Общество

Штраф за продажу насвая

В рамках заседания отраслевого совета «Торговля и услуги» столичной Палаты предпринимателей бизнесменам разъяснили нормы Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», которые запрещают ввоз, производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий (насвай, снюс).

Участие в совещании приняли предприниматели, представители прокуратуры столицы, Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны и Департамента полиции города.

Открывая встречу, заместитель директора Палаты предпринимателей Астаны Аблайхан МУЖУБАЕВ отметил, что ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ, в Казахстане запретили еще в апреле 2015 года. 15 марта этого года на третьем заседании Национального курултая «Адал адам — Адал еңбек — Адал табыс» Глава государства вновь обратил внимание казахстанцев на эту проблему, подчеркнув, что употребление насвая является одной из самых вредных и постыдных привычек.

— За торговлю товарами и иными предметами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством РК (статья 196 КоАП), предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 25 МРП (92300 тенге). Статьей 802 КоАП установлено, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения, в данном случае факта продажи. В случае совершения действий, имеющих признаки контроля и надзора, к примеру, осмотр прилавка, других помещений на объекте, органам необходимо регистрировать их в соответствии с законодательством РК в уполномоченном органе в области правовой статистики и специальных учетов. Проведение контроля и надзора без регистрации относится к грубым нарушениям требований Предпринимательского кодекса. Таким образом, органам, выявляю­щим факты продажи насвая, необходимо четко придерживаться норм законодательства, — отметил Аблайхан Мужубаев.

Заместитель начальника Управления местной полицейской службы полковник полиции Канат НЫСАНТАЕВ добавил, что при оплате в течение 7 суток сумма штрафа сокращается вдвое.

— С 18 по 31 марта по поручению Министерства внутренних дел РК на территории республики проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок: насвай», направленное на выявление точек реализации этого вещества. С начала этого мероприятия сотрудниками Управления местной полицейской службы выявлено 145 фактов продажи. В одном подпольном цехе по производству насвая изъято более 2 тонн изделия стоимостью свыше 10 млн тенге. Работа в данном направлении сотрудниками Департамента полиции продолжается, — сообщил Канат Нысантаев.

Он также подчеркнул, что оперативно-розыскные мероприятия полицейскими проводятся не только на объектах предпринимательства, а в целом на всех объектах, которые находятся на вверенных им участках. При этом заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Максат ЖАНАБАЕВ добавил, что компетенция по выявлению правонарушений в части распространения, продажи и производства насвая находится у Департамента полиции, акимат же выполняет только разъяснительную работу.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Канат Нысантаев отметил, что наказание за производство и продажу является одинаковым — 25 МРП, однако сейчас ведется работа по ужесточению законодательства в этом вопросе.

Статьи по Теме

Back to top button