Информбюро

Ситуация в Афганистане: напряжение нарастает

В воскресенье Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел совещание с руководителями силовых органов по ситуации в Афганистане.

«Провел совещание с руководителями силовых органов по ситуации в Афганистане. Поручил принять меры для обеспечения безопасности наших граждан и дипломатов, находящихся в ИРА. Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий», — сообщил Касым-Жомарт Токаев в Twitter. Дипломатическая миссия Казахстана в Афганистане во главе с послом Алимханом Есенгельдиевым продолжает работу в Кабуле. По информации МИД РК, в посольстве Казахстана осталось ограниченное число сотрудников, часть из них ранее вернулась из соображений безопасности.

В понедельник Глава государства провел еще одно совещание по ситуации в Афганистане. Об этом сообщил в пресс-секретарь Президента Берик УАЛИ на своей странице в Facebook.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации с участием премьер-министра Аскара Мамина, руководителей ключевых ведомств: Комитета национальной безопасности, министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры, Службы государственной охраны, а также секретаря Совета безопасности. Обсуждены меры оперативного реагирования на ситуацию в Исламской Республике Афганистан с учетом национальных интересов Казахстана и вопросы обеспечения безопасности граждан нашей страны. Президент поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной», — сообщил Берик Уали.

16 августа военные США начали возвращаться в Кабул, чтобы помочь сотрудникам дипмиссий покинуть Афганистан, в то время как «Талибан» продолжила стремительное наступление. Боевики уже заняли административные центры большей части из 34 провинций Афганистана. В Кабуле сейчас находятся сотни тысяч афганцев, которые бежали из других регионов страны, захваченных талибами. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, объяснив это стремлением избежать кровопролития.
Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ призвал «Талибан» немедленно прекратить наступление и начать переговоры в интересах Афганистана и его народа.

«Послание международного сообщества тем, кто встал на тропу войны, должно быть предельно ясным: захват власти военной силой — это проигрышное предприятие. Это может привести только к затяжной гражданской войне или к полной изоляции Афганистана», — сказал Гутерриш, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Глава ООН напомнил всем сторонам конфликта об их обязанности защищать мирных жителей. Он также обеспокоен тем, что «Талибан» вводит на захваченных территориях серьезные ограничения, нарушающие права человека, и в первую очередь — женщин и журналистов.

«Особенно больно и ужасно видеть, как у афганских девочек и женщин отнимают с таким трудом завоеванные ими права», — сказал Гутерриш.

С начала этого года уже 400 тысяч афганцев вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от боевых действий. 80 процентов переселенцев — женщины и дети. Об этом сообщают из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Они призвали международное сообщество оказать поддержку населению Афганистана, а соседние страны — не закрывать свои границы.

Между тем, официальный представитель политического офиса движения «Талибан» Мухаммед Наим в эфире телеканала «Аль-Джазира» заявил об окончании войны в Афганистане. По его словам, форма правления в стране будет установлена в скором времени. Представитель «Талибана» сообщил, что они гарантируют афганцам и дипломатическим представительствам в стране безопасные условия жизни. По заявлению Мухаммеда Наима, они готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируют им необходимую защиту. По его словам, движение поддерживает контакты с другими государствами и готово развеять опасения международного сообщества.

Слухи о том, что в Казахстан прибудут 70 000 граждан Афганистана, распространяются в мессенджере WhatsApp. Эту информацию опровергли в Министерстве иностранных дел РК.

«На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Пресс-секретарь Главы государства Берик Уали сообщил, что Президент Казахстана не принимал решение касательно беженцев.

«Президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», — написал Берик Уали в Facebook.

Около 70 стран заявили о готовности помочь афганскому народу.

В частности, США, верховный представитель ЕС по иностранным делам, Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Польша, Украина, Южная Корея, некоторые государства Африки и Латинской Америки призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана.

«Афганцам и иностранцам, которые хотят уехать, должно быть разрешено сделать это; дороги, аэропорты и границы должны оставаться открытыми, и должно поддерживаться спокойствие. Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и достойно. Мы в международном сообществе готовы им помочь», — говорится в обращении.

В документе отмечается, что страны работают над обеспечением безопасности в связи с ситуацией в Афганистане. Они призвали все стороны уважать и создавать условия для безопасного упорядоченного выезда иностранцев и желающих покинуть страну афганцев. Авторы напомнили, что те, кто взял власть в Афганистане, несут ответственность за защиту человеческих жизней, а также за немедленное восстановление безопасности и общественного порядка.

Статьи по Теме

Back to top button