Интервью

Слушайте врача, а не соседа

О ревакцинации и вакцинации детей, беременных и кормящих мам против коронавируса, проблеме очередей в поликлиниках, нехватке врачей и поддержке молодых специалистов рассказал в интервью YouTube-каналу El-Orda руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Тимур МУРАТОВ.

— Тимур Муратович, сейчас болеющие ОРВИ, ОРЗ, гриппом заметили, что эти заболевания стали тяжелее поддаваться лечению, приходится применять антибиотики. Пандемия могла приложить к этому руку?
— Очень сложно сейчас это комментировать. Необходимо провести широкомасштабные клинические исследования. Я не думаю, что острые респираторные инфекции стали тяжелее проходить. Другое дело — как мы к ним стали относиться. Возможно, у нас, жителей большого города, мало времени остается на ведение здорового образа жизни. Мы не всегда дышим свежим воздухом, делаем физичес-кие упражнения, правильно питаемся и, в целом, занимаемся собой. Естественно, это ослабляет общий иммунитет, поэтому эти инфекции стали протекать чуть дольше. Отдельно хотел бы остановиться на теме антибиотиков. При вирусных инфекциях применение антибиотиков, мягко говоря, нежелательно, а вообще, противопоказано. Антибиотики не действуют на вирус. Они работают против бактерий. Мы просто годами выработали в себе эту привычку, и эта привычка сейчас работает против нас. Мы эту, условно, патогенную форму настолько «воспитали», что она все время ждет антибиотика. Любой контакт с ОРВИ — это подавление иммунитета. В это время живущая в нас патогенная бактерия активизируется. После перенесенной вирусной инфекции бактериальная инфекция держит ее на контроле. Здесь есть проблемы ослабленного иммунитета. С детства мы привыкли применять антибиотики, что оставляет свой след. Связи между перенесенным ковидом и утяжелением обычных ОРЗ и ОРВИ я не могу констатировать.

— Повлияло ли наличие вакцин от коронавируса на поток желающих привиться от гриппа, по сравнению с прошлым годом? Остались ли нереализованные вакцины?
— Мы, согласно рекомендациям ВОЗ, должны были привить 10% от общего населения. Для нашего города это около 120 тысяч человек. В итоге мы привили 164 тысячи человек, то есть ни одна доза вакцины не осталась невостребованной. Я не думаю, что это связано с текущей пандемией. В последние 10-15 лет ежегодно люди приходят, ищут эту вакцину, потому что от нее есть достаточно качественный иммунный ответ в течение гриппозного сезона.

— Нур-Султан дольше всех находился в красной зоне. С чем это было связано?
— Мы, сотрудники здравоохранения, врачи, верим объективной статистике и относительно этой статистике делаем прогнозы. По сравнению с другими крупными регионами, темпы вакцинации в нашем городе ниже. Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо привить 60% населения. Сейчас у нас 40% вакцинированы. Среди контингента, который необходимо было в первую очередь привить, — более 65% вакцинированы. Также у нас большой город, много прибывающих граждан. У нас лечатся не только астанчане, но и граждане из других регионов. Среди пациентов, которые лечатся от ковида в наших стационарах, 10-15% — люди, не проживающие в Нур-Султане. Распределение по зонам происходит, исходя из эпидемиологической матрицы. Вне зависимости от этих данных наша работа не уменьшается или приумножается. Конечно, пациентов бывает то больше, то меньше, но система здравоохранения работает в прежнем усиленном режиме.

— 22 ноября в Нур-Султане стартовала ревакцинация. Кому в первую очередь рекомендуется ее пройти?
— Ревакцинацию надо проходить всем. Есть определенные сроки после вакцин. После векторной вакцины, а она у нас одна – «Спутник V», нужно ревакцинироваться через девять месяцев. После инактивированных вакцин (Vero Cell, QazVac) — через полгода. В первую очередь, мы вакцинировали группу
риска — медработников, педагогов, работников силовых структур и т.д. Конечно, они теперь по срокам должны привиться первыми повторно. В целом, у кого наступили эти сроки, можно уже ревакцинироваться.

— Люди переживают, что пов-торные прививки якобы могут убить собственный иммунитет. Объясните, такое возможно?
— Любая вакцинация призвана помогать иммунитету, а не убивать. С рождения ребенок контактирует с разными инфекциями. При контакте организм принимает на себя определенную инфекционную нагрузку, то есть в кровь человека попадают либо бактерии, либо вирусы. Чтобы с ними бороться, у нас есть специальные иммунные клетки, которые вырабатывают против чужеродных инфекционных агентов антитела. Они способны в будущем при повторном проникновении найти и не дать ему дальше развиться. Что такое вакцинация? Это имитация болезни. Чтобы обрести иммунитет, не нужно болеть корью. От кори вам сделают одну инъекцию и этого достаточно на 7-8 лет, и вы корью никогда не заболеете. Есть вакциноуправляемые болезни. Я думаю, что COVID-19 станет такой же болезнью. Сезонный грипп также вакциноуправляемая болезнь.

При повторном введении такого же инфекционного агента, в нашем случае вакцины или убитого очищенного вируса или же его частей, через 6-9 месяцев, его иммунитет «проснется» против этой болезни. Здесь нельзя путать с общим иммунитетом, это совсем другое. После ревакцинации формируется спе-цифический иммунитет только на один вид вируса. Снова образуются антитела, иммунокомпетентные клетки придут в тонус и организм будет готов не
пропустить эту инфекцию.

— В столице начали прививать детей вакциной Pfizer. Известно, что родители чаще отказываются из-за сомнений и недоверия к вакцинам. Что бы вы им сказали?
— Сейчас в век цифровизации людям проще верить негативной информации. Это и есть корень всей проблемы. Никто не прислушивается к мнению врачей, проще поверить словам соседа. Стоит помнить, что весь мир доверяет вакцинам. На сегодня у нас 4300 вакцин Pfizer реализовано. 2875 из них получили дети. Мои двое детей также получат вакцину. Сейчас многие дети болеют или только переболели ОРВИ, поэтому, я думаю, что родители ждут, когда они выздоровят, организм отдохнет. Надеюсь, что через некоторое время большинство поймет, что вакцинация необходима.

— Будут ли вводиться какие-то ограничения для невакцинированных детей?
— Никаких ограничений не будет. Для детей, беременных и кормящих есть вакцина Pfizer, которую они могут поставить добровольно. Вакцинация необходима для защиты собственного организма, поэтому это выбор каждого. Мы со своей стороны ведем разъяснительную работу.

— Какие вакцины от коронавируса на сегодня доступны в Нур-Султане и в каком количестве?
— Сейчас у нас доступны четыре вакцины: QazVac, «Спутник V», Vero Cell, CoronaVac, Sinopharm. Эти вакцины есть в свободном доступе в достаточном количестве. Сейчас имеющегося остатка хватит на более 100 тысяч доз первого компонента. С обеспечением вакцин никаких вопросов нет. Лишь бы желание было.

— Для записи к узким специа-листам необходимо сначала попасть к терапевту. Но жителям приходится неделями, а то и месяцами ждать свободной записи. Почему нельзя сразу записаться к нужному специалисту?
— В целом, это общемировая практика в развитых странах. Человек, который не имеет никакого диагноза или имеет установленное хроническое заболевание, должен наблюдаться у семейного врача, то есть врача общей практики. Если компетенций врача общей практики не хватает, то он направляет к узкому специалисту. Конечно, люди с хроническими заболеваниями, которые стоят на учете у кардиолога, невропатолога, не должны стоять в очереди у врача общей практики, а потом еще неделю в очереди к узкому специалисту. Отчасти я согласен с этим замечанием. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, ведем переговоры с Министерством здравоохранения. В ближайшее время будет организован круглый стол, где мы отметим эти вопросы. Пока действующим приказом Министерства здравоохранения будем регламентировать так, как принято в общемировой практике.

— Астанчане в соцсетях часто жалуются на очереди в полик-линиках, несмотря на то, что записываются на прием через Damumed. Живые очереди до сих пор существуют в полик-линиках. Эта проблема как-нибудь решается?
— Во-первых, количество самих поликлиник необходимо увеличивать. Мы последнюю поликлинику в городе сдали в 2016 году — это поликлиника № 9. В целом, все наши поликлиники рассчитаны на 500 посещений при расчете в 60 тысяч человек. Но в связи с естественным ростом населения мы вынуждены в поликлиники прикреплять более 80-90 тысяч населения, то есть в 1,5 раза превышена нагрузка. Сейчас акимат города прорабатывает вопрос строительства новых поликлиник. В этом году для трех объектов завершается проектно-сметная документация. Также за счет частных финансовых инициатив в ближайшее время откроется типовой амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений в районе улицы Жумабаева, ближе к новому вокзалу «Нұрлы жол». Этот комплекс значительно разгрузит тот район. В Есильском районе также есть два объекта, которые сейчас проектируются. В 2023 году они будут введены в эксплуатацию.
Построить поликлиники — это не совсем решение вопроса. Их нужно еще обеспечить квалифицированными специалистами. Это тоже одна из больших проблем. В последние несколько лет обучение педиатров в Казахстане было приостановлено. С прошлого года только начали принимать на педиатрический факультет. Мы имеем уже острый дефицит узких специалистов для детей. По взрослой службе также нехватка специалистов. Поэтому акимом города было принято решение в прошлом году обучить 272 молодых специалиста в резидентуре по этим востребованным специальностям. На следующий год запланировано обучение еще 200 специалистов через гранты акимата. К моменту завершения строительства новых объектов мы должны иметь уже специалистов. Одно дело выпустить специалиста, но ему также нужна будет поддержка, так как у них небольшие зарплаты. Здесь также акимат серьезно поддерживает систему здравоохранения. В этом году проектируются три общежития малосемейного типа для молодых специалистов, которые будут введены в эксплуатацию в 2022-2023 гг.

Алтынай ДОСМАДИЯРОВА

Статьи по Теме

Back to top button