НовостиОбщество

Школа – в эфире

На брифинге в онлайн-режиме министр образования РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ ответил на вопросы о дистанционном обучении школьников, оплате в частных школах в период карантина, зарплате учителей и сроках проведения ЕНТ.

Считанные дни остались до начала самой короткой школьной четверти. И если вузы и колледжи страны прежде обучались с применением дистанционных технологий, то школам 6 апреля это предстоит сделать впервые.

– Порядка 5 миллионов наших обучающихся будут нуждаться в техничес­кой и методологической поддержке, – отметил глава ведомства. – Поэтому на уровне каждой школы, колледжа, вуза, отдела образования и МОН РК открыты колл-центры.
Дистанционное обучение будет проходить по нескольким направлениям.

Первое – обучение через ТВ-каналы и ТВ-уроки.

– Заключена договоренность с двумя каналами – «Балапан» и «Ел арна», которые имеют существенное влияние, большое проникновение вплоть до отдаленных населенных пунктов страны, – отметил министр. – В целом для занятий в четвертой четверти необходимо снять более 3360 телеуроков. Более 300 уже готовы к выходу в эфир.

Второй формат обучения предусматривает использование радиоканалов.

– Мы договорились с «Казак радиосы», – отметил спикер. – Это радио, которое имеет очень большое покрытие по территории всей нашей страны.

Третье направление – через почту – затронет более 1000 отдаленных населенных пунктов страны, где порядка 5-10 детей и нет школ. Ранее подвоз этих детей осуществлялся ежедневно в опорные пункты. Сейчас они будут получать задания через почтовую связь и обратно отправлять выполненные задания. Министр заметил, что по этим населенным пунктам зимой уже приходилось прибегать именно к такому формату работы.

Четвертое – обучение через интернет-платформы.

– Удалось за короткое время развернуть несколько интернет-платформ. Некоторые действуют с нуля, через них можно проводить занятия. Плюс есть интернет-платформы, которыми пользуется весь мир. Они бесплатные.

Но, для того чтобы ими пользоваться, необходимо иметь соответствующее оборудование, – отметил министр.

– Мы посчитали, что более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров, несколько сот тысяч не имеют подключения к Интернету. И начали проводить работу в этом направлении. По оснащению компьютерами есть несколько путей решения: мы активно передаем имеющиеся на балансе наших школ компьютеры во временное пользование родителям и школьникам, второе – покупаем дополнительное оборудование для школ и дальше передаем для пользования школьникам. В целом планируется закупить более 80 тысяч компьютеров, бюджетные заявки имеются, – уточнил спикер.

Следующая проблема – доступ к Интернету.

– Сейчас ведется работа, местными исполнительными органами закупаются роутеры. Мы их подключаем к Интернету. Договоренность об этом есть с интернет-провайдерами, – пояснил Асхат Аймагамбетов.

2 апреля пройдут родительские собрания, где объяснят, как будет организовано дистанционное обучение. 3 апреля через интернет-связь запланированы классные часы.

Глава ведомства особо отметил, что при переходе на дистанционную форму обучения снижения заработной платы у педагогов не будет.

– То же самое по стипендиям, – добавил министр.

Комментируя вопросы журналистов, Асхат Аймагамбетов опроверг слухи о продлении учебного года за счет летних каникул.
– У нас нет планов сокращать летние каникулы, – ответил министр. – Дальше, если будут новые обстоятельства, возможно, нам придется прийти к этому, но повторяю: пока речь о том, чтобы сокращать летние каникулы, не идет.

– Что касается сроков проведения Единого национального тестирования. Согласно графику, ежегодно ЕНТ проводится в конце июня. На сегодня никаких причин для переноса ЕНТ нет. Ближе к маю в зависимости от эпидемиологической ситуации мы будем принимать окончательное решение, – ответил глава ведомства.

– По частным школам. Будет ли взиматься в период карантина прежняя плата, хотя питание и подвоз не осуществляются? Вы знаете, взаимоотношения между услугополучателем и услугодателем основываются на договорах согласно гражданским правовым отношениям. Поэтому необходимо обращаться в администрацию школ, – отметил Асхат Аймагамбетов. – Наше мнение: в связи с тем, что занятия в любом случае проводятся, именно та сумма, которая затрачивается в подушевом финансировании, либо договор на заработную плату, я считаю, они также должны оставаться. Что касается дополнительных услуг, которые не предоставляются, данные вопросы необходимо решать вместе с частной организацией путем переговоров.

Уважаемые читатели! В Управлении образования города Нур-Султана работает фронт-офис по дистанционному обучению.

  

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть