Сила в единстве

Столица является домом для более чем 3000 неправительственных организаций, которые охватывают разные сферы деятельности, включая образование, здравоохранение, охрану окружающей среды и социальную поддержку. На площадке Международного финансового центра «Астана» в рамках ХІ Гражданского форума столицы собрались представители НПО города, чтобы обозначить проблемные вопросы и найти пути их решения.
Организаторами масштабного мероприятия выступили Управление внутренней политики города Астаны, общественный фонд «КАМЕДА» и Альянс НПО столицы. Темой форума в этом году стало «Партнерство власти и общества для построения правового государства». Эта тема отражает необходимость укрепления сотрудничества между различными секторами общества, чтобы справиться с социальными проблемами и обеспечить устойчивое развитие столицы.
Цель проведения форума заключается в укреплении социального партнерства между институтами гражданского общества и государственными структурами, направленного на решение актуальных социальных проблем местных сообществ.
По словам заместителя акима города Ерлана БЕКМУРЗАЕВА, за последние пять лет в городе наблюдается внушительный рост новых неправительственных организаций, что свидетельствует о стремлении общества к участию в решении важных вопросов.
— Одним из главных шагов в развитии взаимодействия с представителями гражданского общества стало создание Центра гражданских инициатив столицы. Он предоставляет консультационные услуги и организует образовательные мероприятия для активистов и неправительственных организаций. Кроме того, у нас действует консультативный совет по вопросам сотрудничества и взаимодействия с неправительственными организациями, который оказывает консультативное сопровождение и помощь в разработке различных проектов. Мы признаем важность коммуникации и сотрудничества с представителями гражданского общества и готовы продолжать развивать этот диалог в интересах нашего общего блага, — сказал в своем выступлении заместитель акима Астаны.
За последние три года в столице реализовано 135 социальных проектов в рамках государственного социального заказа.
В 2021 году реализовано 25 проектов, в 2022-м — 51, а в 2023-м — 55, включая пропаганду здорового образа жизни, социальную поддержку для инвалидов, оказание психологической и социальной помощи выпускникам организаций для детей-сирот и многие другие важные аспекты.
Он также отметил, что это мероприятие — масштабная интерактивная диалоговая площадка, на которой представлены важные предложения и новые идеи с участием государства, бизнеса и гражданского общества для выработки решений перспективного развития и их участия в создании правового государства.
Сегодня в столице зарегистрировано 3492 неправительственные организации. Около 1000 из них активны. Это означает, что за последние три года активность институтов гражданского общества выросла в 3 раза.
— В этом году совместно со столичными неправительственными организациями реализуются 55 социальных проектов в сфере образования, здорового образа жизни, поддержки молодежи, детских инициатив, для социально уязвимых слоев населения, решения семейных и бытовых вопросов. На сегодняшний день в городе работает более 15 многофункциональных центров, целью которых является поддержка гражданских инициатив и решение кризисных ситуаций. Благодаря ежедневной непрерывной работе и разумному подходу столичных неправительственных организаций с каждым годом увеличивается количество и качество успешно реализованных проектов. Сегодня Астана становится городом молодежи, в столице сосредоточено 79 тысяч студентов. Их социальная адаптация, максимальное снижение уровня NEET молодежи — одна из наших целей, — отметил он.
— Не надо останавливаться на достигнутом, а начинать новые проекты, основанные на мировом опыте. Как вы знаете, вступил в силу Закон «Об общественном контроле», который подразумевает необходимость мобилизации гражданского сектора в решении вопросов, вызывающих общественный интерес. Необходимо отметить роль столичного Общественного совета в работе общественного контроля и мониторинга. После принятия данного закона работа в данном направлении найдет новый импульс и станет драйвером в построении открытого государства. Как отметил Глава государства, ключевую роль в устойчивом развитии и социальной ответственности бизнеса играет социальное предпринимательство. Мы все понимаем, что изменения приходят тогда, когда люди работают на благо всего общества. Именно такой подход лежит в основе нашей работы в столице. Мы предоставляем помещения для поддержки НПО и реализации деятельности социальных центров. Помимо этого, есть безвозмездные гранты для НПО, состоящих в списке социальных предпринимателей. Они позволяют организациям развивать и расширять свою деятельность, оказывать поддержку нуждающимся и решать важные социальные задачи, — отметил заместитель акима города.
Сегодня в столице зарегистрировано 3492 неправительственные организации. Около 1000 из них активны. Это означает, что за последние три года активность институтов гражданского общества выросла в 3 раза.
Исполнительный директор ОФ «Камеда», президент ОЮЛ Альянс НПО Астаны Махаббат ЕСПЕНОВА, приветствуя гостей форума, отметила, что форум — это главная площадка для построения эффективного и конструктивного диалога между 3 секторами.
На одной из секций присутствующие рассматривали вопросы о «слышащем государстве». Вторая секционная площадка прошла по теме «Устойчивые НПО: вклад в социально-экономическое развитие столицы», на третьем был рассмотрен вопрос «Женщины и молодежь. Мир. Безопасность».
Руководитель ОФ «Жақсылық арифметикасы NS» социальный предприниматель Улжан МЫРЗАГЕЛЬДИЕВА рассказала, как возникла идея создания фонда, которому в этом году исполнилось уже 3 года.
— История нашего фонда, наверное, как и многих других, — это история ошибок и проб, в результате которых мы стали сильнее и превратились с качественную организацию, помогающую людям. Акимат всегда шел нам навстречу, поддерживал матерей, которые приходили сюда с инициативой. Да и многодетные мамы не сидели без дела: кто-то открыл швейные мастерские, кто-то — кулинарию, кто-то принял на работу инвалидов. Я открыла образовательные центры для детей из малообеспеченных семей, создала общественный фонд и стала активно участвовать в жизни Сарыаркинского района. Спасибо акимату, давшему нам не рыбу, а удочку, возможность работать мне, а маленьким жителям района — получить бесплатное дополнительное образование. Благодаря такой поддержке и спонсорству я начала свой бизнес, выиграв грант в размере 505000 тенге по программе «Бизнес бастау». Также мне достался безвозвратный грант в размере 5 миллионов тенге, и я открыла учебный центр. В нем работают 27 педагогов, 10 — по программе социальной работы, 10 молодых специалистов — по программе «Молодежная практика», — отмечает она.
Примечательно, что в 2020 году Улжан обратилась в Центр гражданских инициатив (ЦГИ) за консультацией по поводу регистрации НПО и вопросов выстраивания дальнейшей деятельности.
ЦГИ — один из долгосрочных проектов Управления внутренней политики города Астаны, реализуемый ОФ «КАМЕДА».
По истечении трех лет сегодня благодаря Улжан в центрах обучается 258 детей из социально уязвимых слоев населения.
— В настоящее время 213 детей получают образование в двух образовательных центрах, расположенных в Сарыаркинском районе. Хочу упомянуть еще и о программе ArtSport, реализуемой при поддержке Президента страны. Много детей бесплатно посещают секции и кружки для творчества. В учебном центре мы не только помогаем детям, но и проводим благотворительные акции, в которых активное участие принимают акиматы города и района «Сарыарка». При поддержке спонсоров мы каждый месяц доставляем продуктовые корзины нуждающимся семьям, одежду для детей, проводим бесплатные детские экскурсии, посещаем с детьми цирк, театр, кино. Ездили в мемориальный комплекс «АЛЖИР», парк «Атамекен». 50 детей из образовательного центра отдыхают в лагере «Балдаурен». В этом учебном году мы смогли выплачивать стипендии в размере 20000 тенге 10 талантливым детям, отобранным из числа обучающихся в образовательном центре. Планируется, что до конца года их получат 40 детей, — рассказала Улжан Мырзагельдиева.
Мама особенного ребенка Салтанат ЕСМАГАНБЕТОВА, столкнувшись с проблемами родителей таких деток, возглавила общественную организацию «ОРДА».
— Благодаря поддержке родителей, имеющих детей с аутизмом, семь лет назад родилась инициатива открыть ОО «ОРДА». Родителей сплотила идея объединиться вокруг потребностей детей с аутизмом. И спустя 7 лет могу поделиться с вами историей становления идеи, которая привела к успеху. Конечно же, без поддержки государства, спонсоров и партнеров в лице неправительственных организаций наш путь был бы сложным.
Особо хочу поблагодарить столичный акимат, ОФ «Камеда», — сказала она.
По словам Салтанат Есмаганбетовой, родители особенных детей чаще всего сталкиваются с проблемой отсутствия в стране специалистов, коррекционных центров, которые могли бы помочь ребенку-аутисту.
— Чтобы помочь родителям с лечением таких деток, мы создали организацию. За 7 лет работы мы вырастили свою команду сильных специалистов, которых сейчас приглашают экспертами во всевозможные комиссии, рабочие группы, они проводят тренинги и семинары для родителей. Мы работаем не только с одним ребенком, а со всей семьей. Одним из главных аспектов нашей работы является трудоустройство мам, мы устраиваем их в центры на позицию социального работника, многие работают педагогами. Они помогают не только своей семье и особенному ребенку, но и другим семьям, — делится Салтанат.
Фото предоставлены организаторами