НовостиОбразование

Школа: «дежурят» первоклашки

На заседании Правительства принято решение: первую четверть нового учебного года казахстанские школьники
начнут учиться дистанционно, за исключением дежурных первых классов.

Дежурные классы

Исключение сделали и для отдаленных сельских малокомп­лектных школ, которые, как в четвертой четверти, продолжат учиться традиционно. А в столице за парты 1 сентября сядут лишь ученики первых классов, причем с письменного согласия родителей.
Министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ пояснил, что решение о дистанционном формате обу­чения принято из-за непростой санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, а также с учетом ежегодного осеннего периода обострения ОРВИ, когда заболевает до 70 процентов детей.Почему первоклассникам все же разрешат заниматься офлайн?

— Учитывая возрастные особенности наших детей, понимая, что они находятся на начальном этапе, нами предоставляется возможность по письменному заявлению родителей учащихся начальных классов обеспечить функционирование во всех организациях образования дежурных классов. Первоклашкам, которые еще не умеют ни читать, ни писать, особенно сложно учиться в дистанционном формате, — отметил Асхат Аймагамбетов. — Если, учитывая обстановку и зная, что есть определенные угрозы, родители все же изъявят желание, чтобы ребенок учился в школе, и такие обращения будут, мы обеспечим такую возможность.

Это потребует соблюдения серьезных санитарно-эпидемиологических норм, понимают в ведомстве: проветривание, кварцевание кабинетов, наличие санитайзеров, термометрия. Даже перемены и посещение школы будут организованы в разное время. Обучение планируется разбить в несколько смен и подсмен, классы комплектуются в несколько подгрупп, количество детей в подгруппах не превысит 10-15 учащихся. Будет реализован принцип «один класс — один учитель». Такие предметы, как иностранный язык, музыка или художественный труд, переведут в дистанционный формат.

— Часть занятий переносится в онлайн даже в дежурных группах, — пояснил министр, — большого расписания не будет. Первоклашкам важно научиться писать, читать и считать. Те, кто подаст заявления в дежурные группы, будут проходить именно эти предметы.
На вопросы родителей о школьных завтраках и обедах министр сразу предупредил, что питания в дежурных классах не будет. Это связано со строгими карантинными мерами.Что будет после первой четверти?

— Сейчас идет красный уровень заболеваемости, поэтому важно организовать обучение дистанционно, — продолжил Асхат Аймагамбетов. — Когда будет оранжевый, желтый, зеленый уровень и мы увидим устойчивое улучшение эпидемиологической ситуации, у нас есть несколько вариантов по­этапного возвращения в школу. Четкий алгоритм уже утвержден совместно с Минздравом и санитарными службами.

— В первую очередь в штатный режим перейдут 1-5 классы. Затем к традиционному формату вернутся 6-11 классы со строгим соблюдением санитарных норм, — пояснил глава ведомства. — И если уже наступит зеленый уровень, когда не будет фактов коронавирусной инфекции, все предметы продолжатся в традиционном формате. В целом это опыт большинства стран.
Причем, если будет ухудшение ситуации, придется возвращаться к «дистанционке», дал понять министр. Все зависит от эпидемиологической картины.

Кому положены компьютеры?

По итогам четвертой четверти всплыло много проб­лемных вопросов, в том числе касающихся технического оснащения школ.

— Мы учли их, видим недостатки, которые были допущены. Так, уже проводится большая работа по закупу компьютеров, — отметил глава ведомства. — Мы не скрываем, и это указано в национальной базе данных, что большая часть техники на сегодняшний день устарела и не может быть использована при дистанционном формате обучения. Это проблема не одного года. Компьютеры надо обновлять постоянно. В современном мире важными становятся цифровые компетенции, IT-технологии. Но как их сформировать, если у нас элементарно сегодня в школе на один компьютер приходится 21 ученик. Перед нами стоит задача в течение двух лет добиться соотношения один к пяти. Местными исполнительными органами на сегодняшний день уже закуплено 36 тысяч компьютеров, акиматы регионов продолжат эту работу.

Ведомством образования решается вопрос о выделенном Всемирным банком развития займе, который планируется также потратить на приобретение техники. Как и в четвертой четверти, в первую очередь компьютерами постараются обеспечить детей с особыми образовательными потребностями и детей из семей с низкими доходами.

Снизят ли студентам плату за обучение?

Колледжи начнут учебный год тоже в дистанционном формате, отметил Асхат Аймагамбетов.

— Традиционное обучение в процессе занятий будет применяться по индивидуальному графику в период профессиональной практики и в основном для учащихся первых и последних курсов, — уточнил спикер. — По высшему образованию обучение преимущественно будет дистанционное, традиционный формат сохранится по индивидуальному графику для лабораторных работ, докторантуры, профессио­нальной практики по некоторым специальностям. В целом обучение в вузах будет дистанционным.

На вопрос, не собираются ли студентам снижать плату при онлайн-формате обучения, глава ведомства ответил:

— Несколько лет назад мы приняли закон об академичес­кой и финансовой самостоятельности вузов, это важно для развития высшего образования. И в целом это гражданско-правовые отношения конкретно между студентом и вузом. При дистанционном обучении, к сожалению, и в настоящее время мы это видим, расходы вузов не снижаются, они также содержат все здания, ведь через определенное время студенты вернутся и будут обучаться в традиционном режиме. Во-вторых, зарплаты педагогов сохраняются, сам объем учебных курсов не изменился. Более того, переход на «дистанционку» повлек дополнительные расходы: серьезных вливаний требуют новые серверные мощности, расширение каналов связи.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть