Сладкие шедевры от Айнаш

Для кондитера Айнаш КАБАСОВОЙ выпечка тортов не просто профессия, а истинное искусство. Она внимательно следит за трендами в профессии и постоянно повышает свою квалификацию.
В интервью нашей газете она рассказала о многих нюансах своего ремесла, про интересные случаи из личного опыта, а также о том, почему выбирает только натуральные продукты.
– Некоторое время я была домохозяйкой и на семейные торжества и праздники сама пекла торты. Мои эксперименты становились все успешнее, а выпечка – все более красивой и вкусной. По совету супруга пошла на курсы кондитеров. Уже в производственном цехе каждое утро начинала с заготовки теста, затем декорировала торты. Все, что делала, было связано с кулинарной магией, – сказала она.
В Астану Айнаш переехала из Омска.
– Дело в том, что в Омской области по спутниковому телевидению транслируются казахстанские каналы, – рассказывает собеседница. – Мы всегда смотрели эти телепередачи. С супругом стали задумываться о возвращении на свою историческую Родину, чтобы дети сохранили наш язык и традиции. На семейном совете единогласно решили о переезде. Так, получив статус кандасов, стали астанчанами. Мне не составило труда в одном из престижных ресторанов найти вакансию кондитера. Часто поступают заказы от друзей и родственников на дни рождения и праздники. Я люблю экспериментировать с новыми вкусами, текстурами и дизайном. Кондитерское дело – это не только о точности рецептов, но и о вдохновении, которое приходит при создании каждого десерта. Я постоянно обучаюсь на курсах кондитерского мастерства. Смотрю много роликов на YouTube, в Instagram, да вообще, идеи могут прийти из воздуха. Хочу подчеркнуть, что кондитерское искусство – это точная наука, где нельзя пренебрегать пропорциями, температурой и временем приготовления. Соблюдение рецептуры – успех любого десерта. Каждый день в кондитерской – это неожиданные сюрпризы. Работа с клиентами требует не только профессионализма, но и фантазии, чтобы создавать не просто вкусные, но и уникальные шедевры. Я все ингредиенты покупаю строго натуральные. Знаю: какие продукты возьмешь для пирога, такой результат и получишь. С некачественными продуктами никакое вдохновение не поможет, как и проверенный рецепт. Никогда не экономлю на ингредиентах, считаю это просто неуместным. Отдаю предпочтение фермерским продуктам.
На вопрос «Какой ваш десерт пользуется наибольшим спросом?» Айнаш ответила:
– В любом ресторанном меню всегда будут десерты, которые берут чаще всего. Наши посетители любят медовик, тирамису, крем-брюле, меренгу – классику.
– Когда меня просят поделиться секретом мастерства, я отвечаю: это любовь, – продолжает Айнаш. – Тесто это чувствует. Когда приходишь на кухню в отличном настроении и начинаешь готовить с удовольствием, торт обязательно получится. Моя гордость – торт с карамельным муссом и ягодами. Это не просто десерт, а нечто большее, что я создаю с вниманием к деталям. Секрет этого торта – в гармоничном сочетании сладкого и кисло-сладкого, где карамельный мусс придает глубину вкуса, а свежие ягоды добавляют легкости и яркости. Сам торт имеет воздушную структуру, благодаря чему он нежный и легкий на вкус. Я горжусь этим блюдом.
Напоследок Айнаш поделилась несколькими профессиональными лайфхаками.
- Теплую выпечку разрезайте холодным ножом, а холодные десерты – теплым. Разница температуры позволит нарезать лакомство легко и ровно.
- Если у вас нет специального инструмента отделить желток от белка, то просто используйте пластиковую бутылку. Сожмите ее, поднесите к желтку и аккуратно отпустите. Желток легко всосется в бутылку, а белок останется в миске.
- Как сделать вкуснее бисквит: добавьте в тесто пару ложек йогурта или кефира – это сделает его более влажным и воздушным.
- Если перевернуть бисквит, не вынимая из формы, и дать остыть в таком виде, то он не опадет.
- Если хотите, чтобы бисквитный торт не засох, положите его в картонную коробку вместе с порезанным яблоком.
Куралай МУРАТОВА