НовостиОбщество

Следуя традициям

Жители и гости столицы прикоснулись к культуре башкирского народа благодаря древнему празднику Йыйын. В минувшую субботу зрители оценили их национальную музыку, танцы, костюмы, прикладное искусство и увлекательные игры.

Самобытный праздник организован башкирским этнокультурным объединением «Акбузат» при поддержке акимата столицы.

– Мы проводим первое масштабное мероприятие за год существования нашего центра. Нам важно продемонстрировать жителям столицы культуру нашего народа. С древних времен башкирский народ решал самые важные вопросы на специальном народном собрании. Оно называлось Йыйын. Сейчас это праздник, который сопровождается веселым гуляньем, – говорит председатель башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» Урал АЗНАБАЕВ.

Веселье и праздник с горожанами разделили гости из Республики Башкортостан. Представители администрации городского округа города Уфы выразили слова признательности и желание развивать сотрудничество между нашими странами.

Артисты из Сибайского концертно-театрального объединения пели, играли на национальных музыкальных инструментах, танцевали, придавая празднику особый колорит.

– Мы приехали из города Сибай, который находится на юге республики. На празднике выступили пять артистов. Надеюсь, в следующий раз приедем всем коллективом, нам очень понравилось, – рассказывает директор Сибайского концертно-театрального объединения Айбулат КУТУШЕВ.

На мероприятии представили исторические книги о жизни башкир, газеты республики, национальные украшения и костюмы.

Представитель администрации городского округа города Уфы Гаяз БИКБУЛАТОВ впервые в Астане. Его давняя мечта осуществилась. В будущем он хочет посетить Алматы и всю Центральную Азию.

– В свое время башкиры и многие другие народы обсуждали политические, экономические вопросы. В то же время проводились праздничные мероприятия. Это значимое событие в жизни нашего народа. В дальнейшем надеемся на тесное сотрудничество между нашими странами. В Доме дружбы народов Республики Башкортостан функционирует более 40 национальных культурных объединений, в их числе существует и казахское, – говорит Гаяз Бикбулатов.

Башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» и столичная Ассамблея народа Казахстана активно сотрудничают.

– Этот культурный центр не входит в состав городской ассамблеи, но, тем не менее, мы поддерживаем связь. Члены объединения выразили желание продемонстрировать культуру, быт и традиции башкирского народа. И астанчанам представилась прекрасная возможность открыть что-то новое для себя. Это дорогого стоит. Ценим людей, которые с трепетом относятся к своим истокам, и поддерживаем их. Мы в восторге от башкирских народных костюмов. Отрадно, что местным башкирам оказывается помощь с исторической родины, – отметила заведующая Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Ляззат КУСАИНОВА.

Национальные башкирские костюмы поражают своей красочностью. В чем их особенность, рассказал дизайнер Илдар Гатауллин.

– Башкирские костюмы имеют древние корни. Женский костюм – это книга. Благодаря ему можно было понять, откуда женщина, какой статус занимает в обществе, кто ее предки, то есть это целая история. В основном эту информацию можно было считывать по монетам на костюме. Серебро отпугивало злых духов. Применялись казахские, узбекские, туркменские украшения. Мы на протяжении десяти лет занимаемся возрождением башкирского костюма. Придерживаемся старинных канонов, но стараемся внести современные нотки, – говорит дизайнер.

По традиции башкирские костюмы богато украшены изделиями народных умельцев. Сейчас традиционные национальные украшения можно сделать с помощью 3D-технологий.

– 3D-принтеры могут создавать объекты из пластика, смол и металлов. Я делаю изделия из пластика. Это обеспечивает легкость костюма для ношения и перевозки. Его можно полировать, покрывать металлом, сусальным серебром или золотом, и костюм будет выглядеть как настоящий. Украшения можно использовать в качестве сувенира, так как у него низкая себестоимость, – рассказывает Илдар.

Праздник удался на славу. Гости погрузились в самобытную культуру, открыли для себя мир во всей его многогранности.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА
Фото Закира БИКМУХАМЕТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть