НовостиОбщество

Сколько нужно средств на культуру и спорт

Поддержит ли городской бюджет ремонт проблемных объектов культуры и спорта? Многие из них были построены еще в советское время и сегодня отнесены к памятникам архитектуры и истории. Однако в срочной реставрации нуждаются и недавно возведенные сооружения. Как проблему намерены решать в акимате, выяснилось на прошедшей вчера сессии маслихата.

Напомним, перед тем как вынести на обсуждение депутатов городского маслихата воп­росы, связанные с ремонтом зданий, представители Управления культуры и спорта провели для них обзорную экскурсию. Руководитель ведомства Болат МАЖАГУЛОВ попросил депутатов маслихата при ближайшем уточнении бюджета поддержать заявку на ремонт объектов, которые находятся в самом плачевном состоянии. Более того, по его словам, некоторые из них представляют опасность для посетителей.Речь шла о Столичном цирке, Театре «Жастар», спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 4 и других.

– Есть ряд проблем, которые имеют долгосрочный путь решения, а есть те, которые требуют неотлагательного вмешательства. Некоторые из них можно решить путем выделения несущественных средств из бюджета, – уточнил Болат Мажагулов.

В частности, он обозначил ситуацию, которая сложилась в Столичном цирке.

– По итогам его посещения выявлено, что арендатор, который разместил около одного из выходов кафе, нарушил требования пожарной безопасности. Перекрыт эвакуационный выход пожароопасными материалами, выведены из строя автоматические системы пожаротушения, да и само помещение было обустроено так, что при эвакуации людей это помешает свободному выходу. Кроме того, арендатор демонтировал пандус для людей с ограниченными возможностями, – проинформировал глава управления.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, уполномоченные органы уже взялись за решение этой проблемы.

Так, руководитель Управления активов и государственных закупок Ерсин ОТЕБАЕВ пояснил, что данное помещение составляет 1800 кв. метров и находится в доверительном управлении Социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Астана». Он отметил, что эти вопросы взяты на конт­роль.

Это подтвердили и в самой СПК, представитель которой сообщил, что по каждому нарушению был составлен протокол. Сейчас проект решения по обеспечению полноценного функционирования здания находится на согласовании в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города. Ими было дано предписание о необходимости получения соответствующих разрешений на перепланировку помещения.

– Арендатору направлены уведомления о том, что он должен обеспечить полное функционирование по ранее разработанному архитектурному плану. В течение месяца вопрос будет закрыт, – заверили в предприятии.

Депутаты также напомнили, что аварийная ситуация возникла и с куполом цирка, который протекает и к тому же сделан из горючего материала.

Ремонта, по словам Болата Мажагулова, требуют Театр «Жастар», Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» и монумент «Қазақ Елі».

– Например, ремонт театра уже проводился в 2014 и 2018 годах, но учитывая, что зданию 65 лет, необходим планомерный капитальный ремонт. В частности, особую тревогу вызывают подвальное помещение, инженерные сети, фасад. Согласно заключению дефектного акта, по результатам обследования для ремонта необходимо 495 млн тенге, для разработки проектно-сметной документации – еще 60 млн тенге, – уточнил Болат Мажагулов.

Депутаты предложили при ближайшем уточнении бюджета поддержать выделение средств на ремонт самых проблемных сооружений. Тем более что в городе не так много специализированных мест для занятия детей спортом, да и объекты культуры нуждаются в особом, бережном к себе отношении.

Метки

Похожие статьи

Закрыть