20 уникальных зданийПроекты

Символ независимости

Три месяца и три дня потребовалась группе архитекторов во главе с Сагындыком ЖАНБОЛАТОВЫМ на проектирование Триумфальной арки «Мәңгілік Ел», ставшей символом независимости Казахстана и одной из достопримечательностей столицы. О создании проекта «Вечерней Астане» рассказал его автор.

– Сагындык Смаилович, как появилась идея создания Триумфальной арки?

– В честь 20-летия независимости Казахстана проводился конкурс архитектурных проектов, посвященный знаменательной дате. В то время я работал главным дизайнером в Управлении архитектуры. Тогда у нас, группы архитекторов, и зародилась идея создания Триумфальной арки по типу монумента 1000-летию России, который находится в Новгороде.

Нурсултану Абишевичу идея очень понравилась, и он дал задание разработать два варианта арки: один – классический, другой – на наш выбор. Елбасы набросал на листке бумаги эскиз арки, кстати, я оставил его на память. Изначально на ней планировалась надпись «Қазақ еліне – жиырма жыл». Идея «Мәңгелік Ел» пришла потом.

Мы первым делом начали разрабатывать классический вариант.

В конкурсе участвовало много талантливых архитекторов, например, Владимир ГЛАДКИХ. Каждый проект Глава государства изучал лично.

Увы, при первом показе мой эскиз не попал на конкурс. В тот же вечер мне позвонил первый заместитель акима Астаны Сергей ХОРОШУН.

– Где ваш эскиз? – поинтересовался он и попросил доработать до следующего дня и обязательно показать. На следующий день к 10 утра в Астану прилетал Нурсултан Абишевич.

На презентацию чертежи мы внесли отдельно. А сам проект выглядел как большая, красивая фотография, на которой была прорисована дорога и окружающий ландшафт. Помню, когда Президент вошел в зал, его внимание сразу привлек наш эскиз. Это и решило дело.

– Как долго шла работа над проектом?

– Мы проектировали арку три месяца и три дня. Как говорится, кочевники все строят быстро. Сделали арку высотой 20 метров. Эта цифра символична – она знаменует два десятилетия независимости страны. Хотя я бы сделал ее выше.

Долго обсуждали место строительства арки. В конечном итоге выбрали улицу, которая носит название Мәңгілік Ел.

Расположение Триумфальной арки тоже не случайно. Одна ее сторона направлена на восход, другая – на закат солнца.

– Вы большой поклонник символизма, в каждый свой эскиз вкладываете определенный сакральный смысл. Заложен ли он и в Триумфальной арке?

– Разумеется. Любое архитектурное здание должно нести некую мысль. К примеру, в Индии каждый изгиб, каждая форма любого значимого сооружения и тем более памятника наполнены смыслом.

Триумфальная арка – не просто здание. Это символ. Подобные строения встречали в городах победителей, через них проходили воины, увенчанные славой.

Но у нас другой посыл: нам не нужны тяжбы и конфликты, это символ независимого государства, в котором народ живет в мире и стремится к новым достижениям.

Один из приемов – цвет. Здесь использована краска с мягкими хамелеоновыми свойствами. Когда ярко светит Солнце – она белая, в пасмурный день или вечером становится серой. Все зависит от угла падения света. Арка словно драгоценный камень, переливающийся под лучами Солнца.

Казан, установленный рядом с аркой, в древнетюркской мифологии является символом единства и власти. При его создании мы опирались на образцы скифских времен. Каково же было наше удивление, когда получился казан, в точности повторивший образец, находящийся в Туркестане, и даже с масштабом один к одному.

По бокам арки на постаментах стоят люди. С одной стороны – мужчина и женщина, а с другой – древний и современный воины. В руках древних воинов мечи и щиты.

Угловые башни украшены казахским орнаментом и выкрашены в два цвета – светло и темно-бежевый.

Наверху красуется гордый степной беркут.

Все элементы степной жизни, движения в веках мы постарались перенести в архитектуру.

И последнее, не менее важное – это надпись, которая украшает Триумфальную арку. Слово «Мәнгі» означает вечность. В свое время я участвовал в проекте «Аллея тысячелетия». Еще тогда мной было предложено название «Мәнгі ел», но оно, увы, не прошло. Во всех тюркских языках есть это слово. Оно посвящено стране, людям, народу, мечтающему о свободе, величии, достижению неприступных вершин, желанию оставить после себя след в истории.

 

Дата сдачи проекта: 16 декабря 2011 года

Архитектор: Сагындык Жанболатов

Высота: 20 метров

Ширина: 13 метров

Высота скульптур: 4,4 метра

Размеры рельефного панно: 7 х 3,5 метра

 

Егор СЕРЕГИН

Фото Василия КРАСЬ

Похожие статьи

Закрыть