Столичный маслихат

Слушать и слышать других

Курейш СОЛСАНОВ в марте стал депутатом маслихата города Нур-Султан седьмого созыва, кроме того, является заместителем директора компании «Астанаводсервис».

— Расскажите, почему вы связали свою деятельность с депутатской должностью в маслихате. Что для вас значит быть депутатом?
— Я рано начал работать. Еще будучи школьниками, нас с братьями приучали к труду родители, а став студентом, заработал первые собственные деньги. Пусть и с трудом, но относительно быстро достиг успеха в бизнесе, активно занимался общественной деятельностью. На сегодняшний день компания, в которой работаю, — ТОО «Астанаводсервис», обеспечивает работой сотни человек, чем я искренне горжусь.
Я верю, что вне зависимости от масштаба достижений каждый человек должен стремиться к большему и развиваться. Поэтому быть депутатом маслихата — новый уровень ответственности и вызов самому себе. Кроме того, вижу, как мой 20-летний опыт работы в сфере коммунального хозяйства будет полезен для города.

— Какое количество устных и письменных обращений граждан вы уже рассмотрели? Какие вопросы оказались самыми актуальными?
— Прежде всего стоит отметить, что мой депутатский срок совсем небольшой и составляет всего два месяца. Несмотря на то что победил в праймериз по столичному району «Сарыарка», из резерва попал в состав маслихата только сейчас. Очень рад, что мне поручено курировать родной район Агрогородок (сейчас Окжетпес). Я коренной целиноградец.

Что касается количества обращений от граждан, посчитать их невозможно, так как у меня множество инструментов коммуникации с населением. Я устраиваю регулярные встречи с жителями своего района, провожу прием граждан в определенные дни, получаю письма, звонки, помощники помогают не упускать даже обращения в комментариях к постам.

Традиционно людей волнуют качество дорог, ливневки, газификация, инженерные сети, благоустройство, занятость детей и молодежи. Другими словами, вопросов много, но все они важные и обязательно будут поэтапно решены. Здесь хотелось бы отметить заслуги коллег и соратников по партии Amanat, которые внесли вклад в создание «Дорожной карты» развития нашей столицы. Считаю этот документ сбалансированным, учитывающим интересы всех категорий граждан. Особенно важно, что отдельное внимание в плане уделено развитию окраин и уже сейчас видны позитивные изменения.

— Что дает вам в жизни депутатский опыт?
— По итогам двух месяцев я еще больше ценю работу прошлых и нынешнего составов маслихата, ведь работа не из легких. Где-то приходится быть гибким, где-то, наоборот, проявить настойчивость. Но главное качество, которое я укрепил на этом посту, — слушать и слышать других.

— Стресса в вашей работе достаточно. Как с ним справляетесь?
— Пожалуй, я достаточно стрессоустойчивый человек, потому что не срываюсь на близких, коллегах. Думаю, секрет в позитивном мышлении и вере, что 99% трудностей можно решить. А к тому, что нам неподвластно, просто стоит изменить отношение.

Как и многие, занимаюсь спортом, чтобы поддерживать ментальное здоровье, и стараюсь культурно обогащаться. Одна из таких отдушин — занятость по линии АНК. Много лет являюсь членом совета попечителей, куратором ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах». Часто бываю на концертах, получаю от этого большое удовольствие.

— Ведя активную жизненную позицию, необходимо учитывать, что и семья требует внимания, притом вы являетесь многодетным отцом. Как вы все успеваете, в чем ваш секрет?
— Семья — это командная работа, и я на этом пути не один. Не буду скрывать, что воспитание детей в большей степени легло на женские плечи. Я же стараюсь достойно обеспечивать семью, быть примером трудолюбия и надежности для детей. Вместе с тем стараюсь, пусть немного, но ежедневно уделять им внимание, а выходные дни полностью посвящать совместному досугу, спорту, образованию. Секрета здесь нет, просто во всем в жизни нужен баланс. Правильно говорят старшие, что с возрастом больше ценишь время, проведенное дома. Это и отдых, и заряд энергии одновременно.