Общество

Слышащее государство

В Центре занятости населения прошла встреча общественности по вопросам социальной поддержки и предоставления социальных услуг.

Во встрече приняли участие представитель уполномоченного по правам человека РК по Астане Баян ЖАЛМОГАНБЕТОВА, неправительственные организации, юристы и специалисты государственных органов.
Акбота ЕСЕНТУРЛЫ из Астаны рассказала о трудностях, с которыми столкнулась при регистрации по месту проживания.

— Я мать четверых детей, у младшей дочери диагноз ДЦП. Сама я часто лежу в больнице. Работает только муж. Уже 10 лет, как мы переехали в Астану, но до сих пор нет своего жилья, приходится арендовать. Очень сложная ситуация с пропиской. До сих пор мы платили 20000 тенге на человека за временную регистрацию. Проблема в том, что частные предприниматели нарушают устную договоренность и, не уведомив нас, снимают с прописки раньше срока. Это приводит к тому, что нас могут исключить из очереди на жилье. Как это решить? Возможно ли создать в городе центр временной регистрации по месту жительства? — спрашивает жительница.

На этот вопрос ответил юрист Центра занятости населения Дастан КАКИМЖАНОВ. В частности, он отметил, что, согласно изменениям в законе, частные предприниматели, сдающие жилье в аренду, должны выйти из теневого бизнеса. Только так вопрос может быть решен.

Представители общественного фонда также высказали свое мнение по этому поводу.

— У этого человека есть несколько проблем. Она не может получить квоту по болезни, потому что нигде не зарегистрирована. Отсутствие прописки не дает права встать в очередь на получение жилья. Она также не может получить специальную социальную помощь, потому что выплаты по инвалидности могут превысить прожиточный лимит, она будет их автоматически лишена. Не сможет эта семья воспользоваться и ипотечными программами, поскольку их отнесут к неплатежеспособным. Как быть в этом случае? — спрашивает председатель общественного фонда «Бақыт сыйла» Перуаш АБДИКАРИМОВА.

Специалист по социальной помощи центра «Мансап» Гульжан САРСЕНБАЕВА подтвердила, что, к сожалению, если доход превышает лимит даже в тысячу тенге, человек не может получить социальную помощь. Однако она отметила, что эти вопросы будут доведены до компетентных органов.

На встрече обсуждался ряд других вопросов, касающихся социальных проблем.

Салтанат МҰРАТҚЫЗЫ

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button