Горожане

След на земле

У наших казахов было одно философское определение жизни, не потерявшее смысл и сегодня. Звучит оно так: «Қамшының сабындай қысқа өмір», что в переводе означает: «Жизнь коротка, как рукоятка камчи (кнута)». Каждый из нас может вспомнить множество случаев, когда люди почтенного возраста таким образом подчеркивали быстротечность жизни. Такие невеселые мысли с недавних пор стали посещать и меня. Причиной тому стал неожиданный уход из жизни близкого мне по духу человека кристальной чистоты – известного государственного и общественного деятеля Алпысбекова Куаныша Махмутовича. Да, мы все знали о его тяжелой болезни, надеялись, что его жизнеутверждающий оптимизм и забота его верной супруги Тыныштык, в конце концов, дадут позитивный результат. Ишемический инсульт, в одночасье сваливший Куаныша, является логическим итогом всех жизненных перипетий и испытаний, выпавших на его долю. Увы…

Потеря жизнерадостного и державшего в поле своего внимания всех родных и близких и не очень близких родственников, а также друзей и коллег явилась большим ударом судьбы для всех нас. Эта трагедия произошла 23 июня сего года. С тех пор прошло почти пять месяцев, но всем нам кажется, что Куаныш Махмутович уехал в командировку и что он скоро вернется в привычную свою среду. Тем более 18 ноября прошел день его рождения и родственники и друзья Куаныша, как всегда, отмечали эту дату.

И сегодня, вспоминая скоротечные встречи в Москве, где Куаныш Махмутович работал в орготделе аппарата ЦК КПСС, курировал регионы Северо-Западного экономического района Российской Федерации, я – парламентским корреспондентом Казахской ССР в Верховном Совете СССР, хотел бы отметить его бесценные качества – честность, трудолюбие и простоту. Став кремлевским политическим куратором многих знаковых российских регионов, он получил возможность еще раз убедиться в том, что жизнь должна быть выстроена на основе честности, совестливости и необходимости людям. Вот об этих качествах человечности Куаныша Махмутовича я хочу рассказать читателям «Вечерки», особенно молодым людям, которые ищут идеалов где угодно, но не в окружении.

Куаныш Махмутович – личность неординарная. Рос он в многодетной семье, где старших по возрасту всегда почитали. Взаимоотношения родителей, их уважение и поддержка друг друга были хорошими уроками воспитания для детей. Впоследствии эти бесценные качества перешли к Куанышу. Он всегда думал, как передать наследие родителей подрастающему поколению, особенно своим детям. И друзья Куаныша Махмутовича посоветовали ему написать мемуары о своей жизни. После недолгого колебания Куаныш решил написать книгу-посвящение своему любимому внуку Елнуру.

С печатных конвейеров многих типографий большими и малыми тиражами сходят мемуары самых различных авторов. В наши дни мемуары стали достаточно популярным жанром. К сожалению, многие воспоминания оставляют желать лучшего, грешат однобокостью, а порой своеобразной близорукостью. При этом авторы пытаются возвеличить свою роль в тех или иных событиях.

Книга Куаныша Махмутовича далека от всего этого как по форме, так и по содержанию. В качестве формата изложения жизнеописания избраны письма в то время самому маленькому внуку – Елнурчику. В семи письмах счастливый дедушка поставил цель вложить в сердце малыша самое святое и вечное – любовь к родным местам, передать красоту и величие человеческой души, отображая посредством поступков конкретных людей такие нравственные понятия, как доброта, уважение, сила дружбы, чистота помыслов. Сам автор книги – известный государственный и политический деятель, занимавший весьма высокие посты, а также уважаемый человек в обществе. Совместная работа и человеческие взаимоотношения связывали его с видными политиками мира, корифеями науки и культуры, словом, со всеми теми, кого мы называем классиками жизни. Он показывает в письмах, что человек – ось жизни. Поэтому с особыми переживаниями автор говорит о величайшей трагедии эпохи – святотатстве разрушения великой державы. Елнур, ты уже взрослый, наверное, ты почитал эти письма, и пусть тебя бережет судьба от многих бед, которые пришлись на поколение твоего дедушки. Слова в письмах, обращенных к внуку, – это радость и грусть автора. Они стучатся в сердце каждого из нас, всех тех, кто с оптимизмом смотрит в будущее и верит в великое завтра нашей страны.

В качестве доказательства я привожу отрывок из первого письма дедушки Куаныша своему внуку. «Люди живут на этом свете столько, сколько им отмерено судьбой. Поэтому независимо от того, какой срок даст Всевышний быть рядом с тобой, я надеюсь, что это мое повествование будет тебе неплохим спутником в жизни. И не только тебе. Хотя я обращаюсь персонально к тебе, но свои письма посвящаю всем внукам: Гаухар, Ажар, Магжану и Фатиме. Поэтому хотя в дальнейшем я буду обращаться к тебе, Елнур, но это будет иметь прямое отношение ко всем вам, мои любимые.

Вам придется жить и творить в новом, XXI веке, я же основную часть своей жизни прожил в прошлом столетии. Поэтому попытаюсь объективно и непредвзято рассказать о своей жизни, наших родственниках, друзьях, с которыми делил радость и сложное испытание, о городах, в которых жил, передать атмосферу, присущую тому времени.

Вам тоже придется испытать в своей жизни все, что уготовила госпожа Судьба. Это только на первый взгляд кажется, что в век высоких технологий, всеобщей компьютеризации, автоматизации, других научных и технических достижений будет легче переносить все тяготы и испытания. На самом деле каждая эпоха имеет свои трудности и коллизии. Всегда новым поколениям кажется, что они умнее своих предков. Но все равно в центре всей истории был, есть и всегда будет находиться человек со всеми своими достоинствами и недостатками. Хорошие и плохие люди соседствовали во все времена, однако добро должно всегда побеждать зло. Если в твоих руках есть возможность помочь кому-то, обязательно сделай это, не ожидая от него благодарности. Правильно говорят: «От добра добро не ищут». Добро обязательно вернется, если не к тебе, то твоим близким. Этот принцип всегда был и остается моим жизненным кредо».

Действительно, Куаныш Махмутович жил и творил в непростое время. Как он неоднократно говорил, те годы были трудными, но созидательными. Люди не боялись трудностей, ибо рядом были верные друзья и опытные товарищи. Их помощь и советы неоднократно выручали Куаныша Махмутовича. После окончания с красным дипломом Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, он получил направление на станцию Есиль, которая считалась воротами в то время Акмолинской области. За короткое время он работал в разных должностях и в возрасте 24 лет был направлен начальником станции Ерейментау.
Работа была ответственной, трудной. Высокое доверие, оказанное руководством управления Целинной железной дороги Куанышу, стимулировало его, и он буквально работал без выходных. На старте трудовой деятельности Куаныш набрал высокую карьерную скорость. Работал всегда с огромной радостью, будучи максималистом, полагал, что жизнь по-настоящему бурлит только на железной дороге, и без нее себя не представлял.

Однако судьба внесла в его жизнь серьезный корректив. Неожиданно его пригласил к себе первый секретарь Ерейментауского райкома партии Зикен Рамазанов и предложил возглавить районную комсомольскую организацию. Как Куаныш не пытался отказаться от такого заманчивого предложения, но напор и авторитет кавалера многих орденов, уважаемого в области Зикена Рамазановича сыграли свою роль, и Куаныш вынужден был уступить.
Таким образом, жизнь молодого Куаныша Махмутовича круто изменилась. Вскоре его пригласили возглавить Целиноградскую областную комсомольскую организацию. А получилось это так. В сентябре 1972 года Куаныша пригласил к себе Зикен Рамазанович и сказал:

– Езжай в Целиноград, тебя приглашает первый секретарь обкома партии Николай Ефимович Кручина. Забирают тебя от меня.

Так завершился ерейментауский этап жизни Куаныша, земля, которая оставила яркий след в биографии Куаныша: здесь родился его первенец Талгат – будуший отец любимого внука Елнура. Природа шедро одарила эту землю. Чистейшая вода родников, прекрасные ерейментауские горы, пьянящий здоровый воздух. Здесь живут замечательные люди: потомки Абылай хана – одного из видных героев, отстоявших свободу и независимость казахов от джунгарских захватчиков, батыра Канжыгалы Богенбай батыра, хранившего лучшие традиции нашего народа – шедрость души, широту мышления и знаменитое степное гостеприимство.

На приеме первый секретарь обкома партии Николай Ефимович Кручина сказал: «Куаныш, мы думаем тебя рекомендовать на пост первого секретаря обкома комсомола. Именно такой, как ты, человек нужен нашей молодежи». На робкий ответ Куаныша: «Справлюсь ли я?» Николай Ефимович успокаивающе ответил: «Не переживай, берись за работу смелее. Считай это началом твоего большого пути. Обязательно поможем».
Особой заботой партии и правительства в то время была подготовка и выдвижение кадров. Кстати, необходимо отметить, что в то время не только в области, но и в целом по стране действовала четко отлаженная система по работе с кадрами, оправдавшая себя и имеющая много положительных моментов. На мой взгляд, многое из этой практики можно было бы применять и сегодня на государственной службе независимого Казахстана.

В 1978 году Куаныша Махмутовича направили в Академию общественных наук при ЦК КПСС, в январе 1980 года, за полгода до окончания учебы, кандидатуру Куаныша Алпысбекова выдвинули первым секретарем Советского райкома партии Целинограда. Работы было много, тем не менее, он успешно защитил и получил диплом с отличием Академии общественных наук.

Куанышу Махмутовичу особо запомнилось обстановка, когда его, молодого будущего секретаря горкома партии города, представили на бюро. Этот район считался промышленным. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, железнодорожный узел, аэропорт, высшие учебные заведения и другие учреждения. Экзамен на зрелость и опыт Куаныш Махмутович выдержал с честью. В этом районе работали очень грамотные и опытные специалисты. Куаныш с ними быстро нашел общий язык. Впоследствии опыт работы Советского райкома партии был одобрен ЦК Компартии Казахстана.

К. Алпысбеков недолго работал в горкоме партии. Руководство области выдвинуло его кандидатуру на должность председателя горисполкома. Как он от этой должности не отказывался, но первый секретарь обкома партии Н.Е. Морозов был настойчив. Работа в горисполкоме была трудной и ответственной. Здесь всегда не хватало финансов и лимитов на строительные материалы, постоянно был дефицит жилья. Чтобы обезопасить себя от каких-то сюрпризов, Куаныш Махмутович решил обновить состав жилищной комиссии. В нее были включены опытные и авторитетные люди города. Таким образом, в вопросе распределения жилья был налажен порядок, и Алпысбеков настоятельно рекомендовал членам жилищной комиссии максимально следовать жилищному законодательству.

Вспоминается очередной приезд Димаша Ахметовича Кунаева в Целиноград. При осмотре новых объектов города – Дворца торжественных обрядов, Дворца молодежи, Дома быта, фонтанов и других – Кунаев, осмотрев все это, одобрительно говорил: «Вы же все это для людей делаете. А где средства находите?»
Осмелевший Куаныш Махмутович выпалил: «Как раз на эти объекты средств не хватает и строителям нечем платить…»

Димаш Ахметович в свою очередь, обращаясь к председателю правительства, сказал: «Байкен Ашимович, как у нас с деньгами, дадим ребятам на окончание объекта?»

Так был решен вопрос нехватки средств на окончание строительства благодаря стараниям Алпысбекова.
В 1985 году Куаныша Махметовича пригласили в центральный аппарат ЦК Компартии Казахстана на инспекторскую должность. Эта работа была рутинной, в основном инспектора занимались проверкой жалоб жителей регионов, а также нарушителями партийной дисциплины.

Куанышу Алпысбекову навсегда запомнилась последняя встреча с Димашем Ахметовичем. К концу работы ему позвонил заведующий орготделом Куаныш Султанов.

– Куаныш, быстро иди в приемную Кунаева, он ждет тебя.
В кабинете Кунаев был один. Поздоровавшись, он жестом указал, чтобы он сел:

– Жолың болсын, Қуаныш. Посылаю тебя на перспективное место. Мы рекомендовали тебя секретарем обкома партии Кустанайской области. Сейчас полетишь в Москву в ЦК КПСС на собеседование, там обо мне будут говорить всякую чепуху. Как отвечать – сам знаешь.

Благодаря полученным знаниям и приобретенному опыту, а также последовательной кадровой политике, существовавшей в те времена, из простого аульского мальчишки Куаныш Алпысбеков поднялся до уровня одного из руководителей крупного региона Казахстана.

1989 году Куаныша Махмутовича пригласили в аппарат ЦК КПСС ответорганизатором. Здесь ему поручалось курировать колыбель Октябрьской области – город Ленинград, а также Вологодскую и Псковскую области РСФСР. Он часто выезжал туда в командировки и имел возможность сравнивать уровень социальной и экономической жизни регионов с Целиноградской областью. И пришел к выводу, что в своем развитии Целиноградская область по сравнению с российскими регионами далеко ушла вперед.

После обретения независимости Куаныш Алпысбеков работал заместителем министра транспорта суверенного Казахстана. Внес весомый вклад в развитие железнодорожного транспорта, в дело увеличения грузоперевозок, оснащения крупных железнодорожных станций передовой техникой. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Казахстан 13 созыва. После его роспуска Куаныш Махмутович работал заместителем акима Акмолинской области. Внес большой вклад в развитие региона.
В связи с принятием новой Конституции в стране образовался двухпалатный парламент – Мажилиса и Сената. Во время выборной компании К. Алпысбеков стал победителем в своем округе. Вот такая биография уважаемого нами Куаныша Махмутовича.

В день похорон Алпысбекова, несмотря на карантинные меры, людей собралось очень много. Все хотели выразить семье Куаныша Махмутовича соболезнование.

Конечно, нам всем не хватает его. Теперь мы никогда не услышим его спокойный, приятный голос, хочется поговорить с ним, но увы! Это невозможно.

Да, остались его дети, внуки, его любимая супруга Тыныштык. И осталась память в наших сердцах. Наверное, еще при жизни каждый из нас должен думать, что останется людям, и ревниво беречь чистоту своего имени, свою честь, достоинство – то главное наследство, которое необходимо оставить детям. Не случайно казахи говорят: «Жақсы әке балаға жүз жыл азық», то есть «Хороший отец детей на сто лет обеспечит». И Куаныш всю жизнь создавал именно такое – главное свое богатство. Его цельностью, нравственной чистотой, благородством, добрым именем по праву должны гордиться его дети и внуки.
Думается, что знаменательный путь, пройденный аташкой (дедушкой), Куаныша должен быть верным ориентиром для любимого внука Елнура, и хочется верить, что он никогда не сойдет с указанного пути.

Мейрам БАЙГАЗИН,
член городского Совета
ветеранов Нур-Султана,
заслуженный журналист
Казахстана

Похожие статьи

Закрыть