КультураНовости

Сказочный балет

Солисты Мариинского театра выступят на сцене «Астана Балета» в спектакле «Щелкунчик».

29 и 30 января в театре «Астана Балет» состоится показ одного из самых знаменитых балетов во всем мире — «Щелкунчик» на музыку П.Чайковского в хореографии Василия Вайнонена. В первый день спектакля в партиях Машеньки и Щелкунчика на сцену «Астана Балета» впервые выйдут артисты Мариинского театра — прима-балерина Оксана СКОРИК и солист Евгений КОНОВАЛОВ. Во второй день, 30 января, в заглавных партиях выступят ведущие солисты «Астана Балета» Татьяна ТЕН и Сундет СУЛТАНОВ.

Оксана Скорик за годы своей карьеры исполнила немало партий из золотого фонда классического наследия. Ее обширный репертуар включает также балеты знаменитых современных хореографов, таких как Ханс ван Манен, А. Ратманский, У. МакГрегор и других. Лауреат множества международных конкурсов и премий Оксана Скорик окончила Пермское хореографическое училище в 2007 году и тогда же была принята в труппу «Мариинки», а в 2015 получила звание примы-балерины театра.

Евгений Коновалов, выпускник Академии русского балета имени А. Вагановой, работает в труппе Мариинского театра с 2012 года. За его плечами работа как с классическим репертуаром, так и с постановками хореографов XX и XXI веков.

В основу спектакля лег известный сюжет немецкой сказки Э. Гофмана в пересказе А. Дюма-отца о кукле и Мышином короле. В театре «Астана Балет» «Щелкунчик» поставлен в версии Василия Вайнонена. На сцену столичного театра четыре года назад его перенесла народная артистка РФ, ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай АСЫЛМУРАТОВА. Сценографию к спектаклю спроектировал и создал Жандос ОМАРОВ, костюмы — Ольга ШАИШМЕЛАШВИЛИ.

«Щелкунчик» Вайнонена принято считать самым уютным, сказочным и волшебным спектаклем, возможно, потому, что он исполняется детьми и для детей. В спектакле, помимо профессиональных артистов, приняли участие 160 студентов и учащихся Казахской национальной академии хореографии. Подобный новогодний смотр подрастающего поколения танцоров, воспитывающихся в академиях и училищах, стал традицией во многих театрах мира.

Статьи по Теме

Back to top button