Горожане

Слово о родной земле

Салман ГЕРОЕВ — человек, чей жизненный путь служит ярким примером того, что даже в самые тяжелые времена можно найти в себе силы двигаться вперед и строить свое будущее вместе с независимой страной и оставаться преданным ей и словом, и делом.

Депортация в Казахстан
Шла Великая Отечественная война. Далекое село Ахки-Юрт, расположенное в Чечено-Ингушской АССР, стало свидетелем страшной трагедии. Слухи о предстоящей высылке ингушей разносились повсюду, но многие сельчане не верили, что это может произойти с ними. Но слово вождя было законом, и никто не мог уйти от тяжелой судьбы. Салману Героеву было всего 5 лет, но он отчетливо помнит этот трагический эпизод и день из своего детства — 23 февраля 1944 года.

По указанию свыше насильственным путем были депортированы многие народы, в том числе и ингушский. В день высылки, когда всех без разбора начали погружать в товарные вагоны, многие не успели собрать самое необходимое. На дворе стояла зима. Вместе со своим народом от высоких гор Северного Кавказа они прибыли в Казахстан.

Позже они будут так вспоминать эти дни: «О, великая степь Сарыарки, спасибо тебе за то, что в трудные годы репрессий ты приняла нас и уберегла от гибели. Спасибо сыновьям и дочерям казахского народа за протянутую руку дружбы. Мы никогда этого не забудем!».

— Нас выгрузили на станции Акколь, — вспоминает аксакал. — Я приехал вместе с родственниками, с семьей моего дяди. Мама моя погибла до депортации, а отец был в командировке. Отец искал меня, но так и не нашел и погиб в пути, — делится трагическими воспоминаниями Салман Сайдарович.

Совсем юный мальчик воспитывался родственниками, которые приняли его как своего, и вместе они переживали трудности вынужденного переселения.

Местное население на первых порах принимало вайнахов сдержанно, но не злобно. Из-за лживой пропаганды целые народы и сословия, высланные против своей воли, были овеяны печальной славой. Их демонизировали, представляя безжалостными варварами. Официальные документы описывали переселенцев как врагов народа.

— Родственники воспитывали меня как своего. Они относились ко мне хорошо. Нас, детей, отправили в село Журавлевка, и там я пошел в среднюю школу. Учился прилежно и занимался общественной деятельностью, — рассказывает собеседник.

В школе Салман увлекался волейболом и часто ездил на соревнования в Акмолинск, где ему больше всего запомнились здание Управления железной дороги, Дворец культуры железнодорожников, «Детский мир» и кинотеатр «Родина».

— Я четко помню момент, когда впервые посмотрел фильм «Освобождение», — вспоминает он.

В 1975 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-агроном». Спустя тринадцать лет после этого Салман Героев получит второе высшее образование в инженерно-строительном институте города Целинограда. Молодой человек, овеянный целинной романтикой шестидесятых годов, становится энергичным комсомольским вожаком, работает первым секретарем Вишневского (ныне — Аршалинского) райкома ВЛКСМ, затем переходит на ответственную партийную и хозяйственную работу.

Встреча с Гагариным

В архиве астанчанина есть уникальный снимок. Фото с Юрием Гагариным было сделано в 1962 году, через год после исторического полета в космос. Салман Героев легко узнаваем на фотографии. Ему было тогда 24 года. Он работал первым секретарем райкома комсомола и их организация была признана одной из лучших в республике и включена в Золотую книгу Центрального комитета ВЛКСМ. Благодаря этому Салмана Героева избрали делегатом на XIV съезд, который проходил в Москве.

— Это была весна 1962 года. На съезде присутствовали два космонавта — Юрий Гагарин и Герман Титов. Наша делегация располагалась в гостинице «Москва» у Красной площади. К нам в гости заглянул сам Юрий Гагарин, и мы целый вечер провели за беседой. На следующий день он снова навестил нас, и когда мы собирались на съезд, в холле гостиницы мне поручили вручить ему медаль от нашей делегации «За освоение целины». Юрий Алексеевич поразил своей скромностью и обаянием, рассказывал о первом космическом отряде, о первом полете, о том, как красива Земля из космоса. На тот момент после памятного полета он уже объехал весь мир, — рассказывает Салман Сайдарович.

Строительство водохранилища
Мало кто знает, что имя Салмана Героева тесно связано со строительством очень важного для города стратегического объекта под Астаной — Вячеславского водохранилища.

В 50-е годы в Акмолинске решали жизненно важную проблему — нехватка чистой воды. Будучи одним из руководителей области, Салман Сайдарович работал на строительстве комплекса Вячеславского водохранилища.

— Было принято решение о строительстве комплекса. Мне позвонили и сказали, что начинается большая стройка по подаче воды городу Целинограду: «Ты должен поехать туда». Я поехал заместителем начальника стройки и одновременно парторгом, — рассказывает аксакал.

Он и его коллеги успешно выполнили важную государственную задачу, обеспечив население чистой питьевой водой.

— Для строительства этого объекта прибыли две тысячи молодых людей с комсомольскими билетами, — вспоминает Салман Героев. — Во главе коллектива стоял опытный специалист по водоснабжению Михаил Доровко. На объекте работало 12 бригад, и работы велись непрерывно, круглосуточно. Технология бетонирования не позволяла прекращать работу ни на минуту, чтобы исключить возможность появления мельчайших пустот. Строительство было завершено всего за 2,5 года. Коллективы прибыли на стройку из разных городов. Много бригад, разбитых на звенья, мы шли с опережением графика строительства.
В какой-то момент на одном из совещаний заместитель заведующего отдела обкома сказал, что есть опасения и вода в город не будет подана вовремя. Тогда Салман Сайдарович взял слово и, выйдя на трибуну, с уверенностью сказал: «Николай Ефимович, хочу заверить вас, что каждый участок, каждая бригада и каждое звено в нашей команде знают свои обязанности и действуют с опережением. Мы ежедневно анализируем нашу работу и уверены, что вода будет подана вовремя».

«Вайнах»
Все, кто знаком с Салманом Сайдаровичем, говорят о нем с теплом и благодарностью, подчеркивая его чуткость, внимательность к окружающим и умение находить дипломатический подход к решению даже самых сложных межнациональных вопросов. Его кандидатура не случайно была выдвинута на пост руководителя этнокультурного центра «Вайнах» в Астане, который был основан в 1990 году. Председатель этнокультурного чечено-ингушского центра «Вайнах» Башир СОЛСАНОВ отмечает, что в моменты, когда требовалось срочное решение, Салман Сайдарович всегда был готов взять инициативу в свои руки. Его воспитание и профессиональный опыт проявлялись в различных сферах, где требовались лидерские качества, он истинный патриот Казахстана.

На сегодняшний день Салман Сайдарович является активистом Совета ветеранов Есильского района и занимается воспитанием внуков. Председатель Астанинского городского Совета ветеранов Сансызбай ЕСИЛОВ подчеркнул его вклад в развитие города:

— Я читал о судьбе Салмана Сайдаровича. Он с теплотой вспоминает свою молодость, с волнением говорит о пережитых им тяжелых временах, включая репрессии. На всех публичных выступлениях Салман Сайдарович всегда выражает глубокую признательность нашей земле и казахскому народу. Сегодня он остается активистом ветеранского движения Есильского района. Мы регулярно приглашаем его на наши мероприятия, и его выступления всегда актуальны и объективны. Он задает острые вопросы, которые касаются пенсионеров нашего города, и является искренне заботливым человеком, неравнодушным к проблемам чечено-ингушского центра «Вайнах».

За плечами Салмана Героева активная политическая жизнь: он был депутатом всех уровней, начиная от Вячеславского поселкового совета и до Верховного Совета Республики Казахстан. Салман Сайдарович избирался членом обкома и членом бюро райкома Компартии Казахстана, делегатом съездов ВЛКСМ и Коммунистической партии. Создавал в Акмолинской области партийную организацию «Отан» и в течение семи лет активно работал первым заместителем председателя областного филиала партии. Ныне Салман Героев — почетный председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» города Астаны, член Ассамблеи народа Казахстана и любимый дедушка.

 

Статьи по Теме

Back to top button