Uncategorized

Слышать. Слушать. Делать.

Народный избранник должен быть всегда на связи со своим избирателем, пользоваться уважением, авторитетом, знать нужды людей и быть готовым отстаивать их интересы. В этом уверен депутат столичного маслихата VII созыва Бауржан ДЖАНГУНАКОВ, передает Вечерняя Астана.

— Бауржан Мухаметсафович, расскажите, что привело вас к решению баллотироваться в депутаты маслихата города Астаны?

— Я астанчанин, и мне не безразлично, как развивается город, как живут мои сограждане и как будут жить мои дети. Быть полезным жителям столицы, улучшить благосостояние горожан, проявить себя — такие цели были у меня. К этому я шел около 10 лет. Баллотировался в депутаты маслихата в 2012 и 2017 годах от партии «Ак Жол».

— Какие успешные моменты вы могли бы отметить в своей работе?

— Самое главное в деятельности депутата любого уровня, я считаю, умение слушать, слышать, делать для народа. Принимая любые решения, я всегда основывался на наказах моих избирателей. Будучи депутатом маслихата, принимал участие во внесении корректировок в бюджет. Проявлял инициативу по отклонению ненужных, неэффективных проектов и программ, а защищал и поддерживал насущные и необходимые. Те, кто интересовался моей депутатской работой, должны помнить про это. В первую очередь мои коллеги по корпусу.

— Как часто встречались со своими избирателями, какие их проблемы удалось решить?

— Хочу начать сразу с тех вопросов, которые удалось решить. Это проведение к жилому дому «Адина», расположенному в ЖМ «Тельмана», канализационных сетей. Жители данного многоэтажного дома 5 лет выкачивали сбросы ассенизаторской машиной за отдельную плату. При моем участии возобновили строительство школы вместо жилого дома в массиве Highvill. Вместе с государственными управлениями и акиматом города с огромным трудом, но отстояли строительство школы. Считаю своей заслугой также решение вопроса по недобросовестной укладке асфальта и тротуаров в ЖМ «Юго-Восток». Приехав на место, сразу связался с генподрядной организацией, и она на следующий день нашла всю необходимую спецтехнику и занялась благоустройством. Еще одна похожая ситуация: застройщик не приводил в порядок дороги, тротуары и озеленение после строительно-монтажных работ вокруг двух домов по улице Кошкарбаева. Сразу после поступления жалобы от жителей я обратился к руководству данной строительной фирмы, и они через месяц привели все в порядок. А встречи с избирателями проводил почти еженедельно, то есть 3-4 раза в течение месяца.

— Как вы считаете, какую роль играет в жизни горожан маслихат?

— Уверен, что маслихат — это мост между народом и акиматом, управлениями города. Маслихат утверждает социальные и экономические программы развития столицы, контролирует выполнение программ и проектов. Маслихат играет важную роль в благосостоянии наших горожан, в благоустройстве нашей прекрасной столицы, в решении социальных проблем, решает насущные и текущие проблемы населения. В данном направлении хочется отметить председателя маслихата Ерлана КАНАЛИМОВА. Под его руководством депутаты многое делают и решают. Это видят сами горожане.

— Уверена, что основа плодотворной работы каждого человека — крепкий тыл вкупе с правильным воспитанием. Расскажите о своей семье.

— Я вырос в многодетной семье. Папа — педагог, работал директором школы, а мама — домохозяйка, ведь нас было 11 детей. Родители с детства прививали нам честность и справедливость. Мы приучены к труду, как все сельские дети советской эпохи. Свою супругу Сандугаш встретил в Омске, и вот уже 32 года мы вместе. У нас двое детей. В 1998 году по зову сердца переехали на историческую родину, в новую столицу Казахстана. Сейчас старшей дочери 30 лет, она замужем. Подарили нам прекрасную любимую внучку Камилу. Сын в этом году закончил 10-й класс. Моя супруга — прекрасная жена, хорошая мама, и в любые сложные моменты в жизни я знал, что дома у меня надежный и крепкий тыл. Из 26 лет трудового стажа последние 11 лет я отдал строительной индустрии.

— Чем вы посоветуете руководствоваться в работе депутатам маслихата новых созывов?

— Поднять статус депутата маслихата своей работой, отношением к избирателям, выполнением предвыборной программы, решением текущих проблем. Народный избранник должен быть всегда на связи со своим избирателем, пользоваться уважением, авторитетом, знать нужды людей и быть готовым отстаивать их интересы.

Куралай МУРАТОВА