Общество

Синтетическая угроза

С начала нынешнего года сотрудниками столичных подразделений по борьбе с наркопреступностью было изъято свыше 270 кг наркотических веществ.

По словам начальника отдела Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Астаны Сергея ИЛЬИНЫХ, более 46 кг из изъятых наркотических веществ составляют синтетические наркотики.

— За 11 месяцев текущего года на территории столицы выявлено 412 фактов наркоправонарушений, связанных с синтетическими видами наркотиков, в том числе 67 преступлений. Подразделениями Департамента полиции возбуждено 240 уголовных дел, из которых 156 — в отношении лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Пресечена и ликвидирована деятельность 5 нарколабораторий. Проводится работа по предотвращению наркопреступности с использованием Интернета. В этом году было возбуждено 13 уголовных дел по статье 299-1 УК РК «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров». 60 адресов наркосайтов направлены для блокировки, — сообщил Сергей Ильиных.

Мерам по противодействию наркопреступности был посвящен правительственный час в Мажилисе.

— В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 1000 видов наркотиков. В Казахстане контролируется порядка 700 запрещенных веществ и их аналогов. Наркоситуация в стране обусловлена тремя основными факторами: наличие сырьевой базы каннабиса, трафик афганского героина по северному маршруту, распространение синтетических наркотиков, — сказал министр внутренних дел Ержан САДЕНОВ.

По его словам, до 2019 года список наркотиков обновлялся исключительно на уровне закона.

— Разработка соответствующих норм занимала более года. За это время рынок наркотиков насыщался новыми неконтролируемыми веществами. Их структура видоизменялась за счет замены всего одной-двух молекул. Это способствовало обходу наркодилерами действующего законодательства. Кустарность данного процесса привела к появлению новых, практически смертоносных наркотиков. В этой связи МВД был разработан соответствующий законопроект, он наделил Правительство компетенцией по утверждению списка наркотиков, — отметил министр внутренних дел.

По информации руководителя МВД, сейчас выстроен четкий механизм постановки на контроль новых психоактивных веществ.

— Сегодня в Казахстане контролируются все известные виды опасных наркотиков. Процедура их включения в список занимает менее одного месяца. Для этого достаточно наличия вещества в перечнях стран Евразийского союза или в рекомендациях Международного комитета ООН. Новые виды наркотиков ставятся на контроль еще до своего физического появления в стране, — сказал Ержан Саденов.

Руководитель правоохранительного ведомства также рассказал о борьбе с наркобизнесом в Интернете и социальных сетях.

— С начала года пресечена деятельность свыше 6 тысяч объектов информации — чатов, каналов, сайтов по распространению и пропаганде наркотиков. В Telegram — порядка 1300 интернет-магазинов. По поручению Главы государства в 2020 году усилено наказание за распространение наркотиков через Интернет. Введена уголовная ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков, — доложил министр.

По информации Ержана Саденова, с начала года по стране ликвидировано 75 подпольных нарколабораторий.

— Ликвидированы четыре транснациональные организованные группы. К уголовной ответственности привлечено 14 участников, 13 из них — граждане иностранных государств. У них изъято порядка 100 кг «синтетики» и свыше 85 тонн прекурсоров, 13 реакторов и более тысячи единиц лабораторного оборудования. Тем самым пресечено производство 8 тонн готовых к употреблению веществ — это порядка 25 млн разовых доз и тысячи спасенных жизней, — заявил глава МВД.

Он также отметил, что в целях обеспечения эффективной координации антинаркотической работы решается вопрос расширения профильной службы МВД за счет создания подразделений по борьбе с синтетическими наркотиками, интернет-преступлениями и международным наркобизнесом.

Помимо «синтетики», сотрудники правоохранительных органов ведут борьбу с традиционными видами наркотических веществ, в частности, каннабисной группы.

— Для борьбы с организованным культивированием конопли ежегодно с июня по октябрь проводится операция «Карасора», в ходе которой изымается в среднем от 15 до 20 тонн наркотиков. В текущем году этот показатель достиг наивысшей за последние шесть лет отметки — порядка 37 тонн, — проинформировал Ержан Саденов.

Также был проведен космический мониторинг ареалов произрастания культивируемой конопли, с помощью которого установлено 265 наркоплантаций.

Министр внутренних дел подчеркнул, что силовыми методами проблему наркопреступности и наркомании не решить.

— Сейчас утвержден Комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Его основные задачи — пресечение распространения опасных видов наркотиков, особенно синтетических, снижение уровня их доступности, внедрение системы раннего выявления наркомании, формирование достоверного учета наркопотребителей, повышение компетенции и статуса уполномоченных органов, укрепление материально-технической базы, — сообщил Ержан Саденов.

По его словам, в реализацию данного плана вовлечено максимальное число государственных и общественных институтов.

Статьи по Теме

Back to top button