НовостиОбщество

Шумное соседство

Более 300 звонков с жалобами о нарушении тишины столичными местами досуга поступило в полицию с начала года. Шумное соседство с караоке-клубами, кафе и ночными клубами оборачивается иной раз для жильцов многоэтажек бессонницей по ночам и головной болью в прямом и переносном смысле.

На совещании в акимате, организованном по инициативе Департамента полиции, говорили о безопасности и общественном порядке в увеселительных заведениях. Для диалога были приглашены руководители кафе, баров, караоке-клубов и т.д. Одним из злободневных вопросов в работе развлекательных заведений оказалось соблюдение режима тишины.

– При открытии заведений на первых этажах жилых домов требования о шумоизоляции не соблюдаются, не учитывается мнение жильцов, живущих над и рядом с увеселительным заведением, – сказал начальник Управления Местной полицейской службы Департамента полиции Госман ЖАКИН.

Недавно жильцы одного из столичных жилых комплексов, где открыли караоке-клуб, написали коллективную жалобу в МВД. А все потому, что спокойный отдых дома и громкие звуки за стеной, даже если это красивая музыка, несовместимы. И подобные обращения не единичны, отмечают в полиции.

В связи с этим руководителям увеселительных заведений предложили обратиться в аттестованные лаборатории для определения предельно допустимого уровня звука.

– Вы можете провести комплекс вибро-, шумоизоляционных мероприятий. Специалисты сделают необходимые замеры, укажут норму, чтобы не вызывать негодование жильцов квартир, расположенных выше, и всем будет спокойнее, – считает главный специалист Департамента охраны общественного здоровья столицы Зинаида КОРОЛЬКОВА.

Свою точку зрения по обсуждаемой проблеме высказали и руководители увеселительных заведений столицы.

– Бывает так, что к кафе подъезжает машина, водитель включает громкую музыку и жильцы вызывают наряд полиции, думая, что это у нас. Приезжают сотрудники правоохранительных органов и видят, что в заведении фоном играет музыка, превышения уровня звука и факта нарушения режима тишины нет, – сказал один из представителей развлекательных заведений.

К слову, для музыкальной аппаратуры, вентиляционных систем, холодильного оборудования есть отдельные нормы по допустимому уровню децибелов.

Безопасность и сохранение общественного порядка – еще один вопрос, актуальный для мест массового досуга.

– Как можно воздействовать на гостей, которые ведут себя неадекватно? – спросил управляющий одного из заведений.

– Посетители несут такую же ответственность, как и все мы. За появление в пьяном виде в общественном месте предусмотрена ответственность, так же как и за курение, выброс мусора, хулиганство. Все это прописано в законодательных актах. Если нужно, мы придем на место, разъясним гражданам правила поведения, – предложил начальник Управления Местной полицейской службы Департамента полиции. – Попробуйте обратиться к услугам специализированной охраны, повесить надпись о том, что ведется видеонаблюдение. Это тоже действенно.

Увеселительные заведения, на которые часто жалуются, расположены в центре столицы, отметила заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Рыскуль КАУГАБАЕВА.

Между тем, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, за нарушение тишины с 23.00 до 6.00 утра, в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, предусмотрен штраф для физических лиц – 5 МРП. Для субъектов малого предпринимательства он равен 10 МРП, среднего предпринимательства – 15 МРП и для субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

Метки

Похожие статьи

Закрыть