Общество

Штраф отсудили, а тариф остался

Возврат средств потребителям от монополис­та, нарушившего закон, происходит через снижение тарифа. В частности, АО «Астана-РЭК» год будет предоставлять услуги по передаче электроэнергии дешевле, чем ранее.

Информация о том, что подразделения энергетичес­кого сектора наказаны за финансовые нарушения и будут возвращать деньги потребителям, всколыхнуло население города. Люди с нетерпением ожидают квитанции за коммунальные услуги с отдельной строкой по возврату средств. Причем в столице нарушения выявлены у «Астана-Энергия», «Астанаэнергосбыт», «Астана-РЭК». Для исправления ситуации эти субъекты обязаны возместить потребителям незаконно полученные средства. Происходит это, как правило, через снижение тарифа для потребителей. Этот тариф называется компенсирующим и рассчитывается антимонопольным органом, исходя из суммы нарушения.
При проверке АО «Астана-РЭК» за период с 2015 по 2017 год прокуратура и Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики выявили нарушения Закона РК «О естественных монополиях». Для исправления ситуации были введены тарифы, которые компенсируют потери потребителей.
Так, три года назад на 2018 год был запланирован тариф на передачу и распределение электроэнергии АО «Астана-РЭК» в размере 3,08 тенге/кВтч. Но с 1 июля был введен компенсирующий тариф на уровне 2,99 тенге за кВтч, с 1 августа произошло еще снижение до 2,80 тенге за кВтч. Таким образом, та сумма нарушений, которая накопилась за три года – 285,2 млн тенге, будет возвращена потребителям за год.
Напомним, что средний тариф для юридических лиц по Астане составляет 16,01 тенге/кВтч, для физических лиц – 12,77 тенге/кВтч. Поэтому уменьшение на несколько тиы­нок заметят лишь крупные потребители.
Помимо компенсирующего тарифа, АО «Астана-РЭК» были начислены штрафы.
– Нам как предприятию было выставлено два штрафа на 24 млн и на 17 млн тенге. Мы со вторым не согласились, судились, и суд 17 млн тенге отменил полностью. А из 24 млн тенге оставил 4 млн. То есть из 41 млн тенге осталось 4 млн штрафа, – сообщил председатель правления АО «Астана-РЭК» Александр ПАВЛОВ на пресс-конференции.
Этот факт говорит о том, что наказание по сути было не за злостные нарушения, а за несоблюдение некоторых формальностей, исходящих из статуса организации как акционерного общества, единственным владельцем которой является акимат Астаны. Но в городе множество объектов, построенных на бюджетные средства, а документально не переданных на обслуживание «Астана-РЭК». Между тем их надо охранять, обслуживать, устранять аварии.
Так, за 2015-2017 годы «Астана-РЭК» затратила более 194 млн тенге на содержание и охрану объектов, не находящихся на балансе предприятия, принадлежащих акимату; примерно 60 млн тенге использованы в 2016 году на ликвидацию аварии на подстанции «Восточная», траты, связанные с Восточным пром­районом, – около 10 млн тенге. Еще 17 млн тенге образовались в результате несвоевременного снижения тарифов в 2015 году. Эти средства были потрачены на приобретение нового оборудования, реконструкцию электросетей.
Словом, получилось как в фильме «Берегись автомобиля»: «Подсудимый виноват, но он… не виноват».

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть