НовостиОбщество

Сладкая жизнь

Не так давно сладкоежки во всем мире отметили вкусный праздник – Международный день торта. Мы решили узнать, что вдохновляет столичных кондитеров на создание десертов. Газете «Вечерняя Астана» два кондитера рассказали о том, как их жизнь стала слаще.

Почему вы стали кондитером?

Айнур САБРЖАНОВА, директор кондитерского магазина:
– В доме, в котором мы жили, была кондитерская. Оттуда доносились невероятные запахи. Мы с братом каждый день покупали там пирожные. Сейчас я как будто снова погружаюсь в счастливое детство. Впрочем, магазинные торты, несмотря на манящий запах, на вкус были не очень хороши. Поэтому мы всегда пекли их сами. Считаю, что самая лучшая выпечка – это домашняя. В осознанном возрасте начала задумываться, что таких женщин, как я, много. И было бы здорово открыть свой магазин, куда они могут прийти и купить качественную продукцию.

Гульмира КАРБАЕВА, кондитер, владелец кондитерской студии:
– Как-то сестра попросила меня испечь десерты для чайного стола. Спустя пару дней после ее мероприятия посыпались звонки. Я была в недоумении. Оказывается, гости, попробовав десерты, захотели такие же. Как старший ребенок в семье, я с детства любила готовить и угощать своих родных, особенно баловать вкусностями папу. Именно он был моим вдохновителем, от его невероятных комплиментов хотелось каждый раз готовить еще лучше.

Я проработала пять лет в национальной компании. Но мне хотелось творить. Могла хоть целый день провести в магазине кондитерского инвентаря, выбирая формочки или насадки для тортов.

ТОП-5 любимых тортов астанчан:
1. «Молочная девоч-ка».
2. «Вупи пай».
3. «Красный бархат».
4. «Фисташковый».
5. «Сникерс».

Что вас вдохновляет?
Айнур САБРЖАНОВА:
– Меня вдохновляют процесс производства и теплые отзывы клиента. Нравится то, что мы делаем радостнее людей в их счастливые дни.

Гульмира КАРБАЕВА:
– Я черпаю вдохновение от каждого дня, проведенного в кондитерской. Испытываю прилив энергии и радости от полученного результата и благодарных заказчиков.

Цена торта за килограмм – от 3000 до 6500 тенге.
Цена мастер-класса
по изготовлению
тортов – 5000-15000 тенге.

В чем трудности и прелести работы кондитера?
Айнур САБРЖАНОВА:
– Самое сложное в нашей работе – это найти свой идеальный рецепт. Трудности есть всегда и везде. Но мы относимся к ним философски. Любая трудность и ее преодоление – это еще один шаг вперед. Прелестей много, но самое главное – довольный клиент. Это высшая награда для нас.

Гульмира КАРБАЕВА:
– Любимое дело сложно назвать работой, в этом и заключается прелесть. Мы, кондитеры, дарим людям сладкий праздник. Наши клиенты очень щедры на комплименты и приятные отзывы, а это мотивирует.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть