Культура

Сказочный реализм

Внуки основоположника казахского изобразительного искусства Абылхана КАСТЕЕВА унаследовали его талант и мастерство. Их произведения погружают в удивительный мир сказок и таинственного прошлого.

Работы братьев Саурана и Даурена КАСТЕЕВЫХ представлены на выставке «Семь граней Великой степи» в галерее искусств Has Sanat. Более 90 картин выполнены в различной технике и передают особую атмосферу и образы.
Созданные ими произведения в контексте уникальной передачи пространства и времени, особого разговора о вечных ценностях создают своего рода сказочный реализм. Он завораживает каждого зрителя. Их картины выступают отражением героического прошлого своего народа и родной земли. Это не реконструкция истории, а собственное художественное толкование через драматизм событий, передачу характеров, выразительность образов. Сложные многофигурные композиции, полные движения и экспрессии, ведут сюжетную линию повествования. Классические живописные приемы позволяют ощутить всю жизненность и реальность судеб, возвышенность и одухотворенность героев. Центральные фигуры являются представлением мощи, силы духа, воплощением свободы. Композиции строятся так, что зритель словно погружается в события, становясь сам частью истории.
Триптих «Актабан шубырынды» Даурена Кастеева посвящен тому периоду времени, который назван годами великого бедствия, когда казахский народ вынужденно покидал свои земли из-за агрессии Джунгарского ханства. Разрушительные действия привели к голоду, нарушению привычного уклада быта и жизни казахов, страданиям. В первой части, «Дуа» («Молитва»), изображена девочка, которая словно просит о защите. Она отражает трагизм тех лет.
Иную смысловую нагрузку несет образ девушки в саукеле на фоне величественных гор и бескрайней степи, представленный на картине «Семь граней степи». Здесь отражены вечная красота природы, преданность родному краю.
В иллюстрациях к поэме Ильяса Жансугурова «Кулагер» изображены детство Акана серы, скачки всадников, юрта главного героя произведения и один из трагических моментов, когда завистники погубили Кулагера.
Картина «Джайляу» Даурена Кастеева – дань уважения творчеству великого деда, она выполнена в его технике и манере.
– С детства мы с братом восхищались картинами дедушки. Так и зародились любовь и тяга к изобразительному искусству, мы даже не задумывались над выбором профессии, – говорит Сауран Кастеев.
Даурен и Сауран проиллюстрировали большое количество сказок Г.-Х. Андерсена, среди которых «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Соловей», «Огниво», «Русалочка». Не остаются в стороне и произведения других авторов.
– Художники иллюстрируют множество учебно-методических разработок, демонстрационных материалов, которые используются в детском саду. Благодаря таким замечательным работам у детей развиваются эстетический вкус, познавательные процессы. Они вносят большой вклад в развитие образования, воспитания и обучения. Их картины позволяют верить в волшебство. Выставка «Семь граней Великой степи» символизирует сохранение нашего национального кода, колорита, культуры, – говорит заместитель директора издательства «Шикула» по научно-методической работе Айгуль СТЫБАЕВА.
Выставка «Семь граней Великой степи» Даурена и Саурана Кастеевых продлится до 8 января 2019 года. Вход свободный.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Похожие статьи

Закрыть