Общество

Сидим на чемоданах

На казахстанском рынке туристических услуг стало оживленно, поскольку приближается сезон летних отпусков. Наш корреспондент беседует с директором столичной туристической компании Денисом СЕРГИЕНКО о том, какие направления выбирают казахстанцы.

— В период коронакризиса туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших. Но, начиная с 2022 года, все стало возвращаться в прежнее русло. Казахстанские авиакомпании начали более тесно сотрудничать с туроператорами, предлагая путевки в Турцию, ОАЭ, Египет, Шри-Ланку, Черногорию, Грецию, на Мальдивы и многие другие направления, — сказал собеседник.

По его словам, сегодня казахстанцы вернулись в старые добрые времена и стали более требовательными к отдыху.

— Если во время ковидных ограничений туристы готовы были летать в любую страну, то сейчас они тщательнее выбирают направления. Мы столкнулись с конкуренцией. Казахстанцы теперь сравнивают цены в разных турагентствах. У нас развернулась нешуточная борьба за клиента. Сейчас уверенно могу сказать, что на рынке туристических услуг стало очень оживленно, — говорит директор турфирмы.

Как отметил Денис Сергиенко, сезонность в туризме делится на два периода: активный — середина весны, лето и осень, а также период наименьшей активности — конец осени, зима, начало весны. Исключение составляют новогодние праздники и каникулярное время.

— Очень радует тот факт, что авиаперевозчики охотно открывают новые направления. Но все же основным и излюбленным местом отдыха казахстанцев остается Турция, которая из года в год радует туристов своей концепцией «Все включено», семейным отдыхом, развитой инфраструктурой отелей и безвизовым режимом. Казахстанцы предпочитают летать в Анталью, Бодрум и Стамбул. Сезон здесь стартует с середины мая, но его пик приходится на июль-август, поэтому можно сказать, что середина лета является превосходным периодом для посещения турецкого побережья. В основном самолеты летают из Астаны, Алматы и Туркестана, — делится он.

Несмотря на недавние землетрясения, Турция лидирует по количеству выкупаемых туров.

— Вторым излюбленным казахстанскими туристами местом является Египет с его Красным морем и коралловыми рифами. Из Казахстана открыты рейсы в Шарм-эль-Шейх, Хургаду и очень любимый европейцами Мерса-Матрух, расположенный на побережье Средиземного моря, в 240 км от Александрии. Также оттуда не сложно добраться в столицу Египта — Каир, славящийся своими пирамидами и сфинксами. По прилету туда нужно будет оплатить консульский сбор, — добавил рассказчик.

Молодой человек предостерег, что в начале лета дневные температуры в Египте достигают отметки +40°C, а вода прогрета до +27°C. Ночью изнуряющая жара спадает, но не до комфортных показателей. Отсюда следует, что людям пожилого возраста, детям и путешественникам, которые плохо переносят зной, отпуск в этой стране стоит перенести на более подходящее время.

— Хочу отметить, что перечисленные направления идеальны в плане семейного отдыха и концепции «Все включено». Стоимость десятидневного тура в Турцию варьируется от 400 тыс. до 500 тыс. тенге на человека (отель среднего класса). За поездку в Египет нужно будет заплатить 300-400 тыс. тенге на человека. Если говорить о популярных направлениях, то не могу не сказать об Арабских Эмиратах. В данной стране очень масштабно провели выставку ЭКСПО-2021, после чего туда хлынул поток туристов. Арабы вовремя поняли, что цена на нефть не всегда будет высокой, и начали вкладывать свои деньги в туризм и современные технологии. Сегодня Дубай является одной из самых посещаемых стран мира. Цены на туры в июне варьируются от 260 тыс. до 500 тыс. тенге на человека (5 ночей), — сказал Денис.

Собеседник добавил, что в Эмиратах в конце весны и начале лета достаточно тяжело находиться на открытом воздухе, так как дневные температуры поднимаются до отметки +45°C, а в некоторых районах и до +50°C. В воде также невозможно находиться долго: ее температура колеблется на отметке +32°C. Для путешественников пенсионного возраста и семей с маленькими детьми ОАЭ летом — не самое лучшее место для отдыха.

— Начиная с прошлого года запустили авиарейсы в Грецию из Алматы и Астаны. В текущем году в город Ираклион, расположенный на острове Крит, отправятся наши туристы, успевшие полюбить греческую кухню, морепродукты и фиесту. С посольством данной страны налажены контакты в плане получения визы, так что проблем со въездом не возникнет. Плюс ко всему начало лета является благоприятным временем для поездки на греческие курорты. Температура воздуха — +30°C, воды — +23°C. Стоимость тура на одного человека — 430-600 тыс. тенге, — рассказывает директор турфирмы.

Из европейских направлений Денис Сергиенко отметил Черногорию, в которую для казахстанцев не требуется получение визы. В начале лета здесь уже тепло и можно смело купаться. Солнце припекает еще не так сильно, так что это самое время для отдыха семей с детьми и тех, кто не переносит жару. Воздух прогревается до +27°C, море — до +21°C. Цена на одного человека — от 420 тыс. до 700 тыс. тенге.

— Новинкой нынешнего сезона является Вьетнам, где на данный момент, как и в Таиланде, сняты все ограничения. Здесь вопрос восстановления туризма решается на уровне правительства. В это направление летают как отечественные авиаперевозчики, так и вьетнамские. Сюда комфортнее всего летать летом в июле-августе, хотя туристический сезон длится круглый год. Направление интересно тем, что при достаточно низких ценах на туры здесь можно очень комфортно отдохнуть и поплавать в кристально чистом море. Цена на одного человека — 370-500 тыс. тенге на базе завтрака. В Таиланде в июле и августе — сезон дождей, который не позволит полноценно насладиться отпуском. Цены на одного человека будут составлять от 350 тыс. до 500 тыс. тенге, — делится астанчанин.

Новым направлением для Казахстана являются Сейшельские острова с их красивыми валунами и белым песком, как в знаменитой рекламе «Баунти».

— Сейшельские авиалинии, несмотря на небольшую численность населения Казахстана, активно сотрудничают с нашими туристическими компаниями. Данная экзотическая страна расположена в непосредственной близости к экватору, поэтому здесь сохраняется теплая погода в течение всего года. Однако стоит отметить, что море во время летнего сезона неспокойно по причине сильных ветров. Средний чек начинается от 800 тыс. тенге и доходит до миллиона. Для казахстанцев сюда действует безвизовый режим. Также из новинок можно отметить Катар. Развитию и популяризации этого направления поспособствовал проведенный в ноябре прошлого года чемпионат мира по футболу. Катарцы поняли, что за туризмом будущее, и активно зашли на казахстанский рынок. Катарские авиалинии, которые входят в топ-5 лучший авиакомпаний в мире, запустили рейс из Алматы. Помимо этого, отечественная авиакомпания также запустила рейсы из Астаны и Алматы. Поэтому для казахстанцев Катар стал ближе и доступнее. Цена составит 350-700 тыс. тенге на одного человека, — отметил Денис Сергиенко.

По словам владельца турфирмы, катарцы очень сильно отличаются от арабов из Эмиратов. Многие из них ведут правильный образ жизни, пропагандируя семейные ценности. У них строжайше запрещено употреблять алкоголь, и даже во время ЧМ болельщикам не позволялось проносить на трибуны алкогольные напитки. Казахстанцы могут летать в это направление круглый год без получения визы.

Помимо пляжного отдыха, который является наиболее универсальным, большинство из перечисленных стран имеет массу других интересных развлечений, исторических достопримечательностей, спортивных и музыкальных мероприятий. Поэтому казахстанские туристы без труда смогут разбавить свой отпуск интересными поездками и экзотическими экскурсиями, сделать тем самым свой отдых более разнообразным и познавательным.

 

Статьи по Теме

Back to top button