НовостиОбразование

Школьный вопрос

МОН РК выработало предложения по второму этапу перехода школ в штатный режим и передало их в Минздрав страны. Когда они вступят в силу — вопрос пока открытый.

— С начала пандемии более 2400 казахстанских детей заболело коронавирусом, — ознакомил в ходе брифинга в СЦК с эпидемиологической ситуацией заместитель Премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВ. — Сегодня на лечении находятся 34 ребенка. В данных условиях задача Правительства — максимально обезопасить наших детей и взрослых от опасного вируса. При этом даже если дети переносят заболевание в легкой форме, они могут стать переносчиками инфекции, что породит новую вспышку коронавируса. В этой связи было принято решение в первой четверти учебного года основную часть учащихся перевести в дистанционный формат учебы. Данному варианту последовало сегодня более 100 стран мира.

В Казахстане 3 млн 400 тысяч учащихся, отметил спикер, из них 77 процентов начали обучение в дистанционном формате. С учетом ситуации на первом этапе открыты дежурные классы и малокомплектные школы с общим контингентом 800 тысяч учащихся.
— На сегодня Министерством образования и науки РК сформулированы предложения и по второму этапу возобновления работы школ в штатном режиме, — отметил заместитель министра. — Все предложения от МОН РК И Минздрава будут всесторонне и детально рассмотрены Правительством и приняты взвешенные решения, в первую очередь отвечающие интересам казахстанцев и безопасности детей.Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ, международный опыт нам сегодня демонстрирует рост заболеваемости в организованных коллективах при очном обучении:

— В Германии к очному обучению перешли в августе. А уже сейчас случаи КВИ зарегистрированы во многих городах, школы закрываются на карантин. В нескольких штатах США закрылись школы после получения положительного результата на COVID детей и персонала.

Англия, Франция, Польша — десятки школ сообщили о вспышке COVID, что побудило одних закрыться, в то время как другие отправили персонал и учеников на самоизоляцию. Школы Кореи возвращаются к дистанционному обучению. Остаются закрытыми школы, колледжи и высшие учебные заведения Индии.

На днях прошла встреча на высоком уровне с участием 53 министров здравоохранения европейского региона именно по вопросам запуска школ в новый сезон.

— Все главы министерств здравоохранения выразили обеспокоенность и опасение по введению очного обучения в организациях образования и возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, — отметил глава казахстанского ведомства. — Для предотвращения возможной второй волны коронавирусной инфекции мы сохранили часть ограничительных мер, в том числе формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности. Сейчас прорабатываются возможные вопросы послабления, но это будет делаться поэтапно.

Сохранение онлайн-режима обучения, по мнению главы ведомства, обусловлено следующими основными причинами.

Первое. Несмотря на разобщение организованных коллективов и режим карантина, с марта в Казахстане зарегистрировано 2418 случаев коронавирусной инфекции среди детей. Из них 98 процентов выздоровело, 34 получают лечение. То есть формирование организованно закрытых коллективов создает высокий риск передачи инфекции.

Второе. Согласно информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все же передают коронавирус, а в возрасте 12 лет и старше играют активную роль в передаче инфекции. Они могут стать источником заражения членов семьи, среди которых лица из группы риска, с хроническими заболеваниями, а также люди старше 60 лет.

Третье. Несмотря на установленные требования к школам для очного обучения, такие как бесконтактная термометрия, наполняемость классов, социальная дистанция, масочный режим, регулирование потоков, ограничение движения детей внутри школы, все отлично понимают, что обеспечить их полное соблюдение в стенах школы — задача достаточно сложная. Особенно детям младшей школы в силу особенностей их психологического развития — их трудно удержать на одном месте. Риск передачи инфекции в детском коллективе возрастает в разы, нежели в любом взрослом.

Четвертое. При регистрации случаев заболевания в организациях образования число близких контактных также увеличивается в разы. К примеру, если заболеет один ученик в классе, то весь класс и преподаватель уходят на 14-дневный карантин по школе, а еще есть контакты в семье. Если будет установлено, что заболевший контактировал еще с кем-то вне класса, то карантин будет наложен и на этих лиц. Таким образом, даже регистрация одного случая — это высокий риск ухода на карантин целыми классами и даже школами.

Пятое. Сегодня еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период — 14 дней, чтобы дать оценку ситуации с учетом онлайн-обучения в дежурных классах и школах с численностью до 180 учащихся.

Не следует забывать и об ежегодной сезонной вспышке ОРВИ и гриппа, считает спикер, когда до 70 процентов заболеваемости регистрируется у детей до 14 лет. Дети, перенесшие ОРВИ и грипп, в силу снижения иммунитета наиболее подвержены риску заражения и заболеванию коронавирусной инфекцией.

— Также при первом карантине, — отметил Алексей Цой, — мы получили негативный опыт, когда при открытии дежурных групп в детских садах они закрывались в связи с регистрацией КВИ.

— Поэтому еще раз хочу обратить внимание, — резюмировал глава Минздрава, — дистанционное обучение — это мера временная. И первую четверть мы предлагаем сохранить в дистанционном формате.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть