Общество

Смена — сутки через трое

Столичная специализированная пожарная часть №6 расположена по адресу: Керей, Жанибек
хандар, 8. В начале года ей присвоили имя погибшего при выполнении служебного долга пожарного Аскара Забикулина.

Первым делом при входе в здание пожарной части в глаза бросается стенд с одеждой и футбольным обмундированием.

— Это форма Аскара, — рассказывает заместитель начальника СПЧ №6 Дархан КАСЫМОВ. — Аскар полтора года проработал в пожарной части №10, а в 2014-2015 году перевелся к нам на должность заместителя начальника. Поработав здесь 5 лет, ушел в дежурную службу пожаротушения. Но именно у нас он сформировался как личность, в эти годы женился, у него родились две дочки. Все это было здесь, происходило на наших глазах. Он всегда закатывал рукава рабочей одежды. Мы даже не стали ничего менять и оставили как есть в память о нем.

Выяснилось, что Дархан в свое время работал за соседним столом с Аскаром Забикулиным.

История специализированной пожарной части берет свое начало с февраля 2013 года. На тот момент в личном составе было 149 человек. Сейчас в штате 113 сотрудников, в том числе 4 караула. График работы огнеборцев — сутки через трое.

В здании пожарной части есть несколько комнат, где отдыхает личный состав. Опять же, к слову, теперь пожарные даже подушки складывают так, как когда-то это делал Аскар — по-курсантски.

— Дальше у нас кухня и бытовое помещение, где Аскар лично соорудил две гладильные доски. Здесь есть все необходимое, чтобы постирать и подшить рабочую одежду. Есть свой тренажерный зал, — продолжает заместитель начальника части.

В диспетчерской Дархан Касымов объяснил, как работает система вызова пожарной службы:

— При пожаре люди звонят в 101, вызовы принимает главный центр. Они смотрят, к какой части относится район выезда. После по рации информация передается определенной части, и пожарные выезжают на вызов. Центр должен заранее разведать обстановку и выяснить, где, что и на каком этаже горит. К примеру, если горит сухостой, направляют обычную машину. Но если пожар в жилом доме на верхних этажах, выехать должна машина с лестницей. Это все необходимо учитывать заранее.

Здесь все серьезно. Программа фиксирует, во сколько поступил вызов, как быстро выехала и добралась до места машина. Пожарные признаются, что современные технологии значительно упростили работу.

В ходе нашего репортажа в части находилось 3 боевых хода, то есть 3 машины, готовые выехать на пожар. Первый транспорт — автобус на 40 мест. Он предназначен для того, чтобы при крупном пожаре, особенно зимой, в нем могли создать для пострадавших пункт обогрева. Также автобус доставляет личный состав до объекта в период паводков. Есть и специально оборудованная машина для подобных случаев, в ней пожарные могут ночевать. Там есть необходимое снаряжение, 4 полки и небольшой столик. В отдельных машинах приспособлено оборудование, которое применяется в чрезвычайных случаях, когда машина попала в кювет или пострадавшего зажало.

Следующая спецтехника — машина с лестницей высотой 90 метров. Если брать из расчета, что один этаж — 3 метра, то она способна дотянуться до 30-го этажа. Эта машина уникальна тем, что единственная во всей стране.

— Вся техника раз в месяц проходит техническое обслуживание. После каждого выезда пожарные ее моют в специально отведенном помещении. В соседнем гараже стоят резервные машины. В любой момент они могут выехать на вызов. У нас даже есть самосвал для использования в пределах части. К примеру, если необходимо провести строительные или ремонтные работы. Есть техника с лестницей, предназначенная для небольшой высоты. Признаюсь, на ней по городу ездить легче, чем с массивной лестницей, — отмечает собеседник.

Когда пожарные сдают смену, последующая принимает у них оборудование и машины. Если что-то сломалось или нужно заменить, заступившей смене об этом обязательно сообщают, и они устраняют поломку.

Наш разговор с собеседником прерывает вой сирены. В пожарную часть поступил вызов — в тот солнечный день загорелся сухостой. Бригада оперативно оделась, села в машину и направилась тушить пожар. Но тут возникла сложность: при выезде с территории части поток машин не пропускал пожарную технику, а ведь на счету каждая минута. Спустя несколько минут машине все же удалось прорваться.

Мы же остались в части и отправились дальше. На территории за главным зданием есть небольшая аллея, где в 2020 году аким района «Есиль» посадил сосну. Рядом — футбольное поле, которое в 2019 году личный состав построил по инициативе Аскара Забикулина.

Кстати, пожарные в свободное время без дела не сидят — занимаются спортом. Между столичными частями проходят соревнования по футболу, волейболу, борьбе, хоккею. По словам Дархана Касымова, Аскар был одним из лучших игроков. В части есть специальная комната, отведенная для кубков, их в арсенале целая коллекция.
Проходим мимо поля, здесь открытая площадка для тренировок, детская площадка. И все это пожарные обустроили своими руками. На территории построено общежитие на 18 квартир, где пожарные проживают с семьями.

Чуть поодаль стоит трехэтажная учебная башня, предназначенная для тренировки личного состава.
Для нас на территорию части вывели пожарную машину и, открыв панели, продемонстрировали оборудование для спасателей.

— Одно из них — приспособление с кислородным баллоном и маской, чтобы пожарный мог зайти в задымленное помещение. Оно надевается как рюкзак и дополнительно крепится на поясе. Весит такая техника около 10 килограммов. Маски закреплены за каждым пожарным. Время работы аппарата в задымленной зоне — 30 минут. Есть точно такой же по принципу работы аппарат, его хватает на 4 часа. В нем два кислородных баллона. Если в маленьком можно регулировать подачу кислорода — включать и отключать его, то большой работает беспрерывно, он одноразовый. К примеру, если пожарный справился с работой за 30 минут, то остановить работу аппарата он не сможет. После пожаротушения аппарат утилизируется, — объяснил старший пожарный-спасатель Дулат ГАЛИАКБАРОВ.

Молодые бойцы показали специальный датчик, состоящий из двух частей. Одна часть — маленький маячок — находится в кармане вошедшего в здание пожарного, а вторая остается у напарника, находящегося снаружи. Датчик считывает движение: если с пожарным внутри что-то случилось и он не двигается, оба прибора начинают издавать сигналы, с каждым разом все более громкие. Становится понятно, что пожарного нужно спасать, а при помощи звука определить его точное местоположение гораздо легче.

В завершение мы задали нашему собеседнику Дархану Касымову главный вопрос: а как становятся пожарными?

— В 2010 году я поступил на заочное отделение в Санкт-Петербург по специальности «спасатель». Спустя 4 года обучения стал начальником караула, а после заместителем начальника пожарной части. Кстати, не так давно я с удивлением узнал, что мой дедушка был пожарным. Когда я только устроился, сомневался, правильно ли выбрал профессию. Но однажды, холодным январским днем, мы спасли шестилетнего мальчика. Я держал его на руках и слышал испуганное сердцебиение. После этого случая понял, что нашел себя.

Дархан Касымов за годы работы проследил одну закономерность: если пожарный проработал три года, он остается в профессии. Бывает всякое: устраивается на работу парень, происходит неудачный пожар, и он морально не выдерживает, кто-то не выдерживает физически. Работа пожарного — тяжелый труд. Но помните: соблюдая правила пожарной безопасности, граждане заботятся не только о себе, но и о спасателях.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button