НовостиОбщество

Сколько будет стоить газ?

Стоимость газа для астанчан планируется объявить в феврале, когда будут подсчитаны все затраты, в том числе заемные и кредитные средства, потраченные на газоснабжение столицы. В Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства заверили: цена не будет высокой.

Во время заседания постоянной комиссии маслихата депутаты поинтересовались, когда будет рассчитана стоимость газа, потому как население уже активно интересуется этим вопросом.

– Город уже вплотную подошел к вопросу газоснабжения. Окончательная цена будет рассчитана в феврале, – заявили представители профильного управления. – Изначально планировалось объявить ее до конца года, но по магистральному газопроводу «Сарыарка» пока не завершены строительно-монтажные работы и потому не подведены итоги, сколько затрачено заемных и кредитных средств.

Специалисты ведомства отметили: не исключено, что при формировании стоимости будет предусмотрено субсидирование государства.

Напомним, в столичном Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства сообщили, что по предварительным подсчетам цена будет составлять примерно 46 тенге за кубометр. Однако, проанализировав стоимость газа в других регионах, выяснили, что самый дорогой газ в Шымкенте – 32 тенге за кубометр. В Алматы – 29 тенге. Столичные специалисты предполагают: большого разрыва между городами не должно быть, потому цифра выйдет в пределах этой суммы.

Однако уже сейчас остро стоит вопрос подключения к теплоснабжению ряда жилых массивов. Депутат Рамзия УМЕРБАЕВА рассказала о подобных фактах.

– Меня интересует, когда начнется теплоснабжение микрорайона Чубары и жилого массива Комсомольский? В этих районах многие дома отапливаются твердым топливом. В Комсомольском, например, 20% домов не подключены к сетям, там в основном живут пенсионеры. Остальные смогли подключиться к частным тепловым сетям. В микрорайоне ситуация вообще непонятная, будет ли там подключение, потому как коттеджный городок изначально планировалось снести, – отметила она.

По информации управления, жилой массив Комсомольский будет подключен к центральному теплоснабжению. Что касается микрорайона Чубары, то, согласно генеральному плану города, его действительно намеревались снести. Вместо частных строений здесь планировалось строительство многоуровневых жилых комп­лексов, однако снос пришлось отложить на долгосрочный период.

– Сегодня уже объявлен конкурс на теплоснабжение жилого массива Тельмана, в 2020 году планируем разработать проектно-сметную документацию, в 2021-м запланирована реализация проекта. Третьей очередью будут оснащены теплоснабжением дома в Чубарах. В рамках генерального плана здесь уже снесено около 400 домов, осталось еще 800. Мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не хватит, чтобы отапливать все коттеджные районы. Поэтому по временной схеме Чубарам предложено дать газ воздушным путем, – уточнил директор НИПИ «Астанагенплан» Сарсембек ЖУНУСОВ.

Касательно жилого массива Комсомольский в управлении уточнили, что точку врезки к цент­ральному теплоснабжению здесь предусмотрят, а дальнейшее подключение к частным домам остается за собственниками.

В будущем, при комплексной застройке города, по генеральному плану планируется устанавливать районные котельные. Они будут работать по принципу ПГУ (парогазовые установки) – это модульная система, которая может обеспечивать теплоснабжением комплексный район от 10 до 10000 домов.

Между тем депутаты напомнили, что в городе функционируют 12 школ, 14 детских садов и два колледжа, не подключенных к центральному теплоснабжению. Ежегодно на автономный обогрев этих зданий из бюджета выделяются большие деньги. При этом находятся эти образовательные учреждения в микрорайонах, где жилые комплексы подключены к центральному отоплению.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть