Культура

Сказка – ложь, да в ней намек

Репертуар Музыкального театра юного зрителя пополнился музыкальной сказкой «Күн астындағы Күнекей қыз». На премьерном показе спектакля дети активно участвовали
в сценическом представлении и с интересом следили за приключениями героев.

Режиссер Данияр БАЗАРКУЛОВ поставил спектакль по мотивам произведения заслуженного деятеля Казахстана Асхата МАЕМИРОВА. В постановке образы традиционных сказочных казахских красавиц и джигитов представлены в современной интерпретации. Не обошлось без спецэффектов в виде капель дождя, дыма и песен из популярных диснеевских мультфильмов.

– В этой сказке затрагиваются важные философские темы. В образе Күнекей мы попытались показать благородство и нежность казахской девушки. В спектакле также есть забавный персонаж по имени Волшебный казан, символизирующий казахское гостеприимство. Главным антагонистом стал властолюбивый Карахан, его сестра Нагима напоминает злую фею Малифисенту. Наша главная цель – не давать советы детям через сказки, а подарить им радостное настр оение, показать казахскую идентичность, научить различать добро и зло, правду и ложь, – отметил Данияр Базаркулов.

Актриса Жансулу ТОЛЕГЕН, которая сыграла Күнекей, показала детскую непосредственность своей героини.

– Мне очень понравился образ моего персонажа. В спектакле ей 13-14 лет. Она смелая дочь хана с капризным характером. Мне было очень интересно ее играть, и я не ожидала такого замечательного отклика со стороны юных зрителей, – сказала актриса.

Сможет ли батыр Жайык противостоять злой силе Карахана, обратившего в камень родителей Күнекей? Чем измерялся героизм джигита, отправившегося на помощь к степной красавице? Ответы на эти вопросы публика сможет найти после просмотра музыкальной сказки, обещающей стать украшением театрального репертуара.

Дана Аменова

Журналист

Статьи по Теме

Back to top button