Общество

Служба «101»

17 апреля в Казахстане отмечается День противопожарной службы. И в праздники, и в будни спасатели готовы выехать на срочный вызов. Как работает в столице новая пожарная часть — СПЧ №24, открытая два месяца назад, рассказывает заместитель начальника части старший лейтенант Темирлан СУЛТАНОВ, передает Вечерняя Астана.

Специализированную пожарную часть торжественно открыли 14 февраля текущего года. Новое двухэтажное здание построено при поддержке местных исполнительных органов. В здании расположены боксы на шесть выездов, служебные кабинеты, зал совещаний, на территории депо находятся учебная башня, спортивная и детская площадки. Кроме того, здесь имеется общежитие на 18 служебных квартир для сотрудников столичного гарнизона.

— За всеми столичными частями закреплены соответствующие территории, так называемые зоны ответственности. Мы отвечаем за безопасность жителей районов Коктал-1 и Коктал-2 — от улицы Карталы до Центра социального обслуживания по улице Аккорган. Это примерно 55 тысяч жителей района «Сарыарка». Помимо жилых домов, к нам относятся два базара и два крупных производства рядом. Если говорить о статистике, то с момента открытия у нас уже было 50-60 выездов, увы, и несколько тяжелых пожаров, — рассказал Темирлан Султанов.

По информации акимата района «Сарыарка», на чьей территории расположена новая пожарная часть, в районе — три СПЧ, которые являются основным звеном в системе предотвращения и тушения пожаров. Пожарная часть №2 на Жакыпа Омарова, 91 территориально относится к району «Байқоңыр», но обслуживает и центральные улицы района «Сарыарка». А также пожарная часть №5 по проспекту Богенбай батыра, 4 и пожарная часть №24 в жилом массиве Коктал. Все части в районе обладают современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, готовым к быстрому реагированию в чрезвычайных ситуациях. Специалисты регулярно проходят обучение и тренировки для поддержания высокого уровня профессионализма.

Согласно установленным правилам, пожарные машины должны прибывать на место происшествия в течение 10 минут после получения вызова. Это время критически важно для минимизации ущерба от пожара и обеспечения безопасности людей.

Рабочий график спасателей — сутки через трое. Сотрудники депо всегда готовы на выезд. Здание построено таким образом, чтобы комнаты отдыха и учебные классы были расположены близко к пожарным вентилям, по которым в случае ЧС спасатели спускаются и в считанные секунды готовы к выезду.

— У нас существуют свои нормативы при сборах. Как только поступает сообщение о выезде, подается сигнал тревоги, у пожарных есть минута на сборы. Нельзя терять драгоценные секунды. Наши сотрудники прекрасно с этим справляются, они все хорошо физически подготовлены, — говорит старший лейтенант.

На вооружении нового депо — 8 единиц техники: автоцистерны, автомобиль быстрого реагирования, коленчатый подъем, на котором можно подняться до 30 этажа, а также автолестница АЛ-32, которая раскладывается до 7-8 этажа. Все по последнему слову техники.

Как рассказал заместитель начальника депо, вес обмундирования пожарного составляет 13 кг. Боевая одежда состоит из следующих элементов: каска, подшлемник, сама боевая одежда, поясной ремень, краги, боты. Одежда защищает спасателя непосредственно до возгорания. В местах розлива нефтепродуктов и во время чрезвычайных ситуаций в ход идет теплоотражающий костюм, который выдерживает температуру до 800 градусов. При себе спасатели имеют специальные аппараты для работы в непригодной для дыхания среде. Далее вес униформы колеблется от того, какие инструменты он берет на ликвидацию пожара.

— В пожарно-техническое оснащение входят ломы, шансовые инструменты, лопаты, топоры, багор, переходники, стволы, газодымозащитное оборудование, есть разъемы, переходники, трехходовое разветвление для протягивания магистральных линий при тушении боевых действий. Что касается рукава, то его длина составляет 20 метров. Все автоцистерны, которые у нас имеются, рассчитаны на 5 тонн, пожарно-техническое вооружение работает исправно. Испытания техники были пройдены как на заводе-производителе, так и при поступлении к нам в часть. В машине пожарных есть специальные фонари, благодаря которым можно производить поиск людей при сильном задымлении объекта, — отметил Темирлан Султанов. — Воду заправляют от пожарных гидрантов. Все они в исправном состоянии, проходят сервисное техническое обслуживание два раза в год.

Как поделился спикер, в депо есть свои утвержденные графики, корректировка оперативных планов и карточек, изучение района выезда.

— На боевое дежурство личный состав выезжает в соответствии с расписанием, которое утверждается начальником ДЧС. Есть руководитель дежурный смены, начальник караула, которые дают характеристику объекту, рассказывают о пожарно-эвакуационных выходах, затем идет ознакомление с местом. Вообще, каждый пожар — это новый обмен опытом для спасателя. Ситуации все разные, от сложности многое зависит. В высотных зданиях может возникнуть проблема с эвакуацией людей. Например, рядом с частью есть объект, на его территории в циркуляции имеются 2 тонны аммиака. Там мы проводим постоянные учения, ведь в случае чего это уже будет пожар техногенного характера. Создается оперативный план пожаротушения, есть свои регламентирующие документы. Изучаем, проводим практические занятия при участии сотрудников предприятия и личного состава части, — добавил Темирлан.

На сегодняшний день идет активная работа по борьбе с сухостоем, Министерство по ЧС и Департамент чрезвычайных ситуаций предпринимают профилактические меры по предотвращению природных пожаров.

— Помимо того, что идет срез сухой травы, мы готовим водные ранцы, шансовые инструменты, подручные средства. Если возгорание будет на болотистой местности, то для этого у нас есть снегоболотоход «Трэкол», который находится в специализированной пожарной части №7. Он выручает зимой при заносах или спасении рыбаков, которые в непогоду оказались на льду и не могут выбраться самостоятельно, а также помогает тушить огонь в труднодоступных местах, — резюмировал спикер.

Статьи по Теме

Back to top button