НовостиОбщество

Сколько нас будет в 2050 году?

Эксперты изучили демографические тренды столицы.

Как известно, сейчас власти Нур-Султана совместно с экспертами разрабатывают долгосрочную стратегию развития столицы. В рамках этой работы в столице прошел круглый стол на тему «Демографические тренды города Нур-Султан в перспективе до 2050 года».

– Демография – один из самых важных аспектов для развития города. Нельзя рассматривать демографические тренды в отрыве от стратегии. От прогнозов численности населения зависит, как столица будет развиваться, планироваться. Городская администрация должна принимать решения с учетом этих прогнозов, – подчеркнул партнер Центра исследований и консалтинга Ануар БУРАНБАЕВ.

Представляя коллективное исследование, консультант консалтинговой компании Strategy Partners Александр ГРУЗЕНКИН отметил, что подходы к прогнозированию, использованные экспертами, полностью соответствуют рекомендациям Комитета по статистике МНЭ РК и общемировой практике.

Карьера – в приоритете
По словам авторов исследования, в основе прогноза лежит базовая предпосылка о том, что демографическое поведение населения развивающихся стран всегда постепенно трансформируется в демографическое поведение развитых стран. Поэтому для города Нур-Султан эксперты выбрали 9 развитых городов-ориентиров и предполагают, что к 2050 году население в демографическом смысле поведет себя так же, как в этих городах – те же темпы смертности, рождаемости и миграции. Речь идет о Монреале, Калгари, Миннеаполисе, Берлине, Вене, Стокгольме, Хельсинки, Будапеште и Варшаве. Авторы исследования пояснили, что выбор пал именно на эти города по причине сходства их климата и особенностей географического положения с Нур-Султаном.

– Что получилось по предпосылкам? Мы предполагаем, что смертность в Нур-Султане постепенно спадет, к 2050 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 80 лет у мужчин, до 84 лет – у женщин. Рождаемость упадет ориентировочно в два раза – примерно с трех детей на женщину сейчас до 1,6 ближе к 2050 году, – сообщил Александр Грузенкин.

Он пояснил, что падение рождаемости в развитых страна абсолютно естественный процесс. Он вызван тем, что с ростом доходов населения женщины начинают больше внимания обращать на карьерные возможности, трансформируются их поведение и жизненные цели.

Темпы миграции
Что касается внутренней миграции, по словам авторов исследования, сейчас в Нур-Султане аномально высокий приток мигрантов из других городов и сел Казахстана.

– 35 человек на 1000 жителей в среднем приезжало в Нур-Султан с 2012 по 2017 годы, и это гораздо выше, чем в тех городах, которые мы рассматриваем. Исходя из трендов, которые мы видели в других странах с похожими на Казахстан темпами урбанизации, предполагаем, что внутренняя миграция в любом случае в Нур-Султане до 2050 года уменьшится примерно до уровня городов-ориентиров – это около трех приезжих на тысячу человек населения, – сказал Александр Грузенкин.

Также эксперт остановился на перспективах притока внешних мигрантов в Нур-Султан.

– Что касается внешней миграции, здесь ситуация прямо обратная. Европейские, американские города, которые мы рассматривали, являются настоящими магнитами для мигрантов из других, менее благополучных стран, что вполне объяснимо. И так как предполагается рост экономики Казахстана и Нур-Султана к 2050 году, столица РК также станет центром притяжения для мигрантов из менее благополучных стран, прогнозируем существенный приток внешних мигрантов, – проинформировал консультант Strategy Partners.

Оптимизм против пессимизма
Авторы исследования сформировали 4 сценария – от самого пессимистичного до самого оптимистичного.

– По самому пессимистичному сценарию к 2052 году население Нур-Султана составит 1,9 млн человек, по наиболее оптимистичному сценарию оно будет 2,5 млн человек. Самый пессимистичный сценарий – это наиболее инерционные предпосылки по рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграции, – пояснил Александр Грузенкин.

Что касается половозрастной структуры населения столицы, эксперты считают, что она существенно изменится.

– Если сейчас очень много детей от 0 до 5 лет, довольно много людей трудоспособного возраста от 25 до 40 лет, то к 2050 году возрастная структура будет более ровной, – подчеркнул представитель Strategy Partners.

Надо больше школ и больниц
С учетом прогнозов эксперты рассчитали, как в столице должна быть расширена городская инфраструктура.

– Начнем с образования. Не секрет, что социальная инфраструктура зависит от роста населения, ей приходится расширяться. Здесь мы посмотрели на 4 компонента образования: детские сады, начальные школы, средние школы, техническое и профессиональное образование и вузы. Исходя из прогнозируемых трендов видим, что нужно существенно расширить инфраструктуру: в ближайшие 5 лет – детские сады, в ближайшие 10 лет – начальные школы, в ближайшие 15 лет – средние школы и ближайшие 20 лет – техническое и профессиональное образование и вузы. Затем из-за демографической волны нагрузка слегка снизится, но к 2050 году снова наступит этап расширения, – сообщил Александр Грузенкин.

Что касается здравоохранения, эксперты выделили две категории объектов: перинатальные центры, которые обслуживают рождаемость, и поликлиники, больницы.

– Если мы говорим про перинатальные центры, самый релевантный демографический показатель – это количество рождений в среднем в год. Видно, что пик уже практически прошел, из-за демографической волны количество рождений снизится, но примерно с 2040 года снова нужны инвестиции в инфраструктуру. Что касается общей медицины, не секрет, что население стареет, исходя из прогнозов, выходит, что к 2052 году примерно в 4 раза необходимо нарастить мощности больниц и поликлиник, – отметил консультант Strategy Partners.

Интеграция приезжих
Кроме того, авторы исследования рассмотрели такой аспект, как городская идентичность.

– Это очень актуальный вопрос для Нур-Султана, – считает Александр Грузенкин. – Мы посмотрели на динамику населения с 1997 года, и в ее прогнозе получили, что к 2050 году население, которое переехало из других регионов Казахстана или других стран, составит больше половины населения города. С учетом этого здесь возникнут большие вопросы, как обеспечить интеграцию этого населения в город, как сформировать городскую идентичность.

В целом, как отметили эксперты, демографические тренды потребуют преобразований в различных направлениях жизнедеятельности города. К примеру, более чем двухкратное увеличение численности населения потребует строительства в Нур-Султане 1,6 тысячи км новых дорог.

Согласно прогнозу, численность населения Нур-Султана будет на уровне от 1,9 млн до 2,5 млн человек к 2052 году.

В перспективе в столице потребуются инвестиции в инфраструктуру образования с пиками в течение 5-15 лет от текущего момента. Через 20-30 лет мощности снова необходимо нарастить.

Фото Султана СЕИТОВА

Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть