Общество

Ситуация под контролем



Последние новости о возгорании сухостоя в черте Астаны, между Коргалжынским шоссе и объездной дорогой в сторону Косшы, стали самой обсуждаемой темой прошедшего понедельника. Все экстренные службы в тот день сработали оперативно.

По сводкам ДЧС

19 июня в 9.12 подразделения Департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны выехали на поступившее сообщение. К полудню город накрыл едкий дым, запах гари чувствовался на левом и правом берегах, горожане наблюдали на горизонте клубы густого дыма.

На вторые и третьи сутки после происшествия пожарные подразделения столичного ДЧС продолжали тушение отдельных очагов тления сухостоя. Площадь пожара составила 80 га.

АО «Казавиаспас» было осуществлено 17 сбросов воды — это 51 тонна воды. С начала тушения пожара вертолетами Министерства обороны и АО «Казавиаспас» осуществлено 59 сбросов воды — ориентировочно 198 тонн.

Всего на месте тушения пожара было задействовано 185 человек личного состава и 37 единиц техники ДЧС Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей, 6 поливомоечных машин акимата города.

Казгидромет сообщает
Тем временем в Астане специалисты Казгидромета провели мониторинг атмосферного воздуха на 10 постах, из них 6 автоматических и 4 поста ручного отбора проб. На автоматических постах информация обновляется каждый час, на ручных — каждые три часа.

Так, днем 19 июня прошел дождь, 3,2 мм, отмечалась гроза, дым. Ветер южный, юго-западный с переходом в северо-западный, 3-6, порывы 14-18 м/с. Ночью 20 июня прошел небольшой дождь, 0,0 мм. Ветер северо-западный, 3-5, порывы 12-14 м/с.

С 17.00 того же дня до 14.40 20 июня в Астане превышение предельно допустимой концентрации нормы наблюдалось в районе постов №6, 7, 8, 10:
— на посту №6 (ул. Акжол, район отстойника сточных вод «Астана Тазалык») по взвешенным частицам РМ-10 (1 случай) — до уровня 1,4 ПДК и взвешенным частицам РМ-2,5 (5 случаев) — до уровня 2,5 ПДК;
— на посту №7 (ул. Туркестан, 2/1) по оксиду азота (13 случаев) — до уровня 1,8 ПДК и диоксиду азота (49 случаев) — до уровня 2,2 ПДК;
— на посту №8 (ЖМ Коктал, ул. Бабатайулы, д. 24, средняя школа №40 имени А. Маргулана) по озону (24 случая) — до уровня 1,6 ПДК и сероводороду (65 случаев) — до уровня 1,4 ПДК;
— на посту №10 (ул. К. Мунайтпасова, 13, Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева) по сероводороду — до уровня 1,5 ПДК.

Врачи предупреждают
Поскольку в пожароопасный летний период никто не застрахован от форс-мажоров, при смоге от природных пожаров врачи столичного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля рекомендовали оставаться дома и закрыть окна, а также:
— избегать прогулок на открытом воздухе, беременным женщинам и детям не выходить на задымленную улицу, людям, имеющим проблемы со здоровьем, носить с собой необходимые лекарства;
— держать воздух в помещении как можно более чистым, закрыть окна и двери, включить кондиционер, фильтр, чтобы предотвратить попадание наружного дыма внутрь;
— завесить окна, форточки увлажняющей тканью и периодически их менять, поставить в помещениях емкости с водой для увлажнения воздуха;
— использовать кондиционер в машине и держать окна закрытыми, помнить, что транспортные средства никогда не должны работать в замкнутом пространстве, таком как гараж;
— увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в сутки для взрослых (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам — увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания.

— С целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ, — отметили в ведомстве.

Спасибо, добрые люди!
В сложной ситуации нашлись астанчане, не оставшиеся в стороне и поддержавшие пожарных в их нелегком труде.

Владелец столичного СТО Фозилжон НАСИРОВ организовал доставку плова и воды огнеборцам.

— Направляясь утром в свой цех, я почувствовал запах гари и увидел огромные клубы дыма над городом. Забрав по дороге друга, направился на машине в сторону пожара. В то время у меня на карточке было всего 5000 тенге. Мы купили на все деньги воды и кефира, посчитав, что они пригодятся наглотавшимся дыма пожарным. Приехав поближе, передали купленное первому экипажу. В тот момент поняли, что масштабы пожара очень большие, и решили совершить второй рейс. Я закинул информацию в паблик, после чего неравнодушные граждане стали отправлять мне деньги в помощь пожарным. Спустя некоторое время к нам подключились еще две машины, и вместе мы стали привозить пожарным воду и еду. В это время пожар распространился уже на 80 га. Во второй раз мы заезжали с объездной со стороны Косшы — Ильинки. А на третий ехали уже с Ұлы Дала, так как огонь добрался и туда, — рассказал владелец автомобильного бизнеса.
Фозилжон с друзьями развозил продукты и воду до поздней ночи.

— Насколько я знаю, пожарные занимались тушением загоревшегося камыша долгое время, поэтому мы решили накормить их горячей едой. купили 30 порций плова и раздали пожарным. После моих видео в социальных сетях каждый проезжающий мимо автомобилист останавливался и оставлял ребятам как минимум литр воды, — добавил столичный житель.

К тому времени масштабы пожара достигли колоссальных размеров, в его тушении было задействовано более 100 пожарных. К утру пожар удалось локализовать.

Акиматом города, а также по инициативе команды волонтеров Клуба добряков Астаны столичные пожарные были обеспечены горячей едой и питьем.

 

Статьи по Теме

Back to top button