НовостиОбщество

Сложно ли вести экобизнес в Казахстане?

Охотно ли идут казахстанцы работать в экокомпании и с какими трудностями сталкиваются представители «зеленого бизнеса»? Ответы на эти вопросы знает Дана СОЛТАНОВА — известный экоакивист, генеральный директор Kazakhstan Waste Recycling — предприятия по сбору и переработке вторичного сырья.

О тонкостях экобизнеса и полезных лайфхаках она рассказала во время прямого эфира, организованном в Instagram-аккаунте компании Eurasian Resources Group.

Сортировка — лишь часть экомышления

После нескольких лет работы в компании по сбору и сортировке вторичного сырья я понимаю, насколько важно транслировать эти полезные привычки дома. На работе мы собираем огромное количество макулатуры, пластика, банки из алюминия. Я много раз была на полигонах для бытовых отходов, и после увиденного там волей-неволей начинаешь сортировать отходы. Так что сейчас у меня дома мини-сортировочная станция по разделению отходов. Все я сдаю в наш пункт приема вторичного сырья.

Сортировка — это всего лишь небольшая часть экологических привычек. Для начала можно отказаться от кофе в одноразовых стаканчиках или попросить в ресторане не приносить трубочку для сока. Есть много шагов на пути к экопривычкам, и они не доставят вам дискомфорта. Наоборот, после их внедрения вы почувствуете, что ваша жизнь стала более осознанной.

Кроме сбора одной из фракций — макулатуры или пластика, можете уменьшить их потребление.

Постепенно вы придете к тому, чтобы покупать товар в оборотной таре, то есть приходить в магазин со своей упаковкой. Не покупайте для сортировки пластиковые ведра или тару, просто определите для этих целей пакет и собирайте в него картон, старые тетради, белую бумагу, упаковку от зубной пасты. Пусть такая привычка постепенно превратится в вещь, которую вы будете делать машинально.

Что касается быта, начните внедрять экомышление с простых вещей: пользуйтесь энергосберегающими лампами, выключайте воду, пока чистите зубы, не покупайте еду в одноразовой упаковке маркировки 06, потому что эта категория в Казахстане не перерабатывается.

Важно понимать, что наш общий дом не заканчивается в пределах отдельной квартиры. Кто-то рассуждает так: «Вынес мусор, его вывезла специализированная компания, а мы оплатили услуги по вывозу отходов». Вроде бы все нормально. Но когда понимаешь, что произведенные отходы могут гнить на полигоне столетиями, а частицы вредных фракций твоего же мусора попадут в сточные воды, а дальше будут отравлять почву, воздух, не можешь абстрагироваться и думать, что тема экопривычек меня не касается. Она затрагивает всех. Я постоянно говорю: «Мы не капля в море». С каждым днем нас становится все больше и больше.

Экобизнес: свои тонкости

Индустрия экобизнеса еще не налажена. Но это перспективное направление, которое в ближайшие 10-15 лет должно получить хорошее развитие. Первый барьер, с которым сталкиваешься, поджидает «на входе». Тяжело объяснить людям, чем мы занимаемся и почему это важно. Кстати, мы не употребляем формулировку «мусор», для нас это вторичное сырье.

Сложность работы со вторичным сырьем состоит в низкой маржинальности. Чтобы зарабатывать существенные деньги, нужно заниматься этим в больших масштабах. Когда средний чек маленький, приходится брать количеством, к сожалению. Также существует проблема с подбором. Есть стереотипное мышление: многие хотят работать в офисе, но не на производстве, особенно молодежь. Приходится менять ментальность.

Другой момент — ты произвел товар, теперь его нужно реализовать. Возможно, на вид он выглядит немного по-другому, но по качеству и всем характеристикам ничем не отличается от своего аналога, выполненного из первичного сырья. Приходится убеждать компании.
Мы производим стрейч-пленку, ею, к примеру, обматывают упаковки со строительными смесями при перевозке и т. д. (по своим свойствам и характеристикам ничем не отличается от первичных аналогов. — Прим. ред.). Также из пластика производятся гранулы.

Это такой промежуточный продукт, у нас его покупают, в том числе изготовители труб. Из гранул изготавливают многие предметы, необходимые в быту: ведра, урны, тазы и так далее.

Выгодно ли компаниям сортировать отходы?

Что касается бизнеса, они могут собирать макулатуру, пластик и сдавать все это в пункты вторичного сырья. За это можно получить деньги и, таким образом, сэкономить на вывозе мусора. Если речь идет о магазине у дома, для такого бизнеса это будет существенный доход.

Основное вторичное сырье собирается у малого и среднего бизнеса — на рынках, базарах, в супермаркетах, логистических центрах, складах временного хранения. И зачастую, если применяешь эконавыки на работе, можешь перенести полезные привычки домой.

Лучше меньше

У любого человека, внедряющего экопривычки, может наступить профессиональное выгорание. Это может произойти, когда он видит, как человек в сотый раз бросает в урну одноразовый стаканчик от кофе. Но не стоит так реагировать. Как говорят экоактивисты России, «зеленых людей», то есть с осознанным потреблением, должно быть и 5 процентов, чтобы они подавали пример другим.
Не покупайте больше, чем нужно, особенно в продовольственных магазинах. Это поможет снизить количество органических отходов. При сортировке остатки пищи очень мешают работникам мусороперерабатывающих заводов отбирать полезную фракцию. Лучше планируйте бюджет и траты на продукты, в том числе чтобы не выбрасывать лишнее.

Это касается и одежды. Мода быстро меняется, и есть альтернатива не пытаться угнаться за ней. Если купить вещь подороже, она обойдется вам гораздо дешевле, так как прослужит дольше. Также сейчас открывается много секонд-хендов. Однако у людей есть такой блок: «Я не буду носить то, что уже кто-то надевал». Отнеситесь к этому как к винтажу. Кстати, в Казахстане почти нет производств по переработке одежды.

Еще один лайфхак по осознанному потреблению — ходите в магазины с заранее составленным списком и со своей тарой. В нашем экомагазине мы наливаем различные бытовые средства на развес. Вы приходите со своей тарой и экономите на упаковке, которая иногда может составлять до 30 процентов от стоимости товара. Также очень важно отдавать предпочтение продуктам, выращенным в Казахстане, продуктам, произведенным здесь. Такие советы я бы дала для осознанного потребления.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button