Новости

Следует ли государству поддерживать волонтерские проекты?

Волонтерское движение продолжает стремительно набирать обороты в Казахстане даже после окончания Года волонтера. Сегодня в республике насчитывается более тысячи волонтерских организаций, сообщает Елорда Инфо.

Нет худа без добра. В Казахстане во время пандемии появились и прижились новые формы помощи нуждающимся людям в онлайн формате, которые регулируются государственной политикой в сфере волонтерства.  Исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов отметил, что согласно «Закону о волонтерской деятельности», где установлены правовые основы основных направлений волонтерства, помощь социально уязвимым категориям граждан оказывается, как на постоянной, так и на периодической основе. Мощный импульс движение добровольцев получило во время международной специализированной выставки EXPO-2017, когда сразу несколько тысяч жителей столицы, в том числе школьники, студенты вызвались быть волонтерами. С тех пор среди активистов из числа молодежи наметился тренд на благотворительность, меценатство и оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Примечательно, что многие горожане, которые добровольно и на постоянной основе оказывают как материальную, так и физическую помощь нуждающимся, предпочитают не афишировать свои благие дела. Часто бывает так, что человек присоединяется к волонтерской деятельности, чтобы принять участие в благотворительной акции, которая нашла отклик в его сердце. Затем благородное желание помогать людям перерастает в регулярное действие. Сегодня несколько тысяч жителей столицы на добровольной основе всячески поддерживают различные социальные проекты, всевозможные экологические акции, организованные в рамках реализации государственных мероприятий.

«Милосердие, желание протянуть руку помощи тому, кто оказался в беде, всегда были присущи нашему народу. Поэтому истоки волонтерства можно найти в национальных обычаях. К примеру, широкое распространение получил такой вид помощи, как «асар». Кочевники никогда не оставляли своих соплеменников, которых коснулись горе и беда. Наши предки всегда приходили на помощь человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации. Гуманизм, сострадание и гостеприимство всегда были духовными скрепами казахского народа. Поэтому волонтерство можно назвать не новым трендом, а обновленным и модернизированным асаром», —  говорит Тохтар Болысов.

Тохтар Болысов заверил, что волонтерство как призвание и стиль жизни приносит пользу не только нуждающимся многодетным, малообеспеченным семьям, лицам с ограниченными возможностями, но и приносит пользу для самой личности, которая совершает благое деяние.

«Желание оказать помощь ближнему меняет к лучшему характер любого человека. Он развивается в личностном плане, становится целеустремлённым, открытым, коммуникабельным. Эти позитивные и социально полезные навыки всегда будут цениться в цивилизованном обществе. К примеру, при поступлении в университеты теперь будет учитываться волонтерский опыт абитуриента и при наличии паспорта волонтера у него будет больше возможностей поступить на грант. В самых топовых университетах мира, в том числе Лиги Плюща принимаются сертификаты, дипломы. Таким образом, наличие волонтерского опыта становится важным составляющим для абитуриентов во время поступления в отечественные и зарубежные вузы», — сказал Тохтар Болысов.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть