История

Символы Великой степи

4 июня в Казахстане отмечается 30-летие государственных символов. Именно в этот день в 1992 году были впервые утверждены государственные символы — флаг, герб и гимн независимого Казахстана, а в 2007 году был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан».

Для любой страны государственные символы являются не только неотъемлемым атрибутом независимости, но и системой глубоких социо-культурных и политических смыслов, основанных на совместном историческом прошлом. Государственные символы выступают важной частью имиджа страны, выступая в качестве идеологического инструмента, объединяющего нацию, формирующего патриотизм граждан. В них сконцентрированы история народа, его культура и традиции, настоящее и будущее.

После обретения независимости в 1991 году в Казахстане практически сразу началась работа по разработке государственных символов. В начале 1992 года вышло постановление Президиума Верховного Совета о создании специальной рабочей группы, целью которой была разработка нового текста гимна, герба и флага. В состав рабочей группы вошли народные депутаты, представители культуры, искусства, научной и творческой интеллигенции. В их числе такие известные деятели, как С. Абдильдин, С. Зиманов, С. Абдрахманов, Е. Шаймерденов и др. В это же время был объявлен конкурс на лучший проект государственной символики, в котором приняли участие известные художники, поэты, композиторы. В общей сложности до лета 1992 года рабочей группой было рассмотрено 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага, 245 проектов и 67 письменных обращений по проекту герба и 51 вариант музыкального и 132 варианта текстового оформления проекта гимна. Нам широко известны отобранные и утвержденные проекты государственных символов — флага и герба, авторам которых удалось отобразить специфику казахской государственности, особенности богатейшей истории и культуры казахского народа. Однако в качестве гимна было решено сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР, написанную еще в 1944 году.

4 июня 1992 года на пленарном заседании очередной сессии Верховного Совета были рассмотрены и утверждены государственный флаг и герб Республики Казахстан. Н. Назарбаевым были подписаны соответствующие законы — «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан» и «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан».
Необходимо помнить, что наши флаг, герб и гимн отражают многовековую историю нашего народа, в их структуре явственно проступают глубокие по смыслу и содержанию символики, уходящие корнями в национальную почву и самобытную историю. Например, государственный флаг представляет собой полотно голубого цвета с изображением в центре солнца и парящего орла с национальным орнаментом у древка. Здесь голубой цвет символизирует небо, которое имело особое значение в культуре тюрков, заложивших основы казахской государственности, что на сегодня олицетворяет миролюбивую политику Казахстана. Изображение на гербе солнца, занимавшего особое место в жизни кочевника, отражает единство народа Казахстана, а орел символизирует свободу и стремление к независимости. Национальный орнамент показывает культурную принадлежность, приверженность вековым традициям. Автором флага является заслуженный деятель Казахстана Шакен Ниязбеков.

Об основных концептах, лежащих в основе глубинной философии одного из главных символов независимости — государственного герба, а также об истории его разработки и утверждения рассказал автор Жандарбек Малибеков в своей книге «Қазақстан Елтаңбасы», вышедшей в 2019 году. О своем участии в конкурсе он вспоминал так: «Я горжусь тем, что в ходе выдвижения проекта герба, в процессе его обсуждения и утверждения принимали участие выдающиеся личности современности. До сих пор в моих ушах звучат слова правоведа-академика, общественного деятеля Салыка Зиманова: «Не ищите в гербе политику, ищите историю и традиции!» Было это 4 июня 1992 года. Сейчас этот день мы отмечаем как особенный день, как историческое событие». По его воспоминаниям, первый эталонный образец герба был отлит из бронзы на Алматинском поршневом заводе, а затем в 1997 году вместе с государственными стандартами был торжественно перевезен из Алматы в Астану.

Государственный герб — это символ многотысячелетней истории, культуры, традиций и философии Великой степи. Как отмечает его автор, в основе герба лежит священный казахский қара шаңырақ (дом предков), тұлпар — скакун, являющийся крыльями джигита, защитника родной земли, и жұлдыз (Полярная звезда), указывающая дорогу путнику. Юрта — это уникальное сооружение Великой степи, олицетворяющее национальное единство, а золотой шанырак — вклад казахов в общечеловеческие ценности и мировую гармонию. В свою очередь шанырак поддерживается 72 уықами, которые символизируют этнические группы Казахстана, связанные одной судьбой. Лучи свободы, исходящие от шанырака через пятиконечную звезду, образуют единую композицию герба. В 2018 году в национальный стандарт РК СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия» было внесено изменение в части написания слова «ҚАЗАҚСТАН» на латинской графике «QAZAQSTAN» по всему тексту стандарта, что связано с переходом казахского языка на латиницу.

Нынешний гимн Казахстана также имеет свою богатую историю. Поскольку первый гимн, основу которого составили слова поэтов Т. Молдагалиева, М. Алимбаева, К. Мырзалиева, Ж. Дарибаевой, положенные на мелодию гимна советского периода М. Толебаева, Е. Брусиловского, Л. Хамиди, не в полной мере соответствовал целям и интересам независимого Казахстана, периодически поднимался вопрос о его замене. В этой связи по результатам конкурса был отобран вариант песни «Менің Қазақстаным», написанной Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Этот марш был написан еще в 1956 году с целью пробуждения национальной гордости и духа казахского народа в годы освоения целины, он звучал и в декабре 1986 года. С учетом новых реалий независимого Казахстана в текст песни были внесены поправки Н.А. Назарбаевым, и 7 января 2006 года был утвержден гимн Казахстана в обновленной версии.
Обращение к государственным символам особенно актуально в нынешних условиях перехода к Новому Казахстану, когда мы являемся свидетелями духовного обновления и усиления демократических основ государства. Государственные символы объединяют народ, приближают его к истокам, дают надежду на светлое будущее. Они призваны сплотить народ вокруг единой национальной идеи, уходящей в глубокую древность, с учетом его культурных достижений, мудрости поколений и вековых традиций. Поэтому на сегодня необходимо использовать все современные методы пропаганды государственных символов среди подрастающего поколения.

Махаббат КОЗЫБАЕВА,
доктор PhD, директор филиала Института
истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова
в Нур-Султане

Статьи по Теме

Back to top button