
В преддверии дня Конституции совместно с Управлением по противодействию наркопреступности ДП города Нур-Султана КГУ «Астана жастары» провело экскурсию по Центру кинологической службы ДВД города Нур-Султана для школьников и «серебряных» волонтеров.
Сейчас невозможно без кинологов представить работу спасателей, хотя в Казахстане кинологическая служба МЧС начала развиваться только в 1997 году. Как рассказали специалисты, от работы кинологов зависит 70% успеха поисково-спасательных операций. Поэтому во всех ЧС они идут первыми.
В ведомстве рассказали, что, как и у человека, у каждой собаки свой характер. Есть сангвиники, холерики, флегматики. Как и у людей, у них разное поведение на работе и на отдыхе. В обычное время они игривые, спокойные. Но когда им надевают служебную шлейку, тут же настроение меняется на рабочее. Между тем тренировки проводятся
в игровой форме, где в конце собаки получают лакомство или любимую игрушку.
У собак есть своя специализация: следовые собаки, которые ищут преступников по следу, без вести пропавших людей, собаки, которые работают по взрывчаткам и оружию, отдельная категория собак по поиску психоактивных веществ. Недавно в кинологическом центре открылось новое подразделение собак-разведчиков, которые работают со спецназом. Четвероногие оснащаются видеокамерой GoРro, и в ходе обследования объекта на передаваемом изображении видна обстановка — количество человек в захваченном здании, оружие.
— Собаки запоминают до 5000 запахов. Тренируют их как на отдельных заменителях веществ, так и на «коктейле». В дальнейшем четвероногому сотруднику будет легче вести поиски. В России был такой случай, когда человек прилетел из Афганистана и по правилам прилета положил портфель на транспортерную ленту для досмотра. Обычный человек не увидел бы в этом ничего необычного. Чемодан как чемодан, сверху пластик, по бокам железные уголки. Но собака заподозрила неладное и стала крутиться вокруг этого багажа. Сотрудники аэропорта думали, что она ошибается. Но оказалось, что каркасом чемодана являлись спрессованные наркотические вещества. В общей сложности около 5 кг, — поделился в ходе встречи начальник отдела профилактики межведомственной координации Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Нур-Султана, подполковник полиции Сергей ИЛЬИНЫХ.
Особенно экскурсантам запомнился белый алабай. В служебное время это серьезный и грозный сотрудник, а после работы — добрый, ласковый пес, который любит, когда с ним гуляют, играют, гладят и чешут за ушком.
— Управление по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Нур-Султана на постоянной основе проводит оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение фактов незаконного оборота психоактивных веществ на территории столицы. Одной из основных работ является профилактика, работа с подрастающим поколением. Молодым людям разъясняем способы и методы, которыми их могут привлекать к преступному употреблению психоактивных веществ. Мы рассказываем студентам, подросткам о том, как можно проводить досуг без употребления психоактивных веществ, о вреде наркотиков, об опасности новых синтетических наркотиков. В целях профилактики наркомании проводится сегодняшнее мероприятие — ознакомительная лекция о работе кинологического центра, о фактах задержания разыскиваемых лиц показывается работа служебно-розыскных собак, направленная на выявление психоактивных веществ, доводится разъяснительная информация о том, какие наркотики бывают и как не быть вовлеченным в преступную деятельность, — пояснил Сергей Ильиных.
Фото Василия Крась