Столичный маслихат

«Школа депутатства — самый драгоценный период в моей жизни»



Многие астанчане не понаслышке знают столичного детского доктора Надежду ПЕТУХОВУ. В далеком 1977 году, окончив Целиноградский государственный медицинский институт, она пришла в городскую детскую больницу. И, завоевав доверие народа, стала депутатом Мажилиса страны.

24 года своей жизни Надежда Михайловна посвятила становлению детской больницы № 1 в Астане. Энергичный доктор трижды избиралась депутатом маслихата столицы, в 2012 году стала депутатом Мажилиса Парламента РК. Почетный гражданин Астаны. Кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат». Врач высшей категории, обладатель знака «Золотой врач».

С Надеждой Михайловной мы встретились после одного из заседаний в здании городского отделения партии Аmanat. Говорили об истории маслихата, о становлении столицы. О тех счастливых днях в биографии, когда доктор ставила интересы народа и страны выше своих и стояла у истоков становления молодой столицы.

 — Надежда Михайловна, вы являлись депутатом маслихата города Астаны трех созывов (1999-2003, 2003-2007, 2009-2012). Давайте вернемся на 25 лет назад в тот период, когда столица переехала в Астану. Вы, первые депутаты маслихата, стояли у истоков.

— Да, вы правы. 10-24 октября 1999 года состоялись выборы депутатов маслихата Астаны второго созыва. Было выдвинуто 147 кандидатов от 25 округов. 37 кандидатов были представителями политических партий. Из них в число 25 депутатов второго созыва вошли 7 женщин и 18 мужчин, 10 депутатов были членами республиканской политической партии «Отан». Я еще помню, что из 25 депутатов 5 были врачами, 3 учителями и 12 работниками коммерческих структур. Деятельность депутатов второго созыва совпала с периодом активного строительства молодой столицы, экономических и социальных реформ. Мы были в начале строительства столицы. На этих заседаниях мы занимались решением проблем благоустройства столицы, жилищного строительства, ремонта дорог, развития соответствую­щей инфраструктуры. Одним из исторических событий стало решение Астанинского городского совета от 23 мая 2001 года утвердить генеральный план развития города Астаны, созданный группой исследователей Японского агентства международного сотрудничества под руководством архитектора Кисё Курокавы. За этот период мы утвердили социально-экономические программы, направленные на создание благоприятных условий для повышения уровня благосостояния жителей столицы. Очень важное значение имели программы развития социальной инфраструктуры. Прежде всего необходимо было построить школы, больницы и социальные учреждения. Мы были свидетелями всего этого.

Многие мало себе представляют, чем занимается депутат и какие функции на него возлагаются. Думаю, что у каждого человека, который решил выдвинуться в депутаты, должна быть прочная идеологическая платформа, чтобы служить на пользу обществу и национальным интересам страны. Человек, избранный депутатом, должен безупречно выполнять свои обязанности и держать данное народу обещание.

— Вам, по-видимому, было легче баллотироваться в депутаты, вас знали пациенты.

— Территория многопрофильной больницы, которой я тогда руководила, была внушительной. В ее состав входили 7 поликлиник, 2 больницы, молочная кухня, реабилитационный центр. В учреждении работали 1200 сотрудников. Были и свои трудности. Из-за нехватки средств работникам не платили вовремя зарплату, не хватало лекарств, медицинской мебели, оборудования. Бедность и дефицит затрудняли нашу работу, но мы не сидели сложа руки. Когда мне предложили выдвигаться депутатом, мне даже некогда было проводить агитацию, поскольку все свое внимание уделяла ежедневному лечению пациентов и спасению больницы от повсе­дневных проблем. Но, будучи членом партии, не могла отказаться от предложения. Позже поняла, что высокого результата в любой профессии можно добиться только тогда, когда твои профессиональные навыки и любовь к своему делу соединятся воедино. Такой успех очень важен при выполнении общественных поручений или обращений в местный орган власти для законодательной работы. Депутаты всегда должны быть активны.

— Надежда Михайловна, как складывались взаимоотношения депутатов с государственными органами? Как все эти годы менялось отношение к статусу депутатов?

— Главы городских администраций всегда принимали активное участие в повышении престижа, авторитета и статуса депутатов маслихата. Депутаты маслихата всегда участвовали в работе компетентных комиссий по благоустройству, выделению жилья, земли.

— В 2004 году был принят Закон «О местном самоуправлении». Какие перемены он привнес в работу депутатского корпуса? 

— С 20 сентября по 12 октября 2003 года прошли выборы депутатов маслихата Астаны третьего созыва. 54 из 177 кандидатов от 25 округов были членами политических партий. 12 из 25 избранных — депутаты предыдущего созыва. Поправки к закону, о которых вы упомянули, уточнили полномочия маслихата. Депутаты также получили дополнительные возможности для решения сложных проблем в сфере местного самоуправления. Самое главное, что астанчане активно обращались за помощью к депутатам и открыто высказывали свои нужды. Расширились наши компетенции по контролю за реализацией программ укрепления внутриполитической стабильности и национального единства, законности и общественного порядка в городе. На этом созыве был одобрен ряд важных программ. Среди них — программа развития жилищного строительства на 2005-2007 годы, программа обеспечения общественного порядка и правовой культуры в Астане. Также утверждены правила оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан столицы, правила благоустройства, санитарии, обеспечения чистоты на территории Астаны, правила ухода и защиты зеленых насаждений. Всего на 51-й сессии было рассмотрено 413 вопросов. В столице утверждены 33 региональные программы социально-экономического развития. Еще одним историческим решением, совместным документом акимата Астаны и маслихата от 7 декабря 2008 года стало объявление 6 июля Днем столицы. Все это теперь история.

— Годы, месяцы и дни вашей службы в маслихате были полны, вероятно, как счастливых моментов, так и периодов трудностей?

— Школа депутатства — самый драгоценный период в моей жизни. Это не только политическая школа, но и прекрасная школа знакомства с новыми людьми, обучения правильному общению с избирателями. В этом городе я нашла свое человеческое счастье. Друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Позвольте мне привести только один пример. Когда я принимала рядовых жителей, своими глазами видела, сколько проблем в сфере здравоохранения, которую я курирую. Когда ко мне приходили люди с жалобами, надеясь, что я пойму их и помогу, немедленно принимала все меры по решению проб­лем. На местах, в регионах эту миссию выполняют избранные от регионов депутаты, пользую­щиеся доверием народа. Я это полностью осознала на своем посту.

— В Мажилисе Парламента вам помог маслихатовский опыт?

— Все вопросы, обсуждаемые в маслихате, актуальны. Когда я принимала людей как депутат маслихата, люди стояли в длинных очередях, чтобы войти в мой кабинет. И те, кому не терпелось долго ждать, возмущенно спрашивали: «А где Петухова?».

Уже позже в Мажилисе, когда меня спрашивали: «Почему все продолжают идти к вам?», «Почему не записываются к другим депутатам?», я улыбалась и отвечала: «Потому что я местный житель и для своих избирателей я свой человек». Действительно, чтобы решить проблемы людей, пришедших ко мне с жалобами, я брала телефон и звонила напрямую компетентным руководителям, решала вопрос немедленно. По опыту меня хорошо знали как акимы районов, так и начальники управлений, они отвечали сразу на каждый мой вопрос и даже в самой трудно решаемой ситуации давали дельный совет. Все это — уважение, которое приходит с жизненным опытом. На мой взгляд, сегодняшним коллегам, которые избираются депутатами Мажилиса Парламента, лучше сначала набраться опыта на местном уровне. Лично я желаю, чтобы добрые традиции, заложенные в маслихатах первых созывов, были сохранены и продолжены.

Толен ТЛЕУБАЙ, Куралай МУРАТОВА

Статьи по Теме

Back to top button