Субботние встречи с "Вечеркой"

Сильная духом

Эта история о Светлане ГРОМОВОЙ, которая не сломалась после страшной аварии и продолжает реабилитироваться, возвращаясь к прежней жизни.

[highlight color=»blue»]По ту сторону ДТП[/highlight]

Как и большинство людей, Светлана всегда увлекалась всем да по чуть-чуть.

— Мой муж и я решили какое-то время пожить в ауле под столицей. Точнее, на собственной ферме, что в 10-15 км от ближайшего поселка. Как вы знаете, в деревне бешеные физические нагрузки, но при этом я сама занималась дома пилатесом и прочими упражнениями. И как-то, посмотрев телевизор, мой муж, кстати, бывший спортсмен, говорит мне: ультрамарафонец Марат ЖЫЛАНБАЕВ набирает группу на бег. Я тогда еще не знала, кто это, и он мне рассказал про него, — вспоминает Светлана.

Прошло некоторое время, супруг Светланы вновь увидел объявление о наборе группы на бег.

— Совпадение или знак, но один из врачей мне тоже напомнил про ультрамарафонца. Я взяла контактный номер на беговые курсы и записалась. Марат Толегенович произвел на меня огромное впечатление. Это человек, для которого не существует преград, — продолжает собеседница.

Среди бегунов Светлана была самым слабым звеном. У нее был высокий пульс, но тело постепенно адаптировалось к нагрузкам и стало легче.

— Приезжая из аула в город, я встречалась со своими единомышленниками Толеужаном и Асем в центральном парке и бегала. А вот на ферме — пока позволял снег. Бывало такое, что ноги просто утопали в сугробах, и это уже был не бег. Тогда я заменила бег на ходьбу по сопкам, — вспоминает Светлана.
Еще одно ее увлечение — горы. У Светланы есть подруга, которая разделяет ее увлечение. Она также любит физические нагрузки и различные приключения.

[highlight color=»blue»]Кто, если не я?[/highlight]

— Как-то решили с мужем поехать к маме в Петропавловск. По дороге попали в аварию. В нас влетел автомобиль, ехавший навстречу. Погода была идеальная: ни солнца, ни дождя, ни гололеда. Не было обиды за случившееся, ведь сам водитель погиб, его семья пережила смерть близкого. Сейчас другая цель — вернуться к прежней жизни. Для этого надо работать, тренироваться, восстанавливаться, — говорит она.

По словам Светланы, ей трудно судить по выпискам, насколько все было тяжело в ее физическом состоянии. Она пролежала в реанимации почти девять дней. Но то, что случилось, врачи восприняли как чудо.

— Я не понимаю этих профессиональных терминов, что были написаны в выписках, не знаю степени травматичности, просто ощутила все на себе. У меня было сломано все: начиная с головы, заканчивая кончиками пальцев ног. Сломана челюсть, наложены швы, изо рта торчала держащая скулы веревка. И ты лежишь вот так не день и не два, а несколько месяцев. Видишь, как за тобой ухаживают родные, ночами не спят, по часам дают лекарства. Вся семья вертится вокруг тебя, — рассказывает Светлана.

Из подавленного состояния после ДТП, операций и травмы нашей героине пришлось выкарабкиваться, конечно, с помощью родных и близких. Нередко случались и нервные срывы.

— Лежа в больнице, просила, чтобы мне назначили транквилизаторы. Потому что я активный человек и морально не выдерживала этого состояния кокона. Ты лежишь, а тело покрывается пролежнями, мышцы обвисают и такое чувство, как-будто ты надел чужую рубашку. Тогда я похудела на 15 кг, — говорит она.

У супруга были сломаны ребра, грудная клетка. Они лежали в одной больнице, но он этажом ниже.

— Бывает, лежу и слышу шаркающие шаги и знаю, что это он идет помочь мне, покормить, помыть, вытереть и т.д. Я плачу, а он мне: «Ну, Светик, ну кто, если не я?», — рассказывает Светлана.

После того как их выписали, они вернулись в Астану и супруг спал на диване, который ему совсем не по росту, только для того, чтобы ей было удобно.

— Моя подруга приехала на четыре месяца, чтобы за мной ухаживать. И вот только стоит мне пошевелиться, как сразу бежит ко мне: «Что подать, что принести»… Я, бывало, кричу, у меня истерика, а она спокойная и выдержанная, — продолжает Светлана.

После снятия швов на ноге образовалась физическая преграда — нога в колене не разгибалась. Светлане делали массаж и специальные упражнения для восстановления сгибания. На полную реабилитацию ушло полтора месяца.

— Упражнения на все тело делали по расписанию: утром, в обед, вечером. Сейчас продолжаю еще заниматься. С нашими морозами выйти из дома тяжело, потому что правая нога, можно сказать, железная и промерзает, сколько бы слоев одежды не надевала. Летом 2022 года мне сделали еще одну операцию на ногу, потому что кусок кости при сборе меня потерялся где-то. Получается та арматура, которая выдерживает мой вес, просто прикреплена к стопе, а вот в нижней части нет кости. В декабре прошлого года думала, что поставят на портал и снимут железо с ноги, но после осмотра хирурга пока не рекомендовано. Как минимум год еще нужно проходить так. Но во сне мне кажется, что я подпрыгиваю на месте и бегу: мне легко, свободно, песни пою, — признается она.

Я встречала тех, кто реально борется, преодолевают все, сцепив зубы, стремится, даже если врачи говорят: «Не получится». И на самом деле не получается, но он не сдается: отдохнет, выдохнет и снова ползет. Таких людей уважаю, не за упорство, а за то, что не сдаются.

[highlight color=»blue»]Зависимость[/highlight]

Со своим состоянием зависимости, как выразилась Светлана, она часто делилась с мужем. Переходя из больницы в больницу, с операции на реабилитацию, лежа в палате и находясь среди других пациентов, увидела некоторые закономерности, с которыми она пытается бороться.

— Первое, чего хотела избежать, потребительского отношения, мол: «Я — больная, значит, вы должны меня лечить, содержать, помогать и т.д.». Это самое плохое, что может произойти с человеком, когда он свою нетрудоспособность, физические ограничения воспринимает как возможность привлечь к себе внимание. Как-будто это что-то объясняет, оправдывает их существование. Такие люди культивируют свою зависимость, не хотят выздоравливать. Не скажу это про всех людей. Я встречала тех, кто реально борется, преодолевают все, сцепив зубы, стремится, даже если врачи говорят: «Не получится». И на самом деле не получается, но он не сдается: отдохнет, выдохнет и снова ползет. Таких людей уважаю, не за упорство, а за то, что не сдаются, — признается Светлана.

Второе, что отметила собеседница: не приемлет жалость, которую испытывают к больным людям.

— Менталитет в стране шикарный. Если попадаю в затруднительную ситуацию на улице или где-либо еще, наши жители очень отзывчивые и часто помогают. Это не просто вежливость, иногда это необходимость. Бывает, еле стоишь на ногах с костылем, а тебе нужно открыть дверь и еще как-то прошмыгнуть вовнутрь, чтобы не прижало. Для кого-то придержать дверь — это секундное дело, а для тебя — огромная помощь. Проблем куда-то выйти нет, потому что я знаю, кто-нибудь мне обязательно поможет, — говорит Светлана.

Но, как отмечает она, такие плюсы в других людях побуждают в инвалидах минус.

— Звоню мужу и говорю: «Мне стыдно признаться, но твоя жена поймала себя на минусе». Когда иду — хромаю, потому что одна нога короче другой, стараюсь опираться на костыль, проговаривая: «Пятка, носок, колено, бедро», и, если замечаю, что кто-то на меня смотрит внимательно и с жалостью, начинаю сильно хромать, выражение лица меняется. И вот, когда заметила это, стала искоренять в себе, — продолжает собеседница.

[highlight color=»blue»]Мир, в котором ты есть и как будто нет[/highlight]

После аварии у Светланы закрылся один глаз. Кроме того, что она плохо видела, появилась амнезия, которая привела к частичной неспособности вспомнить прошлое.

— К примеру, висит штора, помню, что знаю, как называется, а сказать не могу. Одним словом, английский язык забыла, казахский тоже, даже русский местами. Пришлось заново изучать, вспоминать, начала с английского, — говорит она.

Наша героиня старается ко всему относиться легко и с позитивом.

— Амнезия — прекрасная вещь. Все как в первый раз и дарит новые впечатления. Перечитываешь те же книги, пересматриваешь фильмы, а все так удивительно, потому что ты ничего не помнишь, — говорит она.

Пришлось Светлане даже заново знакомиться с людьми. У нее есть брат, но этот образ она помнит тогда, когда он был лет, так скажем, в двадцать.

— Я человек верующий, и когда только очнулась в реанимации, порадовалась, что помню Бога, мужа и маму. Мой первый вопрос был: «Где мой муж?». Медперсонал говорил, что меня одну привезли. В глубине души я знала и чувствовала, что он жив. Только через несколько дней узнала, что его привезла другая бригада скорой помощи, — вспоминает Светлана.

Она радуется, что многое не помнит, даже те болезненные ощущения, что испытывала.

[highlight color=»blue»]«Ты — мои ноги»[/highlight]

Светлана не проводит дни, грустно глядя в окно, а продолжает жить.

— Я посещала и бассейн. Сейчас не хожу, потому что далеко от дома. Знаете, прям с костылем доходила до бортика бассейна. Оставляешь костыль, тапочки и плывешь. И вот тут полная свобода. Вода тебя держит, ноги отдыхают, можно и руками плыть, — рассказывает Светлана.

Летом прошлого года она была в гостях у мамы и ей захотелось прокатиться на велосипеде.

— Конечно, если бы кто-то был дома, мне бы не дали даже рядом с велосипедом постоять. Я на него залезла. Сначала боялась за ноги, но как раз они меня понимали, только почему-то руль не слушался. Врезалась во все, что было рядом, даже не могла нормально проехать вдоль широких троп, — вспоминает она.

И тут она поняла. Костыли используются для улучшения координации и уменьшения нагрузки на ноги путем увеличения опоры и переноса массы тела на верхнюю часть туловища и руки. По ее словам, когда ходишь на них, перемещаешь тело руками и потом подтягиваются ноги.

— У меня в голове засело: чтобы перемещаться, нужно делать движения руками, не ногами. Я подумала о том, насколько сложно устроен мозг. Он уже запрограммировал меня настолько, что прошлые мои навыки хождения исчезли. Появились новые — хождение руками. Даже когда нужно опереться на ноги, в первую очередь у меня идет опора на руки, — отметила Светлана.

Волков бояться — в лес не ходить, считает она. Если бояться трудностей или каких-либо последствий, то не стоит и начинать какое-либо дело. Чтобы добиться успеха, необходимо рисковать и смело действовать.

— Я консультируюсь у нескольких врачей. И как-то один из них заметил, что хожу не только к нему, и обиделся. Но я ему объяснила, что это мои ноги и для него я один из сотни пациентов, а у меня всего две ноги. Был такой момент, когда мне запрещали наступать на ногу, сказали, там нет костей. Пришла домой и думаю: что-то подозрительно, ногой шевелю — шевелится, отпускаю костыли — стою на двух ногах. Муж предложил проконсультироваться у другого врача, и новый врач говорит: «А почему вы не ходите? На такой арматуре не то что ходить, висеть можно», — рассказывает Светлана.

Она считает: один врач — хорошо, два еще лучше, но вся ответственность за твое здоровье на самом человеке.
Она никогда не сидит на месте. Умудрилась даже покрасить свой этаж вместе с соседкой, которая, кстати, тоже с костылем.

— Сейчас я изучаю казахский язык, ко мне приходит педагог по вокалу, увлекаюсь фотографией. С помощью фотоаппарата я не фотографирую, а пытаюсь создать изображения, которые мне хочется видеть. Самая первая фотосессия была в подъезде. Моей моделью стала подруга, — продолжает Светлана.

Создавая изображения, ей хочется видеть в каждом человеке индивидуальность.

— Человек — многогранная личность, он бывает грустным, меланхоличным, активным, позитивным. Смотря на человека, ко мне приходит ассоциация, связанная с ним, и я понимаю, как мне стоит его фотографировать. Предлагаю людям варианты, и если они согласны, мы снимаем. Мне нравится фотографировать природу и людей: все, что в динамике, движется, — делится она.

Ознакомиться с ее работами можно в личном Instagram-аккаунте @photoshoot_astana.

— Для того чтобы снимать, нужны не только руки, но и ноги: перемещать не только оборудование, но и самой где-то приседать. В этом мне помогает мой муж, — признается Светлана. — Если кадр нужно снизу взять, он помогает присесть, взобраться куда-либо и так далее. И я ему говорю в шутку: «Ты — мои ноги».
Для любого человека нет большей ценности, чем здоровье. Каждый может преодолеть беспомощность, осознать свои возможности, приобрести опыт, который сделает жизнь полноценной. Главное, верить в себя.

Статьи по Теме

Back to top button