Символы возрождения

Наурыз – древний праздник, символизирующий обновление, начало весны и нового года у многих народов Центральной Азии. В Казахстане его отмечают с размахом, устраивая народные гуляния, угощая гостей традиционными блюдами. В Президентском центре РК открылась экспозиция, в которой раскрываются не только эпизоды возвращения праздника в Казахстан, но и другие значимые моменты истории страны. Об историческом прошлом рассказала ведущий эксперт службы экскурсионной деятельности Жанара ИСПЕРДИНОВА.
В рамках экспозиции представлено 80 экспонатов из музейного, архивного и библиотечного фондов Президентского центра РК. Среди них архивные документы и фотографии, иллюстрирующие историю сохранения культурных традиций. Здесь же можно увидеть реликвии, такие как копия знаменитого тайказана XIV века, изготовленного по приказу Амира Тимура, дипломатические дары Президенту Казахстана и многое другое. Каждый предмет представляет динамику развития страны.
Возвращение праздника
История Наурыза в Казахстане была непростой.
– Более 60 лет он не праздновался, советская власть считала Наурыз пережитком прошлого. В первые годы советской власти он еще сохранялся: в 1920 году председатель исполнительного комитета Туркестанской Республики Турар Рыскулов подписал приказ о праздновании Наурыза. Этот исторический документ подтверждает, что праздник тогда еще признавался официально. Однако после роспуска Туркестанской Республики в 1924 году его перестали отмечать на государственном уровне.
Вместо традиционных народных праздников в СССР утвердились новые – революционные, соответствующие идеологии интернационализма. В середине 1920-х годов началась активная атеистическая пропаганда.
В это время появились союзы воинствующих безбожников, они боролись не только с религиозными праздниками, такими как Курбан-байрам, Ураза, Рождество и Пасха, но и с Наурызом, несмотря на его нерелигиозную природу.
В 1985 году началась перестройка, позволившая общественным инициативам заявить о себе. В 1988 году Наурыз впервые официально отметили в Казахстане, – рассказывает специалист музея Президентского центра.
С 1989 года Наурыз широко отмечается по всей республике, а с 1991-го он официально стал государственным праздником. В документе предлагалось не только ежегодно отмечать Наурыз мейрамы 22 марта, но и провести месячник «В гармонии с природой» с 16 марта по 16 апреля. Древний праздник стал неотъемлемой частью культурного кода нации.
Символ благополучия и духовности
1989 год стал знаменательной вехой в истории страны еще и потому, что Казахстану удалось вернуть священную реликвию – тайказан.
С казаном связаны многочисленные народные верования, мифы и легенды, одна из которых восходит к эпохе могучего народа – саков. В трудные времена, когда распри разрывали некогда единое государство, правители решили возродить единство народа. Согласно легенде, они приказали отлить огромный казан, но меди не хватало. Тогда воины сняли медные наконечники со своих стрел и из них был создан казан – великий котел, в котором сварили угощение для всего народа. Совместная трапеза помогла людям забыть старые обиды и вновь сплотиться. С тех пор казан стал символом мира, благополучия и процветания.
Этот уникальный артефакт сегодня хранится в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи в городе Туркестане, привлекая паломников и туристов. Люди приезжают, чтобы увидеть тайказан, но мало кто знает, что эта реликвия более полувека находилась в изгнании.
Тайказан был отлит в 1399 году по приказу Амира Тимура для строящегося мавзолея. Над его созданием трудился персидский мастер Абдулазиз ибн Уста Шарафуддин Табризи в местности Карнак, расположенной в 25 км от Туркестана. Уникальный сплав включает семь благородных металлов: золото, серебро, медь, бронзу, свинец, цинк и олово. Тайказан весит около 2 тонн, его диаметр – 2,4 м, высота – 1,6 м, объем – 3 тысячи литров.
– На самом деле в этом котле не варили еду, он использовался исключительно для воды. Каждый четверг его наполняли подслащенной водой, которой угощали посетителей пятничного намаза. Народ верил, что вода в тайказане обладает целебными свойствами и никогда не портится.
Помимо ритуальной функции, котел был еще и символом единства, благополучия и достатка. У древних тюрков существовала традиция устанавливать казаны на могилах великих людей. Именно поэтому, по одной из версий, Амир Тимур решил разместить тайказан в мавзолее Яссауи, делая его сакральным центром духовного мира тюрков.
На поверхности тайказана высечены арабские каллиграфические надписи в стилях сульс и куфи, а также 20 ручек, возле каждой выгравировано имя мастера. Кроме того, десять раз повторена фраза на персидском языке «Мубарак бад», что означает «Будь благословлен».
В 1935 году тайказан был отправлен в Ленинград. Его выставили в Эрмитаже в рамках Третьего конгресса иранского искусства и археологии. Предполагалось, что после завершения выставки казан вернется в Туркестан, но он остался в Ленинграде на 54 года.
На протяжении десятилетий представители казахской интеллигенции предпринимали попытки вернуть тайказан. Во главе с государственным деятелем Озбекали Жанибековым писали в Москву письма с просьбой вернуть священный раритет на свое историческое место, депутаты и представители проводили переговоры. Лишь в 1989 году удалось добиться возвращения священной реликвии.
18 сентября 1989 года тайказан прибыл в Туркестан. Его встречали всем городом. По воспоминаниям очевидцев, толпы людей заполнили площадь перед мавзолеем, разгрузку пришлось отложить до следующего дня. Тысячи людей выстроились в очередь, чтобы увидеть священный сосуд и прикоснуться к нему.
– С тех пор тайказан занимает центральное место в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи как символ духовного величия и культурного наследия Казахстана. Историки считают его шедевром декоративно-прикладного искусства и одним из важнейших артефактов эпохи Амира Тимура, – говорит Жанара Испердинова.
История курултая
Курултай – это не просто политический институт, а символ единства и сплоченности народа, отражение его мудрости и стремления к справедливости.
– В истории нашего народа собрания, на которых решались судьбоносные вопросы, назывались курултаем. Исторические хроники сохранили сведения о многих курултаях, сыгравших ключевую роль в формировании государства и единства народа. В эпоху независимости традиция курултая получила новое продолжение. Первый Всемирный курултай казахов состоялся в Алматы 28 сентября – 4 октября 1992 года. Однако его истоки ведут нас к священному Улытау, ведь именно отсюда начался этот важный процесс объединения казахов со всего мира.
Улытау хранит в себе вечную память о великих предках: здесь возведены мавзолеи Алаш хана, Жошы хана и Домбаула, обрели вечный покой хан Золотой Орды Токтамыш и великий полководец Едіге, на Алтын шоқы (Золотой вершине) высечена знаменитая надпись, оставленная Тамерланом в 1391 году.
С 1992 по 2017 год было проведено пять Всемирных курултаев казахов.
– 16 июня 2022 года в Улытау состоялся первый Национальный курултай – значимое событие для всего народа Казахстана. В нашей экспозиции представлены знаки первого курултая, а также символическое изображение «Древа жизни», отражающее историю великих собраний и их значение для будущих поколений, – делится Жанара Испердинова.
Бозок – центр Великой степи
Астана воплощает идеи обновления, единства и процветания.
История Великой степи уходит в глубокую древность. Здесь оставили свой след гунны, кангюи, усуни, огузы, кыпчаки и монголы. Археологические находки эпохи бронзы и раннего железа, а также средневековое городище Бозок подтверждают, что территория современной столицы издавна была центром политической и культурной жизни. Городище, расположенное в 5 километрах от Астаны, в VII-X веках представляло собой укрепленный центр Сарыарки, а позднее стало важным звеном на торговых путях Евразийских степей.
Как и Наурыз, символизирующий возрождение, Астана пережила множество трансформаций. Основанный в 1829 году как военный форпост Акмолинск, город развивался как экономический и административный центр, в советские годы стал сердцем освоения целинных земель (Целиноград), а с обретением независимости Казахстана был выбран новой столицей. В 1998 году город получил имя Астана, что подчеркивало его новую роль в истории страны.
Астана сегодня стала глобальной дипломатической площадкой. Здесь принимаются решения, влияющие на международные процессы, проводятся встречи мировых лидеров, а ее архитектура сочетает традиции и современность, символизируя дух обновления.
Стремительное развитие Астаны подтверждает ее статус не только как главного города Казахстана, но и как одного из ключевых центров международного сотрудничества. И в этом смысле ее роль во многом схожа с Наурызом – праздником, объединяющим народы и культуры.
Музей Президентского центра работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.
Адрес: ул. Бокейхана, 1а, центральный вход. По интересующим вопросам обращаться по телефонам: 69-30-08, 69-30-41 (42, 43, 44) или направить заявку на экскурсию на электронную почту: kense@pc.udp-rk.kz.
Алина ИМАМБАЕВА