НовостиОбщество

Сколько стоят оскорбления?

Оскорбления в соцсетях, общественном транспорте или в магазине, увы, стали частью нашей жизни. При этом не все осознают, что за сказанные или написанные в порыве гнева потоки брани, пусть даже виртуальные, и нелицеприятные высказывания можно получить реальное наказание. 

– В понятие «оскорбление чести и достоинства» входят фразы, высказанные в оскорбительной форме. Унижение чести и достоинства происходит в неприличной форме обращения с потерпевшим. Оскорбление должно быть выражено в отношении конкретной личности, то есть дается отрицательная оценка потерпевшего, – говорит судья суда № 2 Алматинского района столицы Нуржан МЕЛДЕБАЕВ.

Ответственность за оскорбление личности предусматривает статья 131 Уголовного кодекса Республики Казахстан. За восемь месяцев прошлого года в суд № 2 столичного района «Алматы» поступило подобных 257 дел. Обвинительный приговор вынесен в восьми случаях, оправдательный – в трех.

В суде отмечают, что очень часто конфликтуют соседи. В основном за оскорбления суд может назначить штраф или общественные работы.

– В этом году количество поступивших жалоб заметно уменьшилось по сравнению с 2019-м ввиду примирения сторон путем медиации. Вместе с тем в уголовных делах в связи с отсутствием в действиях состава преступления выносят оправдательный приговор за недоказанностью вины, – уточняет Нуржан Мелдебаев.

За оскорбление, а именно унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме, предусмотрено следующее наказание.

Это штраф до 100 МРП либо исправительные работы в том же размере или же привлечение к общественным работам на срок до 120 часов.

А вот то же деяние, но уже совершенное публично, с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, грозит штрафом до 200 МРП либо исправительными работами. Также оскорбившего могут ждать общественные работы до 180 часов.

В некоторых случаях по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе назначить лингвистическую экспертизу.

– Согласно статье 270 Уголовно-процессуального кодекса, экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Наличие таких знаний у иных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, не освобождает лицо, ведущее уголовный процесс, от необходимости в соответствующих случаях назначить экспертизу, – рассказала пресс-секретарь суда города Нур-Султана Ботагоз БАЯНОВА.

Одна из площадок, где люди чувствуют себя безнаказанно и могут оскорбить, – социальные сети. Они стали не только средством для общения и обмена мнениями, но и возможностью вылить негатив на совершенно незнакомого человека.

– Да, в Уголовном кодексе есть статья за оскорбление. Пострадавший может обратиться в суд, но он сможет выиграть это дело, если знает, кто конкретно его оскорбил в социальных сетях. Очень часто оскорбления и троллинг совершаются с аккаунтов вымышленных людей. Если человек хочет узнать, с какого IP-адреса и компьютера, кто именно отправил оскорбление, конечно, понадобится содействие полиции, – считает эксперт ООН по правам человека Халида АЖИГУЛОВА.

Вывод один: если не хотите, чтобы ваши слова стали предметом судебных разбирательств, сдерживайте эмоции, а с ними и норовящие вырваться наружу потоки брани и оскорблений.

К слову, с точки зрения науки, оскорбление – это один из инструментов речевой агрессии, с помощью которого оказывается давление. Его можно нанести не только в виде высказывания – словесно или письменно, но и в виде действия, к примеру, плевка или неприличного жеста.

Метки

Похожие статьи

Закрыть