НовостиОбщество

Штрафы за взятки увеличат

На площадке Antikor ortalygy напомнили об усилении ответственности за дачу взятки, посредничество и незаконное вмешательство в бизнес.

В своем выступлении руководитель Департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс КАБДУЛА акцентировал внимание на принятых нормах, усиливающих ответственность за дачу взятки и посредничество, а также незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

– В 2020 году проведена большая работа, в том числе по выполнению поставленных перед антикоррупционной службой задач и обеспечению качества следствия. Так, в разрезе республики в течение последних двух лет антикоррупционной службой выявлены 480 фактов дачи взятки и 37 фактов посредничества, 713 фактов различного рода противоправного вмешательства в работу бизнеса. Если взять только кратные штрафы, то взяткодатели и посредники в совокупности за два года приговорены к уплате в бюджет почти 600 млн тенге, – отметил он.

Так, например, в столице в Едином реестре досудебного расследования зарегистрировано 192 уголовных дела, в суд направлено 126 дел, уголовное преследование осуществлялось в отношении 97 лиц, в числе которых шесть республиканского и четыре областного уровня.

Стоит отметить, что завершены сложные дела в отношении должностных лиц РГП «Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького», РЭК, ДП Нур-Султана, «Сергек», АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» по фактам хищения бюджетных средств, а также следователя ДЭР по факту незаконного привлечения невиновного человека к уголовной ответственности и ряд других дел.

– В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября прошлого года Глава государства поручил усилить ответственность взяткодателей и посредников во взяточничестве. Следует отметить, что такой подход полностью соответствует передовому международному опыту. Лица, намеренно занимающиеся подкупом должностных лиц либо выступающие посредниками при передаче незаконного вознаграждения, должны нести серьезную уголовную ответственность. На сегодняшний день поручение Главы государства выполнено. В Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки, – сказал Шынгыс Кабдула.

Если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до пяти лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то, согласно новой редакции, верхний порог наказания увеличен до семи лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности. Такие же жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

– Кроме увеличения сроков лишения свободы, выросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. К примеру, теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП, или до 145 тысяч тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки. Например, если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может назначить ему суд, составит 2 млн тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 млн тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников (например, по части 1 ст. 368 УК было от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки, стало от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки), – добавил руководитель Департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану.

Шынгыс Кабдула призвал граждан отказаться от решения вопросов путем выплаты незаконных вознаграждений. За это предусмотрены жесткие уголовные санкции. В контексте усиления защиты бизнеса в Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей.

Теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение же таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание.

Метки

Похожие статьи

Закрыть