам отчетной встречи с населением глава МОН РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ ответил на наиболее актуальные вопросы в сфере образования.

В первый класс без скобок

Одной из самых обсуждаемых в обществе, в том числе и на пресс-конференции, стала ситуация с шес­тилетками, идущими в школу. Не все родители готовы отдать ребенка в этом году. И на то есть веские причины: многие столичные детсады этим летом вместе с подготовительными группами выпустили и воспитанников старших групп, где предшкольное обучение не велось. Родители не верят, что «Малышкина школа» готова экстерном подготовить к первому классу всего за две недели, бесплатные нулевые классы есть далеко не в каждой школе, платные курсы не всем по карману, одним словом, есть о чем поволноваться. Переживания подогрели слухи о том, что ослушавшихся родителей будут штрафовать.

Внимание к актуальной теме вызвало недавнее обращение уполномоченного по правам человека в РК Аскара ШАКИРОВА в адрес министра образования и науки в связи с введением в Казахстане с 1 января 2019 года порядка приема детей в общеобразовательные школы с 6-летнего возраста.

Министр на брифинге трижды был вынужден комментировать наболевший вопрос.

– Министерство образования ранее неоднократно давало пояснение. Что касается штрафов из-за неявки в школу в 6 лет, такого не будет. Норма относительно того, в каком возрасте ребенку идти в школу, всегда была. До этого в действующем документе было записано с 6 (7) лет, – отметил глава ведомства. – Три года назад эта норма, что в первый класс идут дети с шестилетнего возраста, была введена в закон.

– Еще в 2014 году в первые классы пришли по всей республике 320 тысяч первоклашек, из них 60 процентов детей были шестилетнего возраста. Это было пять лет назад. Буквально в прошлом году мы видели, сколько детей шестилетнего возраста – около 80 процентов – самостоятельно, без соответствующей нормы в законодательстве пришли в первый класс, – отметил спикер. – По данным ЮНЕСКО дети уже 134 стран мира с шестилетнего возраста садятся за парты. Поэтому ничего нового здесь нет.

Вместе с тем глава ведомства считает, что необходимо учитывать индивидуальные особенности детей.

– Есть определенные группы детей с особыми образовательными потребностями, которые приходят на обучение в 8 лет, их мы тоже не должны забывать, – считает министр. – Но приняты изменения в закон, они вступили в силу, и нам нужно работать в рамках правового поля, учитывая особенности детей, здесь надо подходить дифференцированно.

Чтобы окончательно поставить точку в этой теме, Асхат Аймагамбетов поделился личным опытом: «Я в свое время отдавал ребенка в 6 лет и не сожалею».

Школьная форма

В преддверии нового учебного года родители в социальных сетях обсуждают информацию, что есть негласный приказ со стороны МОН о пересмотре школьной формы, якобы будут какие-то дополнения.

– Приказ Министерства образования и науки № 26 действует на протяжении ряда лет. Там основные нормы касаются того, что школьная форма у нас носит светский характер, так же как и обучение, – заметил спикер. – Поэтому есть определенные требования к самой школьной форме и его фасону. Здесь в канун нового учебного года каких-то изменений никто не вводит.

Автономия

На расширенном заседании Правительства Премьер-министр страны Аскар МАМИН отметил, что до конца текущего года будет утверждена новая госпрограмма развития образования и науки до 2025 года. Планируется решить проблему трехсменных школ, открыть за счет внедрения подушевого финансирования частные школы и по механизму государственно-частного партнерства новые детсады. В ней также говорится об обновлении образовательных программ для колледжей и вузов.

– Если мы говорим о вузах, – прокомментировал новость Асхат Аймагамбетов, – то в прошлом году подписан закон, который дает управленческую и академическую автономию для вузов. Что это означает? Что вузы теперь при составлении своих образовательных программ ориентируются на профессиональные стандарты и на требования работодателей. Раньше как было: возможности постоянно обновлять типовые программы не было, они, честно говоря, устаревали, в связи с этим у нас были проблемы при подготовке кадров. Сейчас, как и во всем мире, мы дали свободу вузам: они сами составляют свои учебные программы в соответствии с профессиональными стандартами. И там будут именно те компетенции, которые востребованы рынком. То же самое касается сферы ТиПО. Буквально в прошлом году мы приняли закон, который позволяет, если это дуальная система, от 50 до 80 процентов программ менять в соответствии с запросами работодателей.

Если не получили грант

С 13 июля начат прием заявлений на конкурс по присуждению образовательных грантов. За первые четыре дня принято 28430 заявлений от претендентов для участия в конкурсе, в том числе 26202 заявления подано на обучение по полной программе, 2228 – от выпускников ТиПО для обучения в сокращенные сроки. Прием заявлений завершится 20 июля.

Всего, отмечалось на брифинге, на подготовку кадров с высшим образованием выделено 53785 грантов. Кроме того, будет дополнительно 5 тысяч грантов, которые присуждаются местными исполнительными органами также на конкурсной основе для детей из многодетных семей и получателей адресной социальной помощи. Механизм распределения такой.

– Дети из многодетных семей и получатели АСП на первом этапе могут участвовать в конкурсе основных грантов как обычно – по баллам, – пояснил спикер. – Если они не получат гранты, у них будет возможность в начале августа обратиться с документами в местные исполнительные органы, там размещается госзаказ, деньги уже выделены.

– Но есть критерии отбора: первый – принадлежность к этим категориям, второй – баллы ЕНТ. Условно: к примеру, на педагогику будет выделяться 100 грантов, а подано 200 заявлений, значит, будут отобраны 100 человек в соответствии с баллами ЕНТ. Претендовать на дополнительные 5 тысяч грантов можно при условии набранного порогового балла, – подытожил спикер.

В целом, отметил министр, в этом году ажиотажа и нервозности вокруг Единого национального тестирования не было, в том числе благодаря тому, что ЕНТ проводится четыре раза, и это снимает определенный градус напряжения.

 

Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть