
Для разгрузки столичных школ в столице младшие и средние классы могут пересадить на первые этажи арендованных помещений.
Такой вариант в рамках подушевого финансирования предлагает городское Управление образования. Об этом стало известно во время отчетной встречи с населением акима района «Есиль» Тулегена Закарьянова.
Во время встречи горожане поинтересовались, как в городе планируют решать проблему загруженности школ с трехсменным обучением. В частности, жителей района интересовала школа-лицей № 59.
Аким района Тулеген Закарьянов подтвердил, что проблема загруженности в классах не решена. Так, в районе «Есиль» числится 26 средних общеобразовательных учреждений, часть из которых работает в три смены.
Ситуацию разъяснила присутствующая на отчетной встрече заместитель руководителя столичного Управления образования Гульжан Айтжанова. Она сообщила, что для разгрузки 59-го лицея в этом году начато строительство школы на 1200 мест по улице Сауран, 24. Сюда смогут перевести детей, проживающих по улице №31 и Коргалжынской трассе.
– Касательно трехсменного образования прорабатывается вопрос в рамках подушевого финансирования о возможной аренде помещений в близлежащих домах, возможно, первые этажи, – отметила замруководителя ведомства. – В этом году СНиПЫ уже поменяли, и теперь на первых этажах мы можем размещать средний и начальный блоки школьного образования.
В городском Управлении образования нам сообщили следующее: в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в строительные нормы от 05.03.2018 года, допускается размещение общеобразовательных организаций на первых и вторых этажах многоквартирных жилых зданий, в частных домовладениях, во встроенно-пристроенных помещениях с учетом минимально допустимой площади на одного обучающегося и обеспечения лиц с особыми образовательными потребностями.
Прорабатывается вопрос о возможности использования помещений, соответствующих санитарным, протовопожарным и иным нормам безопасности, для учебных классов школ.
К слову, для того чтобы сократить очередность в дошкольные учреждения, разработан механизм, по которому в частных детских садах размещается госзаказ. В результате родительская плата в таких детсадах практически не отличается от государственных.
Учитывая, что в столице все больше открывается образовательных мини-центров, размещение госзаказа в частных школах могло бы решить проблему загруженности школ, а также дать возможность в рамках ГЧП проектов развивать бизнес в сфере среднего образования.